徐步高写给自己的字 再惊香港 恶警徐步高欲刺高官?

2018-09-17 - 徐步高

香港尖沙咀枪案又发现惊人线索,香港警方有组织罪案及三合会调查科人员经过调查,在被击毙警员徐步高的电脑中发现,徐记录了香港某高官的个人资料、每日离开寓所时间及行车路线、保镖人数、座驾数目及车牌号码等。警方怀疑徐步高此前曾打算对这名高官不利。此事引起当局极度关注。俗称“G4”的港警保护政要组人员已在该高官居住的住所加 强巡查。

内幕深深深几许?

警方调查“如火如荼”

据香港媒体报道,目前这名高官住所前已加强保安,警方人员的车辆,曾驶进住所视察。住所前保安明显加强,多名尼泊尔籍的警卫不停在大厦内外巡查,当有不明车辆驶进,警卫立即趋前截查,了解进入大厦目的,甚至记者采访车停在住所外,亦上前查询。

香港警务处助理处长李家超前日形容,警方的调查工作目前进行得“如火如荼”。据悉,调查人员正追查徐是否另有同党、杀警抢枪的真正动机、背后是否涉及“惊天大罪行”。

警方相信徐步高抢夺同僚佩枪前,经过精心部署,曾跟踪两警员曾国恒及冼家强。警方最希望查出的,他为何以一人之力,拿着殉职警员梁成恩的失枪,去抢夺另两支警枪?警方根据徐步高的电话簿及过去的电话通讯记录,经由电脑分析,追查他过去曾与什么人联络,谁与他联络较频密。在逾百个电话通讯记录中,已锁定了数名调查目标人物,当中包括现役警员。警方正全力调查他们,是否徐的同路人。

殉职警员

最高荣誉葬礼举殡

尖沙咀枪案中英勇殉职警员“恒仔”曾国恒,将于下月四日在世界殡仪馆,以警队最高荣誉葬礼举殡,遗体将移浩园安葬,有关细节仍有待香港公务员事务局决定。近日来,有市民在隧道放置白菊花,向英勇殉职的警员曾国恒致敬。

香港警察员佐级协会主席刘锦华以及协会多名代表到医院,探望尖沙咀枪击案受伤的警员冼家强。冼家强较早前已由深切治疗部转往普通病房。刘锦华说,冼家强康复进展良好,心情亦已平复。他引述冼家强的话说,有信心可以很快康复返回岗位。

凶犯引发论战

家属将获心理辅导

专给警察发表意见的一个香港警察俱乐部网站近日掀起大论战,主题为“你会否给徐步高帛金?”结果引来逾百警员争论。反对警员认为徐步高仇警杀警,不应捐帛金给他。“捐帛金给他,和捐给杀人狂魔有何分别?”“我一定不会给,那个人杀了两个伙计,怎么能给他,他既然早已经不念及手足之情,我又怎么会当他是自己的手足?”

而香港警务处处长李明逵前日透露,警方的福利部人员亦已联络疑凶徐步高的家人,提供心理辅导。

香港枪案-连环案

桩桩血案不寻常

3月17日香港尖沙咀枪案,使得潜伏警队多年的“双面人”徐步高曝光。香港警方证实徐步高至少涉嫌三桩案。

夜袭警员两死一伤

徐步高2005年3月17日凌晨在尖沙咀袭警抢枪。徐步高在人行隧道先向巡警曾国恒轰了一枪,后转向冼家强连开两枪,枪内三发子弹耗尽。曾国恒头部中一枪坐在地上,仍拔出佩枪还击五枪,打中徐步高。身中两枪的冼家强也向徐步高连轰两枪,但都落空。3人在中枪后相继倒地,冼家强负伤扑向徐步高,用手铐将其锁上。曾国恒虽头部中枪,仍以对讲机通知上级,但支援人员赶到时曾国恒已身亡。

