林森浩父亲 林森浩与父亲相处的最后十分钟

2019-01-07 - 林森浩

摘要:“复旦大学医学院学生投毒案”的罪犯林森浩,11日被依法执行死刑。

12月11日下午4时左右,“复旦大学医学院学生投毒案”的罪犯林森浩11日被依法执行死刑。行刑前,林森浩说“对我来说这意味着一次偿还”。

最后的会面

林森浩父亲 林森浩与父亲相处的最后十分钟
林森浩父亲 林森浩与父亲相处的最后十分钟

10分钟,林森浩说得最多的是“对不起父母”

11日14时15分,进入上海二中院一个多小时后,林父等3人从法院离开结束会见。林父告诉记者,与儿子的会见持续了大约10分钟,林森浩说得最多的是“对不起父母”。

整个会面过程只持续了约10分钟,只准用普通话交谈,不准提及案情。在会见结束时,林尊耀曾希望儿子能最后告诉自己一些话,但未被允许。

林森浩父亲 林森浩与父亲相处的最后十分钟
林森浩父亲 林森浩与父亲相处的最后十分钟

被害者黄洋

林森浩说,在看守所的这两年多的时间里,他一直都在反思,觉得这是自己犯的一个愚蠢的错误。当日下午,央视播放了12月7日对林森浩的采访。当被问及“如果核准死刑的话,对你来说意味着什么”时,林森浩说,“对我来说意味着一次偿还,我觉得这样反而挺好。因为这样的话,他们(黄洋父母)也能够放下”。

林森浩父亲 林森浩与父亲相处的最后十分钟
林森浩父亲 林森浩与父亲相处的最后十分钟

临刑前遗言

让弟妹多读书,不会差

据林森浩的代理律师唐志坚介绍,在看守所的岁月里,林森浩看了不少文学类书籍,如经典名著托尔斯泰的《复活》。林森浩曾表示:“希望自己平静下来,让灵魂找到比短暂的生命更长久的东西来寄托。”在给父亲的信件中,林森浩推荐家人看《心理控制术》,并希望家人多读书。

林森浩父亲 林森浩与父亲相处的最后十分钟

他写道:“请将我写予你们的书信给我的兄弟姐妹们看看,告诫他们要多读书,开卷有益。请将我银行卡中剩余的钱用于购买一些书籍,置于家中,供兄弟姐妹及他们的后代阅读。从小养成一个阅读的习惯并终身坚持,不会差的。”

最高法

认真审查了辩护意见

最高法认为,林森浩明知二甲基亚硝胺系剧毒化学品且有严重危害性,而向饮水机内投放大剂量的二甲基亚硝胺原液,致被害人接水饮用后中毒,其行为已构成故意杀人罪。林森浩归案后始终如实供述犯罪事实,认罪态度好,但不足以对其从宽处罚。

第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当。审判程序合法。据此,最高法依法核准上海市高级人民法院维持第一审以故意杀人罪判处被告人林森浩死刑,剥夺政治权利终身的刑事裁定。

相关阅读
  • 林森浩为什么杀黄洋 林森浩父亲:自己孩子就是傻 死就死在太傻了

    林森浩为什么杀黄洋 林森浩父亲:自己孩子就是傻 死就死在太傻了

    2019-01-07

    中青在线上海12月11日电(中国青年报中青在线记者王烨捷刘星)今天下午,最高人民法院披露,备受社会关注的“复旦大学医学院学生投毒案”的罪犯林森浩11日被依法执行死刑。中午12时30分,林森浩与父亲、伯父、叔叔在上海市二中院见了最后一面。

  • 马加爵药家鑫林森浩 林森浩写信求父母原谅

    马加爵药家鑫林森浩 林森浩写信求父母原谅

    2019-01-07

    对不起,我给你们带来了如此沉重的打击。人生若只如初见,那该有多好,那时黄洋跟我都信心满满,在各自的梦想道路上拼搏着可是,哎!我所犯的大错就像石碑上的刻字,那么醒目,那么触目惊心,难以磨灭!事到如今。

  • 林森浩父母 别让林森浩父母 承受道德审判

    林森浩父母 别让林森浩父母 承受道德审判

    2019-01-07

    “复旦投毒案”出现新进展,最高人民法院近日下发核准林森浩死刑的裁定书。林森浩的父亲林尊耀说,8日他接到上海法院方面的通知,告知他最高法对林森浩死刑复核结果已经下发,他11日之前必须赶到上海见林森浩,否则“后果自负”。

  • 护士给林森浩注射 最后会面2小时后 林森浩被执行死刑(组图)

    护士给林森浩注射 最后会面2小时后 林森浩被执行死刑(组图)

    2019-01-07

    备受社会关注的“复旦大学医学院学生投毒案”被告林森浩昨天已被执行死刑。昨天上午,林森浩的父亲林尊耀与儿子进行了最后的会面。林尊耀直到此刻,依然在追问林森浩投毒的细节。最后会面两个小时后,林森浩被执行死刑。

  • 林森浩案件始末

    林森浩案件始末

    2019-01-07

    2013年4月,复旦大学医学院发生一起投毒案件,致在校研究生黄洋死亡,经侦查确认投毒者系黄洋同寝室同学林森浩。本案因发生于大学校园等原因而引起社会各界的高度关注。2014年2月18日,上海市第二中级人民法院作出一审判决。