韩晓鹏简介 韩晓鹏:队伍表现整体满意 北京冬奥大有可为

2018-11-30 - 韩晓鹏

在11日晚平昌冬奥会自由式滑雪女子雪上技巧的第二轮预赛中,第一次出征冬奥会的两位“小花”王金和关子妍遗憾未能挺进决赛。中国雪上项目目前唯一一块金牌得主、雪上技巧队领队韩晓鹏赛后表示,对两位小将的表现整体满意,只要抓住这个项目特点坚持不懈,北京冬奥会雪上技巧大有可为。

韩晓鹏简介 韩晓鹏:队伍表现整体满意 北京冬奥大有可为
韩晓鹏简介 韩晓鹏:队伍表现整体满意 北京冬奥大有可为

王金和关子妍当晚都顺利完赛,但是在滑行和翻腾方面与强手还有差距,分别取得43.06和51.80分,9日两人首轮成绩分别为51.29分和48.11分,最终无缘决赛。

在场上观战的领队韩晓鹏赛后说:“整体来讲,我对两位队员表现还满意。关子妍今天的成绩比第一轮预赛要好,有3分的提升。王金发挥得没有第一轮好,大赛经验不足,也比较年轻,我认为她心理上有些波动和紧张。”

韩晓鹏简介 韩晓鹏:队伍表现整体满意 北京冬奥大有可为
韩晓鹏简介 韩晓鹏:队伍表现整体满意 北京冬奥大有可为

索契冬奥会上,宁琴实现了中国冬奥会雪上技巧参赛零的突破,首次参赛就闯入决赛,但她这次因伤未能来到平昌。本届冬奥会,中国队派出了20岁的王金和17岁的关子妍。

“这一次雪上技巧队的目标就是拿到平昌冬奥会的参赛资格,已经算是完成任务了。我们要在这个基础上积累大赛经验,最重要的是为2022年北京冬奥会做好准备,” 韩晓鹏说。

韩晓鹏简介 韩晓鹏:队伍表现整体满意 北京冬奥大有可为
韩晓鹏简介 韩晓鹏:队伍表现整体满意 北京冬奥大有可为

结束了冬奥会的征程,雪上技巧队计划14日回国。“我练雪上项目这么多年,基本上没有回家过过年。今年赶得挺好,14日正好是大年二十九,计划给队伍放一周的假期。这4年当中全队付出了很多,跟父母家人聚少离多,真是很不容易,”韩晓鹏爽朗地笑着说,“一周可是超长假期了!”

对于四年之后北京冬奥会的备战,韩晓鹏表示,回国后会及时总结,再制定下一个周期的目标和备战计划。

2006年意大利都灵冬奥会,韩晓鹏为中国夺得了迄今为止第一块也是唯一一块冬奥雪上金牌和男子金牌。自由式滑雪空中技巧是中国冬奥传统优势项目,雪上技巧则起步很晚。

在韩晓鹏看来,自由式滑雪空中技巧和雪上技巧看似相同,实际上截然不同,“空中技巧注重空中的翻腾、技术、优美以及落地的稳定性。雪上技巧滑行技术分占60%,滑行速度分占20%,空中技巧分只占20%。加在一起,滑行分占到80%。咱们高山滑雪的底子比较弱,人才方面是我们的短板。我们现在想了很多手段和方法,还是人才短缺,特别是后备人才和梯队建设还是不足。”

韩晓鹏介绍,跨界跨项选材让中国雪上技巧的发展卓有成效,“很多项目只能跨项,选择跨界是很困难的,但是我们实现了跨界选材,比如我们可以从杂技运动员中选材。”

尽管如此,雪上技巧队备战北京冬奥会依然面临不少困难。韩晓鹏说:“培养一个运动员正常周期需要8-10年时间,我们正在苦思冥想,怎么样用4年的时间干人家国外8-10年的事。”

“宁琴那批老运动员受伤的受伤,退役的退役,现在有点青黄不接。王金和关子妍进国家队不到3年时间,以前都是在地方队训练,训练不系统,各方面保障也有难题,正常来说是没有资格进到国家队的。我们想尽了一切办法,比如建立了国家试训队,让这些运动员跟着国家队历练、给予保障,才有了今天这种飞跃。”

韩晓鹏表示,目前雪上技巧国家队建设情况不错,女子队员6名,男子队员10名,“在项目发展上,女子突破可能性更大,男子跟国外差距较多。但只要永不放弃,继续努力,把握项目特点,2022北京冬奥会雪上技巧是可以大有可为的。”

相关阅读
  • 世锦赛韩晓鹏完美夺冠 自由式滑雪世锦赛韩晓鹏李妮娜夺冠

    世锦赛韩晓鹏完美夺冠 自由式滑雪世锦赛韩晓鹏李妮娜夺冠

    2018-11-30

    本报综合报道北京时间3月10日晚,2007年自由式滑雪世锦赛在意大利决出了男子空中技巧项目的金牌,冬奥会冠军韩晓鹏以240.86分夺得冠军,这也是中国男子选手首次夺得自由式滑雪世锦赛冠军。而我国女子选手李妮娜在空中技巧项目中以188。

  • 韩晓鹏贾宗洋 韩晓鹏哪怕东南西北风

    韩晓鹏贾宗洋 韩晓鹏哪怕东南西北风

    2018-11-30

    据新华社平昌2月7日电(记者易凌严蕾)中国自由式滑雪雪上技巧队领队韩晓鹏7日在寒风中参加完了中国代表团升旗仪式。事后,这位中国冬奥会雪上项目的第一块奥运金牌获得者向记者表示,一切都好,最怕“妖风”。“空中技巧最担心的就是风。

  • 韩晓鹏出什么事了 韩晓鹏出'风'头鹏迷也疯狂 拿到冠军松了口气

    韩晓鹏出什么事了 韩晓鹏出'风'头鹏迷也疯狂 拿到冠军松了口气

    2018-11-30

    新华社吉林2月1日体育专电(记者王晓明王恒志)加速、起飞、旋转、落地,都灵冬奥会冠军韩晓鹏克服有风等不利因素,以较高的难度、稳定的发挥拿下亚冬会男子自由式滑雪空中技巧金牌。拿到冠军松了口气2月1日上午的北大湖滑雪场。

  • 韩晓鹏全家福 韩晓鹏李妮娜领衔中国出赛自由式滑雪世界杯

    韩晓鹏全家福 韩晓鹏李妮娜领衔中国出赛自由式滑雪世界杯

    2018-11-30

    中新网长春十二月十六日电 (记者吴兆飞)自由式滑雪国际雪联世界杯赛将于十二月十九日至二十二日在中国吉林省长春市举行。十四个国家的六十多名运动员参赛,为即将于二0一0年二月在温哥华举办的冬奥会热身和夺取积分。