八里沟在哪里

2019-02-02 - 八里沟

八里沟在河南省新乡市辉县市上八里镇松树坪村,位于太行山南麓的深山区,距新乡市50公里,辉县市25公里,总面积42平方公里。景区内剑峰千仞,沟壑奇幽,飞瀑鸣涧,清泉潺流,林木葱茏,花草馥郁,猕猴嬉戏,群鹿呦呦。她是太行山水精粹所聚之地,兼有泰山之雄,华山之险,九寨、青城之幽,黄山、峨眉之秀,人称“太行之魂”。

八里沟在哪里
八里沟在哪里

八里沟风景名胜区年平均气温14度,三伏盛夏,午前如春,午后如秋,夜如初冬,“三伏炎热人难熬,清凉到此乐陶陶”,极宜消夏避暑。景区空气清新,沁人心脾,山泉甘甜,环境清幽,是一处“天然氧吧”,山水精品画廊。“常来八里沟,能活九十九”。她是您观赏原始山水的理想胜地,休闲度假的温馨家园,回归自然的世外桃源。八里沟人将以饱满的热情,优质的服务,诚邀四海嘉宾至,笑迎五洲游客来。

八里沟在哪里
八里沟在哪里

八里沟是观赏原始山水的理想胜地,休闲度假的温馨家园,回归自然的世外桃源。

山门广场:一万平米,在这里您可以欣赏到:“一湾碧水、两溪交汇、三组古建、四峰罗列、五岭环抱”等自然人文奇观。

一线天:一线天位于八里沟羊洲地停车场东北,绝壁观光电梯旁边。是八里沟景区地质景观中精彩的一部分,两旁陡崖如削,头顶为一线青天,中间为登山之通道。

八里沟在哪里
八里沟在哪里

红石河景区:到红石景区可以选择北路或者南路,北路经“一线天”或“一步登天”观光电梯,南路经八里沟栈道(绝壁天梯)。悬崖峭壁上的之字形铁梯就是栈道。有的朋友看到以后,会倒吸一口凉气,望而生畏,其实非常安全。

八里沟在哪里

红石河:是太行天河瀑布的发源地。由于其位于海拔1100米以上的太行山上,所以又称“天河”。其河床的石头均为罕见的红色石板,故名“红石河”。

潮音洞:“红石河”边有一天然石洞,名叫“潮音洞”,又叫“青龙洞”,这里三伏天也凉气沁人。洞里泉水常年不断,水色透明,无杂质、无气味、含有多种有益于健康的多种微量元素,甘甜可口,适于饮用。

壮士崖:八里沟壮士崖位于三潭西岸。 1948年6月,太行军区48团与国民党反动派在此激战,消灭敌军400多人。为掩护主力撤退转移,8名战士奉命留下阻击,在弹尽路绝的情况下,他们坚贞不屈,英勇跳崖,除一人被树丛拦截而幸存外,其他人皆壮烈牺牲,它是坚贞勇敢历史的记录,因此之后被列为市(县)级重点文物保护单位。

山神庙游览区:传说,静心潭就是太行山神用两根指头弹出来的,弹出来的两块石头就是这两块“清凉石”和“大孤石”。清凉石平平坦坦,十分光洁,好像一张巨大的睡床,游客来此可以到上面稍事休息。

老子布道:从山神庙游览区开始我们逐渐进入深山区,这里以众多的象形岩石和象形奇峰出名,第一个景点就是“老子布道”。抬头四十五度往山上看,这里端坐着一个头挽发髻,苍髯飘胸的老人,膝上铺着竹简,长袖飘飘,正在侃侃而谈。他就是来到八里沟的老子,老子姓李名耳,字伯阳,“聃”是谥号。因此又叫老聃。

仙人迎客:此景点是八里沟的标志景点之一。大自然的鬼斧神工,将一座山峰雕塑成一位冠服齐整,仪态万方,仙风道骨的仙人,双手合辑,笑容可掬,率领和代表着八里沟的山山水水,热忱的欢迎每一位到八里沟的朋友。

静心潭:在潭西面有一巨石叫大孤石,上面刻有“清幽”二字,有道是“清幽八里沟,诚邀天下友”。在大孤石下面还有一块非常平整的石头叫“清凉石”。由于人们在夏天坐到这块石头上有一种非常凉爽的感觉,因此得名。

