孙亚芳和任正非结婚了 送走孙亚芳 任正非想把华为交给谁?

2018-05-15 - 孙亚芳

3月23日,华为发布持股员工文件,集团完成了董事会换届选举,经持股员工代表会投票选举,原华为监事会主席梁华接替孙亚芳,出任华为新一届董事长,任正非之女、华为集团的常务董事孟晚舟升任副董事长,其余担任副董事长的还有郭平、徐直军、胡厚崑。

孙亚芳和任正非结婚了 送走孙亚芳 任正非想把华为交给谁?
孙亚芳和任正非结婚了 送走孙亚芳 任正非想把华为交给谁?

孙亚芳于1999年出任华为董事长,至今已经在此岗位上连续工作了19年时间。在过去的20年里,孙亚芳一直是华为对外形象的代表。对于华为大多数员工而言,孙亚芳很低调。“经常可以看到总裁任正非的讲话,如视察各地办事处时的讲话,对各个业务线的讲话,但几乎看不到孙亚芳的讲话信息。

孙亚芳和任正非结婚了 送走孙亚芳 任正非想把华为交给谁?
孙亚芳和任正非结婚了 送走孙亚芳 任正非想把华为交给谁?

但这并不影响孙亚芳的知名度,早在2010年,孙亚芳上榜《福布斯》的“最有权势女性”年度榜单的时候,就引来外媒一阵围观,称“市场杀手”的孙亚芳将华为引领为通信制造业的国际化公司。

当时榜单第一名为美国“第一夫人”米歇尔·奥巴马,孙亚芳是唯一中国女性。接下来,在福布斯2014、2015、2018年发布的“年度中国商界女性”排行榜上,孙亚芳都力压董明珠排名榜首。

孙亚芳和任正非结婚了 送走孙亚芳 任正非想把华为交给谁?
孙亚芳和任正非结婚了 送走孙亚芳 任正非想把华为交给谁?

狼爸虎妈

华为一直秉承狼性文化。任正非的狼性管理让华为屹立。孙亚芳则以知性秀丽的外表被评价为任正非“背后的女人”。

一位在华为工作6年的高层管理汤圣平曾在2003年撰书《走出华为》说,“孙亚芳过于直率,控制欲强,亲和力较差。在华为,只有孙对直接下属的训斥和任正非有得一比,甚至对于很多人,孙亚芳比任正非更加严厉。”书中提到,一些人员任命和重要文件只要孙亚芳看过同意基本就可以通过了。

全公司只有任总和孙总以“总”为称呼,其他副总裁都要出现姓名。甚至,任正非也客气地称她为“孙总”。书中还提到,孙亚芳在一次高层会议中,直接顶撞任正非,令任正非一度在众人面前语塞。

而作为一个女人,在华为帝国里面,除了强势更应该有智慧、学识和远见。

孙亚芳1989年进入华为,先后担任市场部工程师,市场部总裁,人力资源委员会主任等职位。

1992年,孙亚芳在全体高层面前彰显她的睿智。当时华为现金流出现问题,连续几月未发工资,士气低落。此时华为突然收到了一笔货款。任正非和华为高层拿不准如何运用这笔资金。孙亚芳站出来做了决定——先给员工发工资。就在当年,华为的销售收入突破1亿元,员工数过200人。

1995年,华为的销售额达到15亿人民币,但主要来自农村市场。1996年,华为进入城市市场。这是一个发展新阶段,众多干部的能力就暴露出局限性。孙亚芳带动华为进入二次创业,也建立了华为人力资源体系。孙亚芳通过任正非的授意,带着市场部所有高管集体辞职,然后接受组织专业测评,优胜劣汰。该举措造成华为人事大洗盘,一些副总裁甚至被派到基层。而就是这个措施,使得华为能够及早优化队伍,提高总部的专业化管理能力。

2000年,任正非回顾这一事件说,“如果没有大辞职所带来的对华为公司文化的影响,任何先进的管理体系在华为都无法生根。”

同样在1996年,华为开始起草《华为基本法》,内容延伸到人力资源、生产作业管理、企业文化等领域,确定华为二次创业的观念、战略、方针和基本政策。

1997年,孙亚芳主持引进IBM IPD(集成产品开发)和ISC(集成供应链管理)启动了华为业务流程的大变革,让华为的“成长基因”从最前端的市场销售向后端产品开发和供应链成功延伸。华为累计投入1200亿人民币用于研发;2012年研发投入299亿人民币,占其销售收入的13%以上。

1998年,起草3年的《华为基本法》正式实施,当时在中国尚为首例。华为成为第一个有自己“企业宪法”的公司。

同样在当年,孙亚芳为任正非战略布局提出了3个观点:一、知识经济时代,社会财富的创造方式发生变化,主要由知识和管理创造的,所以要体制创新;二、要让有个人成就欲望者成为英雄,要让有社会责任的人成为管理者;三、一个企业长治久安的基础是接班人承认公司核心价值观,并且具有自我批判能力。这个观点成为后来华为在培养管理者和员工的重要方针。

1999年,任正非力排众议提拔孙亚芳为董事长,孙亚芳开始带领华为征战海外。在征战海外的同时,2004年,华为创建了史无前例的EMT(Executive Management Team)这一集体决策机制,并开始由八位管理层轮流担任EMT主席,每人半年。2012年,发展为轮值CEO制度。也是这个制度,引来后来众多关于“接班人”的风波。

养儿还是养女?