设死亡圈套枪杀警员梁成恩

尖沙咀枪案后,警方证实,徐步高当时使用的枪支,是2001年殉职警员梁成恩被抢的佩枪。2001年3月14日,25岁警员梁成恩,在前往荃湾石围角石桃楼五楼处理一宗噪音投诉时,误中凶徒布下的“死亡圈套”,梁遇偷袭,被近距离连开5枪丧身。他的警枪同时失去。此案一直未破。

蒙面劫银行枪杀保卫

2001年12月5日,荃湾丽城花园恒生银行内,一名蒙面悍匪闯进银行与巴籍警卫纠缠时,当场连开三枪将巴籍警卫枪杀,掠去近50万元现金。歹徒所持手枪与警队人员使用的点三八口径左轮手枪极为相似,而且在现场捡获弹头,亦与警队使用的点三八口径子弹类似。警方怀疑与梁成恩案有关。此案一直未破。

香港枪案-嫌犯轮廓

“杀警凶魔”、“双面人魔”,都是最近一段时间来坊间对徐步高的称呼。但是,记者连续几日在徐步高居住的东涌社区、附近的警署采访时,邻居和同事口中的徐步高却呈现出另外的轮廓:读书要争当班长,在警校也要夺神枪手,曾经是邻居眼中的好街坊、同事眼中的好警察、岳母眼中的好女婿。

妻子眼中的好丈夫

尖沙咀警员枪案事发至今,证据显示凶案由徐步高一手促成,面对外界的种种指控,徐步高的妻子表示无法接受现实,徐妻哭诉,“怎么你们都不记得他还是一个警察,更加是一个好爸爸好丈夫。”

徐步高妻子称,因为无钱,打算为丈夫火葬。她表示,警方探员在7日内3搜徐家,第一天已搬走徐步高所有东西,第二次是先预约再上去,但到第三次已没有预约,大批探员突然来到,搜了两个多小时什么也找不到。7天来,她没有好好睡过一觉。徐妻认为,枪击案中疑点重重。她希望徐步高得到一次公正的裁判。

与徐步高相识十多年的一名不愿透露姓名友人称,案发后至今,徐家上下仍无法相信这个事实,更不能接受徐步高涉及枪杀警察的指控。徐家失去了心目中的好丈夫、好爸爸、好警察,变成“杀人狂魔的家人”,周围的人与她们远离,令她们顿感人情冷暖。

同事眼中的好警员

徐步高1970年在福建出生,生肖属狗,今年36岁的他在10岁的时候随父亲来香港,在观塘功乐道管立中学读书。那时,他人缘也不错,读中学时,还曾被选做班长和班会主席。

毕业后,徐步高曾经做过几年的金融经纪,但是因为太急于赚钱,结果帮人家炒卖却是一亏再亏,心灰意冷后便辞职了。后来,徐步高一度到希腊流浪,其间做过很多工作,包括洗碗洗碟。1993年回到香港,曾在东区海底隧道做收银员,又做辅警,不久他开始投考警察。

投考警察,是徐步高人生的一个转折点。在警察学校时,由于徐步高自己感觉到已经虚度光阴几年,为了追回自己失去的时光,在学校学得非常努力,所有的事情都全力以赴,他左右手都可以开枪,读书也加倍勤奋,终于考得银笛奖,体能和射击都很突出。据称,获得银笛奖非常难得,每班警员只有一个人获得,不只是表现好,还要教官瞧得起。

据多人回忆,那时的徐步高,一副阳光警察的模样,看起来前途不可限量。当时有同班同学预祝他“7年升警长,10年升督察,15年升警司,令全警队都以他为荣”。初入警队的徐步高自己也踌躇满志,他不光枪法准,又玩空手道、健身、学滑翔,全身肌肉,“十八般武艺”样样精通,各类书籍也有涉猎,文武双全,似乎要为将来迅速提升做准备。离开学校以后,他先后驻守青衣、旧机场等,他在体能上的表现一直都非常突出。

