大周天通后的力量 第五阶段:初通大周天(三)

2019-01-13 - 大周天

酷暑终于开始减退。练功开始回到原来状态。早起恢复动功,上午盘坐。动功之后再盘坐,觉得底盘十分稳固,放松入静好。意守心窝,不一会,心窝部就热了,热的面积很大,几乎是心窝高度的横断面,过了一会,气感自然流向丹田,意念也跟了下去,丹田带动相同高度的横断面整体发热。这样,整个胸腹、腰背温热成片。两前臂也同时温热。以为盘坐了很长时间,收功时发现才43分。

大周天通后的力量 第五阶段:初通大周天(三)
大周天通后的力量 第五阶段:初通大周天(三)

下午。盘坐40分。从呼气注意心窝部开始,很快胸腹部就热了。意念可以较长时间在体内处于无所依附的游离状态。可能是呼气注意的意念重了,一阵心烦涌上来。我先是停止了对呼气的注意,然后试着让意念离开对心窝部的意守。

大周天通后的力量 第五阶段:初通大周天(三)
大周天通后的力量 第五阶段:初通大周天(三)

我以为意念失去了附着点不行,会杂念丛生,只有出现虚空才能很好的在体内保持游离状态。没有想到,意念会很安静的在体内自在。而任督二脉的气流,由于没有了意守和对呼气的注意,热度减低,但气更稠厚,更坚实有力,上上下下的环流更稳定、更扎实。

大周天通后的力量 第五阶段:初通大周天(三)
大周天通后的力量 第五阶段:初通大周天(三)

原来对坐姿的重视程度不够,特别是细节不注意。今天发现当肩背挺拔不够时,气上至头颈不踊跃,调整一下,拔伸肩背后,气就蠕动着,一股一股、一层一层涌上来。可能原来经常出现的头胀、颈酸痛,和督脉不通畅有一定关系吧。姿势问题如此重要。

大周天通后的力量 第五阶段:初通大周天(三)

自我点评:也许是炎热夏天的缘故,意守心窝部,真气聚集化热,带来了心的焦虑。于是就弃守了。当任督环流稳定后,真气充足时,即使不意守,也能自动环流。在环流基础上,任督脉的真气逐渐向大周天扩散。所以,两前臂气感明显。(2012.2.1)

任督脉通后,要让真气说了算,真气自有自己的运行规律,意识不要越俎代庖,做多余的事。跟着真气的感觉走——将此作为通小周天后的练功原则。

早晨照例是动功。上午开始盘坐。从意守心窝部开始,发觉不注意呼气时,真气启动较慢,就把注意呼气加了进去。不一会,真气环流开始,待其稳定,意守与注意呼气的意念一起撤去,让心神自在休息。真气不紧不慢的环流着,如温水轻轻荡漾,让人踏实、恬静。

过了一会,脑子里突然蹦出一句话:气以温养而无害。这句话开始在脑海中沉淀,意念很长时间浮着在这句话上。尽管对任督二脉未加任何意念,真气在运行中还是过热了,出现心烦。我用“呵”字诀泄心火,心烦缓解。

过了一会,身体发热,我将握固的两手分放在两腿上,散掉热气。盘坐48分,真气始终在循环,两臂也有明显气感。右侧肩周炎的部位第一次出现酸痛,痛感进一步加重,感觉不适,就收功了。

今天的气感过强现象,是不是注意呼气过重造成的?下次不注意呼气试试。

下午。除了练功,什么也不想做,于是就开始练功了。从意守丹田开始,不注意呼气。很快丹田就热了,担心热得过度,意念立即撤离。过了一会,感觉到了昏沉,就张开了眼睛。盘坐38分。

自我点评:通了小周天后,意念有了一种如释重负的感觉。加上不用意守,周天环流可以自动完成,真气自动向大周天扩散,意守就变得有些勉强。加上任督二脉通畅程度尚不够,意守过重反而出现“壮火食气”的过热现象。因此,便改为先守后弃。(2012.2.1)

每天不可缺少的“真气浴”

    我在日本生活多年,养成了每天沐浴的习惯。

    日本是个多火山的国家,火山造就了温泉,温泉成就了日本人喜欢泡澡的习俗。可是,我却没有学会泡澡,而是喜欢上了淋浴。每天让莲蓬头涌出的细细水柱,从头到脚抚慰一下身体,一天的疲乏顿时烟消云散,好不惬意。

    自从成了一个修炼者,渐渐的和自己身体内的“真气”交上了朋友,对“沐浴”便又有了新的感受。由开始只能感受到真气的存在,到慢慢体悟到真气运行的特点和规律,再后来就开始享受真气顺畅的运行于身体所带来的种种舒适、美好的感觉了。

    位于脐部以下的下丹田,好似一部真气发动机,而呼气则是供给发动机能量的动力。每一呼气,下丹田都会带动这部发动机的转动,将真气源源不断的输送到任、督二脉。这部发动机克服阻力做功的力量是很大的,能随着呼气,克服地心引力,把真气经后背的督脉推送到头顶,再沿前额、鼻柱返流下来。因此,每一呼气,就如同打开了真气流动的开关,使气流沿头面部不断流下,涓涓细流,仿佛一次真气浴。

    真气不但不断的顺前额流下,还全方位的渗入身体各个角落,让体内体外,整个笼罩在真气之中。这时,人与气已经毫无界限的融为一体,搞不清楚是人在气中,还是气在人中。一派氤氲气化的景象。

沐浴可以冲刷掉身体上的污垢,得到清洁,真气浴则可以荡涤掉身体内外一切病气、浊气,获得健康与永不枯竭的生命活力。

相关阅读
  • 大周天行气法 大型文献史诗《大周天下》纪录片制作项目启动

    大周天行气法 大型文献史诗《大周天下》纪录片制作项目启动

    2019-01-13

    大型文献史诗《大周天下》纪录片制作项目近日启动。该片属于西周历史文化探源工程,史学和影视界专家认为本片是国内第一部展示西周与四大文明古国共生共荣的国际化力作,是阐述中华民族兴盛之源、中国梦“对号入座”的经典大片。

  • 【吴良镛讲座睡倒70人】守护古都 吴良镛吴晨父子的赤子之心

    【吴良镛讲座睡倒70人】守护古都 吴良镛吴晨父子的赤子之心

    2019-11-23

    70年前,一封书信从中国北京寄往美国匡溪艺术学院。“北京百废俱兴,正要开展城市规划工作,希望你赶快回来。”恩师梁思成的信让他心潮澎湃,他冲破重重阻挠,毅然绕道归国,投身新中国的建设和教育事业。他,是中国科学院和中国工程院两院院士吴良镛。

  • 刮痧疗法的作用 刮痧疗法 中医刮痧疗法功效

    刮痧疗法的作用 刮痧疗法 中医刮痧疗法功效

    2019-01-13

    很多爱美的女性都有过刮痧的经历,的确,刮痧过后,人体内的毒素和垃圾被排除体外,人会变得非常的轻松,体态轻盈,脸色也会变好。刮痧的效果我们都是有目共睹的,但是,使用什么材料进行刮痧,什么时候刮,自己在家里面刮还是去美容院。

  • 大周天初成的表现 怎么判断大周天通没?大周天多长时间能打通

    大周天初成的表现 怎么判断大周天通没?大周天多长时间能打通

    2019-01-13

    很多练功者因为身边没有老师或者过来人询问指导,对于自己练功的层次特别迷茫,今天我买就大周天阶段出现的现象来判断一下你的大周天通没。一般来说,在小周天通后,继续修练下去任督二脉的真气就会慢慢进入四肢百骸。