醉仙桥:是景区内最长的一座软吊桥。走在上面有种摇摇晃晃像喝醉的感觉,所以叫醉仙桥。有道是“走过醉仙桥,不做神仙也快活”。

八里沟大瀑布:参观八里沟大瀑布有两条路可选择,一条是上面平整的大路,另一条就是新修小道。经停车场,从沟底前进,可以见到小桥流水,曲径通幽,别有风味。沟底瀑潭众多,可谓五步一潭,十步一瀑。盘龙潭是一深潭,潭内巨石众多,颇具神韵。

太行山猕猴:远远看到平台就是游客们观赏猕猴的地方。太行山猕猴属于国家二类保护动物,是我国华北地区唯一残留下来的面临灭绝的灵长类动物,太行猕猴保护区是世界上猕猴分布的最北界,具有很高的欣赏价值、经济价值、保护价值和科学实验价值,被世界自然基金组织确定为具有国家和全球重要意义的A级保护区域。

朝阳沟村:八里沟的一个小村庄恰与戏剧中的“朝阳沟”无论从地理位置、地形地貌、生产工具、农作物种植、生活习俗、地方方言等方面颇有惊人的相似。

桃花湾景区:在景区入口处,山门、桥头堡、办公大楼均为仿古汉阙式造型,样式古朴大方,风格素净雅致,充分展现出八里沟人朴实待客、和谐经营的信念与追求。

凤凰大峡谷:位于抱犊桥右侧,顺山而上,人迹罕至,天然野趣,美不胜收。峡谷尽头就是八里沟景区另一个大瀑布——红河瀑布。峡谷内现有梅花鹿驯养基地,二百多头梅花鹿悠然休闲,怡然自得,漫步在青山峻岭之中。这些梅花鹿是当年北京爆发“非典”时,坐落在小汤山的北京龙脉温泉集团“梅花鹿苑”被征集要建“非典”医院。而从北京的燕山“移民”过来的。

石门水库:八里沟石门水库因位于石门沟而得名。1973年为解决辉县市西北地区干旱缺水状况,在原上八里乡的一座小型水库基础上,辉县人们用了一年半的时间,修起了库容3000万立方米的中型水库。石门水库坝高90米,基宽80米,坝顶宽5.5米,坝长291米。就地取材,红石浆砌,蔚为壮观。丰水季节,水面达10余里,碧水微波,千尺深泓,堪称高峡平湖。

相关阅读
  • 八里沟天气预报 八里沟游记作文

    八里沟天气预报 八里沟游记作文

    2019-02-02

    上个月,我们去了八里沟。八里沟真的很美丽,现在,我还想再去一回。我们首先看到了大门,大门是用石头堆砌而成。真别致,也真美观。接着,我们总在一条全部被树林遮盖的小路上,好凉爽!路边,种有葡萄树middotmiddotmiddotmiddotmiddotmiddot再走一段路。

  • 八里沟位置 八里沟园区

    八里沟位置 八里沟园区

    2019-02-02

    八里沟景区包括桃花湾、红石河、猕猴区、玉皇宫、羊洲地等五大景区,有山体观音、玉皇宫、马五神像、钟山九佛、石人迎客、老子布道、一线雄关、黑龙潭、天河瀑布等150多个景点,其中八里沟大瀑布落差200米,气势恢宏。

  • 八里沟徒步 南太行徒步穿越 八里沟桃花湾、一线天攀岩道

    八里沟徒步 南太行徒步穿越 八里沟桃花湾、一线天攀岩道

    2019-02-02

    站在抱犊桥向峡谷低处看,一大片一大片开阔的水域,那边可能就是所谓的桃花湾吧。游览八里沟,一天的时间有些紧张,特别像我们这样从抱犊天梯下来,已经走了两个多小时了,晚上还得赶回抱犊游览最忌重复路线,我设计的是从董家寨走另一条路回抱犊村。

  • 八里沟冰挂 新乡南太行八里沟冰瀑奇观 让你爱上这个冬天

    八里沟冰挂 新乡南太行八里沟冰瀑奇观 让你爱上这个冬天

    2019-02-02

    冬日的八里沟,巍峨壮观,安静的季节搭配上清澈的溪水,顿时让一个人心中多了几分柔情,少了几分浮躁,静静的走上一段,身子也热了心中也热了,生活就是如此简单平凡,旅游也一样,不需要太多的惊讶和惊奇,用心去感受一切。