何海霞作品 何海霞国画作品欣赏(五)

2019-01-29 - 何海霞

树 屋 镜心 设色纸本 本幅作品中,一棵枝干粗壮的大树傲然立于画面中央,而人类居住的房舍却在大树的掩映下只露半面屋檐,真可谓大树底下好乘凉,那树叶的郁郁葱葱,树干的伟岸粗壮,无不体现出无比的生机勃勃和春意盎然,整幅画面给人的视觉带来一阵清凉,却不失古意,堪称佳品。

何海霞作品 何海霞国画作品欣赏(五)
何海霞作品 何海霞国画作品欣赏(五)

秋山红叶 镜心 设色纸本 (154.56万元,2010年6月上海天衡)

款识:班禅副委员长赏正,何海霞作于北京。印钤印:鉴:何瀛、海霞、师万物 何海霞是长安画派创始人之一,他毕生致力于中国画的创作、研究与创新,是中国现代山水画史上具有转折意义的巨匠。他的绘画作品骨体坚凝,意象雄奇,具有独特风貌。

何海霞作品 何海霞国画作品欣赏(五)
何海霞作品 何海霞国画作品欣赏(五)

此作堪称其经典。整幅画作由下部的近景与上部的远景两部分组成。近景以劲健的用笔描绘峡谷峰峦起伏,一挂瀑布掩映其间,层林尽染。山石用石青罩染,殊有新意,又有墨色浓重的林木衬托其间,亦不觉石青之轻薄。

何海霞作品 何海霞国画作品欣赏(五)
何海霞作品 何海霞国画作品欣赏(五)

远景以墨笔勾出山之大形,并施以没骨法渲染远山,轻松飘逸,张弛有度。从整体上看,下部山峦的结构紧密繁复与上部轻松的笔触相得益彰,虚实相生。“坐穷泉壑,猿声鸟啼,依约在耳;山光水色,荡漾夺目”。

何海霞作品 何海霞国画作品欣赏(五)

何海霞的山水画无论从造势、布置、用笔、设色,还是在峰峦、沟壑、楼台亭榭的描绘上无不与古人契合而又流露著自己的理解与巧思。他使用浪漫主义色彩的方法来表现壮美山河,带给观者扑面而来的浩叹山河之美,向往更高、更远、更辽阔、更崇高的境界。

松依山水茂 镜片 设色纸本

《松依山水茂》是一件水墨山水,取山中一隅傲然屹立的松树为主要描绘对象。何海霞在山水画中很喜画树,山水的树木无论品种,皆带有着旺盛的生命力。笔墨不局一格,洒脱利落,构图别具匠心,使得平常的山中一景具有着勃勃的生机,于方寸之间造出雄奇之势,体现了画家对于生活和传统的深入认识,在浪漫主义感情和现实主义手法的结合之下,他的山水作品风貌也更加丰满和人性化。

王杰诗意 镜心 设色纸本

款识:座座高山耸入云,我们施工为人民。工作不怕苦和累,愿把青春献人民。王杰同志诗。钤印:何氏、海霞 何海霞有着非常深厚的传统功力,画风扎实稳健,技法全能多样。定居于西安之后,华山的雄伟、秦川的壮阔、黄土的厚朴,都为他的山水画艺术语言注入了深度和浓度,也增加了其作品的时代性和地域性、表现力和感染力。

《王杰诗意》截取山崖的一段,几个战士正在崖上开路施工。画面构图饱满奇崛,上不见峰端,下不见谷底,突出了山石的险峻陡峭,也突出了战士们施工环境的恶劣和危险。

王杰的“一不怕苦,二不怕死”的献身精神得到了主题的刻画。山崖骨体坚凝,笔墨成熟老辣,意象雄奇。画家没有钻研于细节的描绘,而是将笔墨的重点放在气势上的渲染,用墨如彩,用彩如墨,中间浓重,两端渐淡,凸显了空间感和体积感,右下角的绿树则平衡了构图,丰富的色彩和画面。

在作品上,我们可以看到何海霞尊重传统,也尊重时代生活的艺术判断,在对艺术传统和时代生活有着独到体悟的前提下,画家将传统功夫向现实表现转化,运用新题材、新内容去扩展和发掘新的表现手法,在传统与生活的互动中,出色地解决了用传统笔墨去表现当代生活的难题。

无限风光在险峰 镜心 设色纸本 1972年作

款识:无限风光在险峰。何海霞作。钤印:何氏(朱文)、海霞(白文) 《无限风光在险峰》作于1972年,作者时年64岁。正值精力充沛,创作高峰时期。在这一时期,何海霞在创作上更注重在大的历史背景中发掘和提炼作品的深刻思想主题,不断扩充作品的艺术与文化含量,鸿篇巨幅反映出何海霞博大心怀和深邃的艺术魅力。

此画纵256厘米,横146厘米,镜心,纸本设色。纵观全图。苍松矗立,奇峰巍峨,云岚环绕,浮云飞动,真是天人合一,大有指点江山之势,画面雄伟大气,气势磅礴,构图严谨,笔墨雄健,立意明确。寓意深远,是不可多得的何海霞早年精品。

相关阅读
  • 何海霞早期山水画 气吞万象!鬼手何海霞山水画精品欣赏!

    何海霞早期山水画 气吞万象!鬼手何海霞山水画精品欣赏!

    2019-01-29

    19081998,长安画派创始人之一中国现代著名国画家、书法家,中国画研究院(中国国家画院的前身)的专业画家满族,初名何福海,字瀛,又字登瀛1908年9月生于北京,其父母酷爱文艺,对少年时代的何海霞影响颇深。

  • 何海霞金碧山水画图片 落款有哪些特征

    何海霞金碧山水画图片 落款有哪些特征

    2019-01-29

    何海霞的作品中,小青绿、大青绿、金碧、泼彩、泼墨和水墨浅绛,早已高度娴熟地融为一体,水乳交融,天衣无缝,而且相得益彰,形成强烈的对比与和谐的统一。这是何海霞用60余年的时间,对传统潜心研究,对自然和生活深入体察。

  • 何海霞画集 何海霞:绘画既要拙 同时里边还要有巧

    何海霞画集 何海霞:绘画既要拙 同时里边还要有巧

    2019-01-29

    绘画用笔似乎是形式问题,其实还不止是形式问题,而是人的心理节奏,心里内在的美流露在笔端,可又不是卖弄或以巧胜人,和妩媚而多姿。有时寓巧于拙,有时寓拙于巧,拙中有巧,绘画既要拙,同时里边还要有巧。我们有的同道内心里朴实。

  • 何海霞艺术年谱 长安画派何海霞作品欣赏

    何海霞艺术年谱 长安画派何海霞作品欣赏

    2019-01-29

    何海霞(19081998)),名瀛,字海霞,以字行。北京人。父母酷爱文艺,对少年时代的何海霞影响颇深。何海霞幼时即喜爱书画,青年时期曾参加中国画学研究会,1924年拜韩公典为师,1934年从师张大千学画。