孙亚芳和任正非的关系 任正非还是孙亚芳 在华为究竟谁说了算?

2018-05-15 - 孙亚芳

任正非还是孙亚芳,在华为究竟谁说了算?

华为是一家非常特殊的企业,其股权状况之分散世所罕见,在华为有两位领袖级人物,一个叫任正非,一个叫孙亚芳,一位是华为总裁,另一位是华为董事长,如果按照职位级别,董事长比总裁更大。

孙亚芳和任正非的关系 任正非还是孙亚芳 在华为究竟谁说了算?
孙亚芳和任正非的关系 任正非还是孙亚芳 在华为究竟谁说了算?

但是大家都知道华为是任正非一手创办的,为什么董事长不是任正非而是孙亚芳?在华为究竟谁说了算?

一般而言,董事长比总裁的职位更高,也就是说孙亚芳在华为的职位比任正非还要大,孙亚芳可以组织董事会弹劾任正非,而任正非却没有权利弹劾孙亚芳,因为坐在华为最高职位上的人是孙亚芳。

华为做为民营企业,员工100%持股,任正非在华为只有1.01%的股份,剩余的98.99%由员工组成的公会委员会持有。董事会有17名成员,包括孙亚芳董事长和任正非副董事长。那么任正非如何保证自己的权威?

首先华为未曾上市股权无法自由流通,这就杜绝了外界资本通过收购华为股权以达到控制华为的目的的可能,至于话语权方面,孙亚芳这个董事长职位是任正非10多年前提上去的,也就是说任正非自己不想做董事长而已,可能是出于协调内部关系或者利用孙亚芳早年身份处理对外事务的目的,而任正非则凭借舆论的对员工的思想引领高居在华为的精神领袖位置,华为不是任正非一个人的华为,它是世界的华为。

其实究其本质而言孙亚芳看似地位高于任正非,其实都是表象,否则也不会一度传出任正非之子任平想要开除孙亚芳的传闻。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 孙亚芳退休 任正非将退休 孙亚芳被逼退 分手费10亿纯属扯淡

    孙亚芳退休 任正非将退休 孙亚芳被逼退 分手费10亿纯属扯淡

    2018-05-15

    最近关于华为的一则谣言,在网上四起,怎么说的呢该报道中称,华为总裁任正非将逼走孙亚芳,为儿子任平顺利接班铺平道路,而根据孙亚芳手头的持股情况,华为方面可能会以30元股的价格收回其所持华为股份,“分手费”接近10亿元。

  • 孙亚芳不做扶大厦 华为董事长为什么不是任正非而是孙亚芳?

    孙亚芳不做扶大厦 华为董事长为什么不是任正非而是孙亚芳?

    2018-05-15

    谈论起华为,人们首先可能会想到那个“军人总裁”任正非,但是请注意,任正非只是总裁。说出来你可能不信,世界500强华为的董事长竟然是一个女的!她叫孙亚芳。在华为,孙亚芳可谓一言九鼎、雷厉风行,尽管她并非华为的创始人。

  • 孙亚芳和任正非 华为女皇孙亚芳:一位让任正非折服的女人

    孙亚芳和任正非 华为女皇孙亚芳:一位让任正非折服的女人

    2018-05-15

    不过在《福布斯》2015中国商界女性排行榜公布中,华为公司董事长孙亚芳连续荣登榜首,而彼时的董明珠,排名在她之后。作为连续多年入选的孙亚芳,外人并不陌生,不过当人们说起华为时,几乎所有的人首先会想到任正非。

  • 孙亚芳和任正非结婚了 送走孙亚芳 任正非想把华为交给谁?

    孙亚芳和任正非结婚了 送走孙亚芳 任正非想把华为交给谁?

    2018-05-15

    3月23日,华为发布持股员工文件,集团完成了董事会换届选举,经持股员工代表会投票选举,原华为监事会主席梁华接替孙亚芳,出任华为新一届董事长,任正非之女、华为集团的常务董事孟晚舟升任副董事长,其余担任副董事长的还有郭平、徐直军、胡厚崑。