诸子百家是什么生肖 诸子百家十二生肖最适合那个学派

2019-01-31 - 诸子百家

诸子百家们的思想和学说,随着悠悠岁月的流淌,依然鲜活在华夏土地上。不同于以往,读书只为八股文,现在大家除了学习儒家,更开始关注其他学派,从中学习古人的智慧。诸子百家中,最适合十二生肖的会是哪个学派?

诸子百家是什么生肖 诸子百家十二生肖最适合那个学派
诸子百家是什么生肖 诸子百家十二生肖最适合那个学派

属鼠:儒家 属鼠的人对生活一向是比较乐观积极的,遇到事情也会以积极的心态去应对,很少会出现消极的情绪,这其实跟儒家思想有共通之处。儒家思想强调教育的作用,在政治见解上则主张德治和仁政,这些都体现了儒家的积极处世态度。教育本来就不是一件轻而易举的事,唯有不断进取,积极向上,教育才可以兴邦,人民才可以安宁。

诸子百家是什么生肖 诸子百家十二生肖最适合那个学派
诸子百家是什么生肖 诸子百家十二生肖最适合那个学派

属牛:法家 属牛的人正义感非常强烈,遇事爱打抱不平,对弱者会毫不吝惜地寄予自己的同情心。同时他们渴望一套保障人民合法权益的公正的法典,所以法家是最适合属牛的人的一种学派。法家致力于编修法典,从维护子民利益的角度去撰写每一个词,琢磨每一句话是否从根本上解决了处于水深火热中的人民的某种燃眉之急,故这该是最适合属牛人的学派。

属虎:纵横家 属虎的人敢想敢干,勇于开拓,从不畏畏缩缩,有着非常远大的抱负和不愿妥协的志气。这跟诸子百家中的纵横家有些相似,纵横家是从事外交活动的纵横捭阖的谋士,他们主要负责战场上兵戎相见的交锋和对政治上风云变幻的的判断、分析和预测。若能让属虎的人担当此任,未必不能开拓一番大业,功成名就,千古流芳。

属兔:墨家 属兔的人忍耐力极好,更重要的是他们不好争执。而墨家主张兼相爱,交相利,这体现的也是一种仁爱之心,非攻,是平和,兼爱,是崇德。属兔的人最适合的莫过于做个墨家人,秉持着墨家人该秉持的政见,带着自己的不好争执的天性,在那个风云四起的江湖里,遇见一些自己必须遇见的不平之事,然后以非攻的手段取回正义。

属龙:兵家 属龙的人生性好斗,最喜欢与人一较高下,而且非得拿到最终的赢家不可。放眼诸子百家,最适合属龙的人的学派,莫过于兵家。兵家要求敢于战斗,善于站斗,如此才能在战场上为国家赢得最终胜利,哪怕是要自己抛头颅洒热血,属龙的人也会为了自己心中那个一战成名、名垂青史的高尚的愿望而在所不惜、奋勇前进。

属蛇:小说家 属蛇的人最喜欢钻牛角尖,一不留神不知道脑子里又会生出什么惊世骇俗的想法。这样的性格,很适合在诸子百家中成为一名有超强文字功底的小说家。小说家需采集民间传说议论,借以考察民情风俗。这对于心灵手巧又乐于思考同时还喜欢深究事物来龙去脉的属龙的人来说,实在是再适合不过了。小说家该有的素养,就是属蛇的人本有的天性。

相关阅读
  • 诸子百家的核心人物 《重耳传》将播 再现诸子百家争鸣时

    诸子百家的核心人物 《重耳传》将播 再现诸子百家争鸣时

    2019-01-31

    本网12月25日讯 十二月二十五日是圣诞节,是为了庆祝耶稣的出生而设立的。十九世纪初发展至中叶,整个欧洲、美洲开始过起了圣诞节。圣诞节传播到亚洲是在十九世纪中叶,日本、韩国、中国等都受到了圣诞文化的影响。

  • 诸子百家看哪个 诸子百家你最喜欢哪个?

    诸子百家看哪个 诸子百家你最喜欢哪个?

    2019-01-31

    诸子百家,诸子都很有意思,我们现在是以上帝视角去评判,尚且还有诸多争端,所以这也是为什么那个时候有百家争鸣了。每一个学派都是后世之人的评价,实际上,老子,庄子,墨子,韩非子,孔子,孟子,各种子,大家不过是立场不同罢了。

  • 顾颉刚是什么学派 论述顾颉刚与古史辨学派【2016年南开大学】

    顾颉刚是什么学派 论述顾颉刚与古史辨学派【2016年南开大学】

    2019-01-31

    近现代史学虽然思想很新潮,但其方法往往又来自传统,古史辨便是这种思想新潮而方法传统的学派。古史辨运动是配合新史学和新文化运动而展开的学术活动。通过疑古思潮的掀起,颠覆上古的史学体系,通过层累构造古史过程的发现。

  • 诸子百家思想 诸子百家各代表的教学中的哪种思想?

    诸子百家思想 诸子百家各代表的教学中的哪种思想?

    2019-01-31

    春秋战国时期,生产力的飞速发展促进了商业繁荣和城镇兴盛,管仲曾言仓廪时而知礼节,衣食足而知荣辱。那么引导一个国家和社会发展的除了经济和民生外,思想上的进步,和文化的发展也是必不可少的。百家的思想和理念在我国的历史上也有着很重要的意义。