大别山在哪 [大别山在哪里]革命老区大别山在哪里?

2019-02-02 - 大别山

大别山是长江与淮河水系的分水岭。位於豫、鄂、皖 3省边境。 介於北纬30°10′~32°30′,东经112°40′~117°10′。西接桐柏山,经湖北罗田,东延为霍山和张八岭,西段作西北—东南走向,东段作东北—西南走向。

一般海拔500~800米,山地主要部分海拔1500米左右,主峰湖北罗田县天堂寨海拔1729米。大别山位于中国湖北省、河南省、安徽省交界处。

大别山在哪 [大别山在哪里]革命老区大别山在哪里?
大别山在哪 [大别山在哪里]革命老区大别山在哪里?

东南西北走向。西接桐柏山,东为张八岭,三者合称淮阳山。长江、淮河的分水岭。长270千米,褶皱断块山。主峰天堂寨,海拔1729米,位于湖北省罗田县东北;白马尖(一称霍山),海拔1774米,位于安徽省霍山县南。

山地被断层分割成许多菱形断块,东南侧黄梅到桐城一带,山麓线挺直,山坡陡到50°以上,是明显的断层崖。山地南北侧修建了许多水库,有梅山、佛子岭、白莲河等水库。原来森林葱郁,但遭长期破坏,覆盖率低,水土流失严重,水库淤塞严重。现存森林以马尾松、杉、栎为主。

大别山在哪 [大别山在哪里]革命老区大别山在哪里?
大别山在哪 [大别山在哪里]革命老区大别山在哪里?

大别山区是中国茶叶主产区,其中皖西六安瓜片、豫南信阳毛尖、鄂东北的汉绿都是有名的品种。板栗、油桐、油茶、乌桕、漆树等经济林木在低山丘陵区广布。篇二 : 革命老区之一的大别山在哪里

革命造就历史,历史改变影响后人。(]一个国家、一个民族是经历了无数次革命才走到了今天,中国就是这样一个国家。之所以有现在安逸生活的状况,全部归功于那些为了革命事业的先辈们。大别山是个革命老区,不妨来城市文化里看看吧。

大别山在哪 [大别山在哪里]革命老区大别山在哪里?
大别山在哪 [大别山在哪里]革命老区大别山在哪里?

大别山在我国可谓家喻户晓,但凡第一次听到这个山名的人都觉得这名字太与众不同了,为什么叫大别山呢?追根溯源,这是和大别山独特的地理条件和文化渊源有关的,大别山脉连绵千余公里,是中国长江和淮河的分水岭,山南麓的水流入长江,北麓的水流入淮河,因此大别山南山北的气候环境截然不同,植物也差异也很大。

相传西汉的伟大史学家司马迁(公元前145—公元前87)在二十岁时曾游历今江苏、浙江、江西、湖南、安徽、山东、河南等地的许多名山大川,当他登上了大别山主峰后,观赏了南北二侧的景色不禁感叹道:“山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑,此山大别于他山也!”大别山由此得名。

大别山主峰为什么叫白马尖呢?相传东汉永平十一年(68年),汉明帝刘庄为铭记天竺(古印度)高僧迦什摩腾、竺法兰用白马驮载佛经佛像到中国传播佛教,在黄河流域的洛阳兴建了白马寺,为了在长江淮河流域也宏扬佛法,又命名长江淮河分岭的大别山主峰为白马尖,此后就有了“北有白马寺,南有白马尖”一说。

1947年夏天,刘邓(刘伯承-邓小平)大军挺进大别山,揭开全国性大进攻的序幕。大别山区位独特,位于华东地区,靠近国民政府首都南京与湖北重镇武汉,具有独特的战略地位。

相关阅读
  • 安徽大别山在哪里 大别山菌物药资源保育区在安徽金寨揭牌设立

    安徽大别山在哪里 大别山菌物药资源保育区在安徽金寨揭牌设立

    2019-02-02

    新华网合肥4月27日电(记者 汤阳)4月26日,在安徽金寨举办的第二届全国药用菌产业发展大会上,大别山菌物药资源保育区正式揭牌设立。中国工程院院士、国际药用菌学会主席李玉表示,此举对于全面平衡的保护大别山区菌物物种、遗传及生态多样性具有重要意义。

  • 大别山在哪个省 河南大别山红花村:“映山红”开在大别山

    大别山在哪个省 河南大别山红花村:“映山红”开在大别山

    2019-02-02

    10月深秋,映山红竟又开在了红花村。火红的杜鹃花,像火团洒落在大别山脉北麓,恣意烂漫。“映山红是革命老区群众的‘希望花’。过去,革命老区群众盼来红军,翻身做主人,现在又盼来了扶贫工作队,让我们脱贫过上好日子。

  • 大别山在哪里 信阳石油:跋涉在大别山扶贫攻坚山道上

    大别山在哪里 信阳石油:跋涉在大别山扶贫攻坚山道上

    2019-02-02

    山道弯弯,阡陌相连。进入贫困村当初,扶贫工作队员们发现贫困村党组织涣散,人心思散,贫困户生活困顿,陷于深深的苦恼和无望之中。破解贫困魔咒的解在哪里?怎样把贫困户从无望心态中解救出来?通过前期调研摸排。

  • 大别山剿匪记 大别山区长河村的脱贫“路”

    大别山剿匪记 大别山区长河村的脱贫“路”

    2019-02-02

    新华社合肥9月29日电(记者水金辰汤阳)“马上国庆假期了,外地游客走这条旅游扶贫大道到我们村,比以前快多了。”坐在自家“后八轮”卡车的驾驶楼里,村民叶宗发看着参与修建的公路,自豪地告诉记者。位于大别山深处的长河村。

  • 大别山国家森林公园 政协委员呼吁: 尽快启动创建大别山国家公园

    大别山国家森林公园 政协委员呼吁: 尽快启动创建大别山国家公园

    2019-02-02

    内容简介一代大侠李慕白有退出江湖之意,托付红颜知己俞秀莲将自己的青冥剑带到京城,作为礼物送给贝勒爷收藏。这把有四百年历史的古剑伤人无数,李慕白希望如此重大决断能够表明他离开江湖恩怨的决心。谁知当天夜里宝剑就被人盗走。