贺绿汀的作曲 中国十大作曲家排名之贺绿汀

2019-01-20 - 贺绿汀

音乐伴随在我们身边,随着时光的不停流转,人们的记忆沉淀在历史的长河中,许多耳熟能详的歌曲留在了最伟大时刻,他们的创作丰富多彩,动人的旋律让人们记住了他们。那么,本期的民族文化就带大家一起来看看中国十大作曲家排名之贺绿汀。

贺绿汀的作曲 中国十大作曲家排名之贺绿汀
贺绿汀的作曲 中国十大作曲家排名之贺绿汀

贺绿汀 贺绿汀(1903-1999),男,原名贺楷、贺安卿,当代著名音乐家、教育家,湖南邵东仙槎桥人。1931年考入上海国立音乐专科学校。早年参加湖南农民运动和广州起义。先后任武昌艺术专科学校教员,明星影片公司音乐科科长、陕甘宁晋绥联防军政治部宣传队音乐教员、延安中央管弦乐团团长、华北文工团团长。

贺绿汀的作曲 中国十大作曲家排名之贺绿汀
贺绿汀的作曲 中国十大作曲家排名之贺绿汀

半个世纪以来,贺绿汀共创作了三部大合唱、二十四首合唱、近百首歌曲、六首钢琴曲、六首管弦乐曲、十多部电影音乐以及一些秧歌剧音乐和器乐独奏曲,并著有《贺绿汀音乐论文选集》。

贺绿汀是一位对我国音乐事业有重要贡献的作曲家和音乐评论家,他被称为中国民族音乐的先行者。他承传了中国传统音乐文化的精华,并见证了20世纪中国新音乐的发展。他数10年的音乐理论和创作实践,为我们中华民族的音乐文化发展,提供了十分宝贵的创作经验和音乐财富。尤其是在民族性音乐创作方面有着重要的历史意义和社会意义。

贺绿汀的作曲 中国十大作曲家排名之贺绿汀
贺绿汀的作曲 中国十大作曲家排名之贺绿汀

他创作了很多作品,作品体裁多样,在中国有重大影响。他的歌曲《游击队歌》、《垦春泥》、《嘉陵江上》,在抗日战争期间流传海内外,至今仍是音乐会和歌咏活动中的伟唱曲目。他的器乐作品以钢琴独奏《牧童短笛》、《摇篮曲》,管弦乐曲《森吉德玛》、《晚会》最为著名。其中《牧童短笛》在1934年亚历山大·齐尔吕举办的“征办中国风味的钢琴曲”活动中获第一名。

贺绿汀的作曲 中国十大作曲家排名之贺绿汀

他的电影配乐在30年代曾名声大作,他配乐的电影有《风云儿女》、《十字街头》、《马路天使》等。影片中的插曲《春天里》、《四季歌》、《天涯歌女》至今仍家喻户昴,久唱不衰。贺绿汀又是一位音乐教育家和音乐活动家,他为中国音乐教育事业作出了重大贡献。

贺绿汀名作《牧童短笛》 《牧童短笛》是贺绿汀在1934年他作的,根据我国童谣“小牧童,骑牛背,短笛无腔信口吹”而定名。全曲为ABA再现三段体。A段幽悠潇洒,两支结合在一起的复调旋律,犹如两位牧童在骑牛温游,信口对吹,无拘无束。

B段活泼欢愉,A段复调定法改变为和声音型伴奏的主调音乐。这首具有鲜明音乐形象和浓郁江南风的乐曲,在中国的外来乐器(如钢琴、小提琴等)创作中,具有开拓性意义。至今仍是钢琴教学中的保留教材。

相关阅读
  • 贺绿汀主要音乐作品有 首届贺绿汀音乐文化艺术节在邵东开幕

    贺绿汀主要音乐作品有 首届贺绿汀音乐文化艺术节在邵东开幕

    2019-01-20

    邵阳新闻网7月21日讯(记者 程懿 通讯员 邓星照)7月20日晚,首届贺绿汀音乐文化艺术节在贺绿汀家乡邵东县开幕,1500余名观众共享了一场音乐盛宴。今年7月20日是人民音乐家贺绿汀115周年诞辰。1903年7月20日。

  • 贺绿汀的夫人 【宝庆名人】贺绿汀:小山村走出来的人民音乐家

    贺绿汀的夫人 【宝庆名人】贺绿汀:小山村走出来的人民音乐家

    2019-01-20

    贺绿汀,一位个子不高甚至有些瘦弱的湖南人,在那个火热的年代,凭着钢铁般的意志和坚韧不拔的奋斗精神,由小山村走向世界,用音乐奏响了“没有枪,没有炮,敌人给我们造”的战斗号角,他与聂耳、冼星海、马可等知名音乐家一样。

  • 贺绿汀牧童短笛 【动态】《贺绿汀》回故乡

    贺绿汀牧童短笛 【动态】《贺绿汀》回故乡

    2019-01-20

    今年是人民音乐家贺绿汀诞辰115周年,由上海音乐学院原创的大型歌剧《贺绿汀》日前在贺绿汀的故乡邵阳市、邵东县连演两场,为贺绿汀家乡父老献上了一场文化盛宴。歌剧《贺绿汀》创排于2017年上海音乐学院90周年院庆之际。

  • 王玉珍简历 王玉珍[京剧旦角]

    王玉珍简历 王玉珍[京剧旦角]

    2019-01-20

    王玉珍,女,京剧旦角、组织工作者。国家一级演员,现为北京京剧院院长,兼任北京对外友协副会长,北京市戏剧家协会副主席。1959年入北京戏曲学校,工青衣、刀马旦。她天资聪颖,嗓音甜美,表演质朴自然,独具灵秀之气。