李德生科大 开国将军李德生的子女们

2019-01-31 - 李德生

李德生,河南新县人,14岁参加红军,由班长而排长,由排长而连长,直至师长、军长,是一级一级打上来的优秀指挥员。抗日战争时期,他参加了奇袭阳明堡、伏击响堂铺、争夺狮脑山等战斗。在著名的马坊战斗中,时任团长的他率领82名战士,与日军展开肉搏,一举端掉这个据点。此战被延安《解放日报》称为“典型的歼灭战”。

李德生科大 开国将军李德生的子女们
李德生科大 开国将军李德生的子女们

上甘岭战役是李德生军事指挥生涯中的巅峰之作,在1952年11月,李德生曾出任上甘岭战役前线总指挥,赢得了该战役的最后胜利。上甘岭战役前期,由于先期参战的十五军兵力损耗过大,王近山代表三兵团做出部署,决定组织五圣山指挥所,由十二军副军长李德生负责,统一指挥十五军和十二军的部队反击作战,并赢得了这场壮烈战争的胜利。

李德生科大 开国将军李德生的子女们
李德生科大 开国将军李德生的子女们

战后,美第八集团军司令范佛里特承认:这次作战是“战争最血腥的时间拖得最长的一次战役,使‘联合国军’受到最大的损失”。总司令克拉克写到:“这个开始有限目标之攻击,发展成为一场挽救面子的恶性赌博……我认为作战是失败的。”

李德生科大 开国将军李德生的子女们
李德生科大 开国将军李德生的子女们

1969年7月,中央调李德生将军进北京工作,初进国务院业务组和军委办事组,后任中国人民解放军总政治部主任。1973年在中共十届一中全会上,李德生当选为中央政治局委员、常委、中央副主席。

李德生将军的夫人叫曹云莲,一共育有两子四女:李和平、李南征、李远征、李雅雅、李晓沪和李优优。

李德生科大 开国将军李德生的子女们

一、大儿子:李和平

李和平

李和平是李德生将军的长子,初中毕业后不久就去参军了,却从来没有沾过父亲的光。70年代后期12军司令部欲调李和平去当参谋,也被李德生卡掉了,并交待部队领导要让李和平“在基层好好锻炼”。

李和平在连队干的整整8年,在团以下基层干了20年后,才经逐级考核推荐,到刚创立的国防大学第一期上了3年的军事专科大学。

中越边境自卫反击战时,李和平踊跃参加,任12军36师106团副团长,战后任12军36师副师长等职,后在总参谋部、总装备部服役,参加过对越自卫反击战。现任中华爱国工程联合会秘书长,北京市于若木慈善基金会理事长,从事爱国报国和慈善事业。李和平的媳妇叫尤兢,是原军委纪委第二书记、原广州军区司令员尤太忠上将的女儿。

二、次子:李南征

李南征

李南征是李德生次子,1949年生于江苏淮安清江。历任防化研究院副院长,陆军参谋学院副院长,石家庄陆军指挥学院副院长,石家庄陆军指挥学院院长。1994年7月晋升为少将军衔。李南征的媳妇是前国家副主席乌兰夫上将的女儿云杉,现为新华社高级记者。

李德生上将的四个女儿中,只有小女儿李优优不是学医的,她毕业于北京语言学院法语专业。“文 革”后,第一次招考公费留学生,她以优异的成绩考取了公派留学生,在法国留学三年,学习法国文学。

李德生离休后,并没有赋闲下来,他和其他老同志共同创办了旨在“宣传爱国精神、组织爱国工程、弘扬中华文化、促进祖国统一”的全国性社团组织中华爱国工程联合会,并担任会长。还兼任中国滑冰协会、中国武术协会名誉主席。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 秦基伟和李德生 揭秘上将李德生的仕途传奇:曾遭迫害开除党籍

    秦基伟和李德生 揭秘上将李德生的仕途传奇:曾遭迫害开除党籍

    2019-01-31

    6月24日是十届中央政治局常委、中央委员会副主席李德生诞辰100周年纪念日。李德生1916年出生于河南新县,2011年5月8日在京逝世,享年96岁。6月20日,李德生的家乡、河南省举行了纪念李德生诞辰100周年座谈会。

  • 李德生北京交通 李德生同志生平

    李德生北京交通 李德生同志生平

    2019-01-31

    李德生,军事家,政治局常委,中央军委原委员,原总政治部主任,土地革命,解放战争时期,烽火访谈李德生(19162011),中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家,我党我军卓越的领导人。

  • 李德生回忆录微盘 开国将军李德生:大别山放牛娃的“红军之路”

    李德生回忆录微盘 开国将军李德生:大别山放牛娃的“红军之路”

    2019-01-31

    留在李德生记忆里的童年是苦涩的,他曾回忆说“我们家里很穷,我9岁时,母亲因无钱医病早早地去世了,留下我与父亲相依为命。那时父亲给地主当长工,辛辛苦苦干一年,连饭都吃不饱,两个弟妹也养不活,先后死去。由于家境贫困。

  • 李德生红雷之星 上调中央毛泽东第一次会见李德生

    李德生红雷之星 上调中央毛泽东第一次会见李德生

    2019-01-31

    李德生想起,早在34年前的1935年,一、四方面军在四川长征路上会师,作为四方面军普通战士的李德生,远远地看到过毛泽东。只是依稀记得毛泽东修长的身材,清瘦的面庞,走在一方面军的大队中间。他和许多四方面军战士站在路边。