企业流传一种说法,企业做大之后,要想好你是在养儿子还是养女儿。有不同的理解方式,养儿子偏向于“传宗接代跟我姓,开枝散叶做大做强”,养女儿则偏向于“投资赚钱,没有姓氏”。

自任正非女儿孟晚舟、任平相继浮出公众视野之后,就有言论称,“华为总裁任正非逼走孙亚芳,10亿高价分手费,目的是为儿子任平顺利接班铺平道路”。2011年,在华为已经工作18年的孟晚舟,成为新一届董事会成员,并出任公司常务董事、CFO。在此之前,孟晚舟已经在负责建立全球统一的华为财务组织上耕耘8年。

2018年,“现年73岁的任正非将于2018年12月31日正式退休”不胫而走,关于接班人的一说,再次引发议论纷纷。

从员工持股和任正非如今1.01%的股权占比两方面来看,任正非似乎是在养女儿。

早在1990年,华为就提出内部融资、员工持股的概念,但持股员工只有分红权,没有公司法上股东所享有的其他权利。员工退出公司之后,公司按照购股之初的原始价格回购,员工也不享有股东对股票的溢价权。

1997年,华为对股权机构进行了改制。改制前,注册资本7005万元,其中688名员工持股65.15%。改制之后,注册资本增至27606万元,华为新技术公司、华为新技术公司工会以及华为公司工会分别持有华为公司5.05%、33.09%和61.86%的股份。

2000年12月,华为公司董事会决定,将华为新技术公司工会持有的11.85%的股权并入到华为公司工会。华为公司将任正非所持的3500万元股份单独剥离,并在工商局注册登记,他单独持有1.1%的股份,其余股份全部由华为公司工会持有,资产31.65亿元,占比98.9%。

2001年底,华为开始实行名为“虚拟受限股”的期权改革。简单来说,员工并不是公司直接的股东,但享有分红权和股份增值权。

2007年,华为营业收入超160亿美元。员工持股政策让很多内部员工“年纪轻轻就有很多钱”,反而丧失奋斗活力。

2008年,华为微调了虚拟股制度,实行饱和配股制,即规定员工的配股上限,每个级别达到上限后,就不再参与新的配股。这一规定使得手中持股数量巨大的华为老员工们配股受到了限制,但是有利于激励华为公司的新员工。

根据华为财报,截至2016年12月31日,员工持股计划参与人数已有81144人,参与人均为公司员工,占到了全员人数18万人的45.08%。

员工持股被称为华为融资和激励手段,同时,也让任正非有底气说出,华为不上市。但其实也因为其复杂性,成为上市阻碍。

不论任正非是在养儿子还是养女儿,华为已经到了三十而立的年纪。曾经从“孙亚芳是任正非接班人”,到“孙亚芳被任正非接班人逼走”,再到“谁是孙亚芳接班人”,华为的帝国大厦内的神秘传说还在不断演绎。

如今,新的猜想可能是,“后孙亚芳时代”,谁来代表华为。据中新社电

相关阅读
  • 孙亚芳任平 任正非的接班人难题:是孙亚芳还是任平?

    孙亚芳任平 任正非的接班人难题:是孙亚芳还是任平?

    2018-05-15

    作为民营企业的华为,1988年创立于深圳,成立之初是一家生产用户交换机(PBX)的香港公司的销售代理。20年过后,其已成长为全球知名的电信网络解决方案供应商。根据目前公布的财报,按销售额计算,华为在全球电信设备市场已超越阿尔卡特朗讯、诺基亚西门子。

  • 孙亚芳不做扶大厦 华为董事长为什么不是任正非而是孙亚芳?

    孙亚芳不做扶大厦 华为董事长为什么不是任正非而是孙亚芳?

    2018-05-15

    谈论起华为,人们首先可能会想到那个“军人总裁”任正非,但是请注意,任正非只是总裁。说出来你可能不信,世界500强华为的董事长竟然是一个女的!她叫孙亚芳。在华为,孙亚芳可谓一言九鼎、雷厉风行,尽管她并非华为的创始人。

  • 孙亚芳和任正非的关系 任正非还是孙亚芳 在华为究竟谁说了算?

    孙亚芳和任正非的关系 任正非还是孙亚芳 在华为究竟谁说了算?

    2018-05-15

    任正非还是孙亚芳,在华为究竟谁说了算?华为是一家非常特殊的企业,其股权状况之分散世所罕见,在华为有两位领袖级人物,一个叫任正非,一个叫孙亚芳,一位是华为总裁,另一位是华为董事长,如果按照职位级别,董事长比总裁更大。

  • 孙亚芳和任正非结婚 孙亚芳卸任华为董事长 被称为最懂任正非的人

    孙亚芳和任正非结婚 孙亚芳卸任华为董事长 被称为最懂任正非的人

    2018-05-15

    华为宣布新一届董事会选举结果,公司创始人任正非继续作为华为董事会成员,原董事长孙亚芳卸任董事长,华为实行轮值董事长制度。梁华接替孙亚芳出任新董事长。原董事长孙亚芳卸任董事长职务,但将继续在华为治理体系的建设中发挥作用。