案发前经常和徐步高一起巡逻的一位女警员说,她也不信是徐作的案,因为徐步高平时给人感觉很正气,她还记得第一次跟徐步高见面时,他笑得很阳光,他自我介绍叫"tiger",有时,他还教自己如何做好警察。

朋友眼中的好伞友

与徐步高住在同一层楼的李先生为一家酒楼的部长,他说徐经常与家人到其任职的酒楼饮茶,每次到酒楼都毫不计较费用。徐母也经常向人夸耀儿子曾请她去欧、美旅行,加上徐又表示自己在东涌有两层楼,又说有家人在青衣住的一层楼都是他出钱买的,令酒楼上下都以为其收入很高。

“我真不敢相信这是他!”在徐步高所居住的东涌裕东苑社区,区议会议员周转香接受记者采访称,“我还是不敢相信,他长得那么眉清目秀,他怎么会去杀死自己的同事呢。有小朋友还不相信,他们问我:徐叔叔怎么会做这种事情呢?”在香港某媒体工作的周先生也住在裕东苑,他说徐步高常跑步,有时还有其他的小朋友跟他一起跑,夏天时,他喜欢跑到海边去游泳。

一班热爱降落伞的朋友也在网上力撑徐步高是“正义、乐观、助人的好伞友”。他们忆述,徐热爱家庭,对能说5种语言的女儿深感自豪,有队友玩降落伞时受伤,徐步高不但帮他背伞下山,还一直照顾他入院治疗才回家。】

香港枪案-专家解案

仕途失意走向迷乱

一名现役警员,一名曾立志要做个优秀的人,为何走上穷途末路,成为一名“魔鬼警察”?黄成荣博士,香港知名的犯罪心理学研究专家,在2001年梁成恩遇害时,他对逃逸的嫌犯进行过详细的心理描述。如今,随着徐步高浮出水面,也证明了他当年的描述相当准确。日前,黄博士对徐步高的心理轮廓进行描述。

累积怨恨走上邪路

“徐步高的心理变化,很可能是在5年前甚至更久之前。”黄成荣说,“在2001年梁成恩被杀之前,徐步高就已经申请升职做警长,但是没有成功,我认为这些事情对他的打击会非常的大,而且可能已经造成他的心理扭曲,因为他是一个自信心满满而且喜欢扬威的人,这样的人往往更加不能直面挫折。”

黄成荣用了一系列的证据来支撑“徐步高自信满满且喜欢扬威”的论点:徐要买一栋价值200万元的豪宅,当他排到选房号码时,当即高兴举着“v”字手招呼记者拍照。另外,徐喜欢打泰拳,但和别人练拳时一律真打,要打到别人服他怕他才行。

徐感觉自己的努力无法得到回报,申请加入飞虎队,失败;申请做警长,得不到上级推荐失败;申请去做机场特警,又因为年纪太大再次落榜,这一连串的事件对他来说是非常大的打击。多年来徐不停失败,不停累积怨恨,一直无法排解,最终走上邪路。

百密一疏自取灭亡

黄成荣认为,徐的行动符合犯罪学的“迷乱理论”,仕途失意使他认为通过正途无法取得心理满足,这才令他不择手段,以不合法途径获取金钱、地位等利益,在此过程中产生了迷乱心理。

黄成荣称,从尖沙咀枪案来分析,徐下手之前已经分析清楚,隧道内过往人少,便于作案又不会有其他人看到,而他对自己的枪法也是非常自信。事实证明,徐步高连开两枪,的确是全都命中两名警员的头部,但是徐百密一疏,也可能是医学知识不够好,最终被毙--因为即使子弹击中人的头部,中弹者也通常会有30秒到1分钟的反应时间,曾国恒就是在中枪后拔出手枪,对着徐连开5枪后,还呼叫了总部才死去。

综合南方都市报、信息时报、广州日报等

相关阅读