马伟明吹牛 马伟明——他可抵十个师非吹嘘!

2018-04-18 - 马伟明

资料图:马伟明(右三)在指导课题组攻关

谈到马伟明院士,海军少将军衔,你会想到什么?潜艇AIP发供电系统、电磁弹射技术还是无泵推进器?

一万元的科研经费、5个人的课题小组、用水房改造的实验室,这就是马伟明曾经的工作条件。为了实现“电力集成”的技术设想,他十年磨一剑,连春节都泡在实验室里度过,愣是靠着信念,成功造出全球第一台交直流双绕组发电机。

马伟明吹牛 马伟明——他可抵十个师非吹嘘!
马伟明吹牛 马伟明——他可抵十个师非吹嘘!

有人说他是“国之重器”,也有人说他是“高智商的傻子”。作为中国工程院最年轻的院士,马伟明手上具备自主知识产权的发明专利就有40多个,其中20多项技术更是位居世界前列。

然而,他每年的工作量却几乎达到一般人的2.5倍,有人为马伟明做过一个计算,从他负责的科研数来看,十年内马伟明都挤不出一个完整的休息日。他的导师、清华大学教授郑逢时曾告诫道:“我不害怕你会在学术上超过我,我只担心你的身体能撑多久。”

马伟明吹牛 马伟明——他可抵十个师非吹嘘!
马伟明吹牛 马伟明——他可抵十个师非吹嘘!

资料图:一架歼-15舰载机出现在弹射器旁,左为电磁弹射器,又为蒸汽弹射器

2008年,身高1.76米的马伟明一度仅有51.5公斤,比同身高的女孩都轻。有人问他,为什么愿意没日没夜地搞科研,马伟明的回答是“就因为我愿意”。

马伟明吹牛 马伟明——他可抵十个师非吹嘘!
马伟明吹牛 马伟明——他可抵十个师非吹嘘!

作为一名军人,马伟明坚持奋战在没有硝烟的战场。他与先进的国外技术竞争、与空白的国内经验战斗、更与自己的信念一决胜负。马伟明曾是一个小城市里长大的“病秧子”,可如今,他却以瘦弱的脊梁扛起了全中国人民的期望。

马伟明吹牛 马伟明——他可抵十个师非吹嘘!

2015年,中国电磁弹射器曝光,作为发明人的马伟明骄傲地表示,中国在航母弹射技术上已不输美国,成为第二个掌握这一技术的国家。要知道,连前苏联都没能研制出航母弹射器,而中国此前的电磁弹射技术更是几乎空白。

马伟明吹牛 马伟明——他可抵十个师非吹嘘!

资料图:马伟明推出无泵推进技术

而在今年,马伟明又领先美国,推出无泵推进技术,由动力系统入手,从根源降低潜艇噪音。这样一来,我国下一代潜艇的噪声分贝说不定将比美国最安静的“海狼”级核潜艇还要低。

“两弹一星”元勋钱学森当年回国时,美国海军次长金布尔就表示,一个钱学森能抵上5个师。如今,先生已逝,幸好我们还有像马伟明这样的人才接下火炬。

美国兰德智库曾发文指出,如今中国的技术突破就如泉涌,全电力推进技术领先美国甚至引领世界,但这些都不是最可怕的,最可怕的乃是这些伟大的技术突破背后那群拼劲十足的科学家队伍。就像马伟明这样,说他可抵十个师,并非吹牛,真的一点也不为过,!

中国早已摆脱无导弹、无原子弹、无卫星的一穷二白局面,科学家们也无需再承受不必要的苦难。希望在军事技术不断刷新纪录、突破极限的今天,中国的马伟明们能得到最好的对待。

相关阅读
  • 马伟明上将 军委委员视察中船重工 '国宝级专家'马伟明少将也参加考察

    马伟明上将 军委委员视察中船重工 '国宝级专家'马伟明少将也参加考察

    2018-04-18

    在视察中,张又侠听取了相关领导对装备和项目的研发、关键技术攻关和装备生产情况的汇报。长安街知事APP发现,与张又侠同行的,是中船重工和装备发展部的主要领导。有一位“国宝级专家”也参加了考察,合影时就坐在张又侠和胡问鸣(中船重工董事长)旁边。

  • 马伟明武汉车祸 马伟明:向天再借五百年

    马伟明武汉车祸 马伟明:向天再借五百年

    2018-04-18

    采访手记 在见到马伟明院士之前,我已经做好了随时被拒之门外的准备,因为早已经听过马伟明“惜时如命”的大名。好在最后在何梁何利基金会的帮助下,才有了与马伟明短暂的交流。而在这个过程中我也深切体会到了这一点一个视时间重如生命的人。

  • 马伟明打伞 海军司令员吴胜利上将为何亲为马伟明少将院士打伞?

    马伟明打伞 海军司令员吴胜利上将为何亲为马伟明少将院士打伞?

    2018-04-18

    6月29日,一张中国海军司令员吴胜利上将为一名海军少将打伞的照片在网络上热传。“什么样的人才能配得上中国海军最高首脑为他打伞”成为很多人讨论的话题。 据《环球时报》记者了解,这张照片来自6月2729日海军举行的“创新驱动发展”主题实践活动。

  • 马伟明航母 大国传来喜讯  马伟明: 中国航母解决重要问题

    马伟明航母 大国传来喜讯 马伟明: 中国航母解决重要问题

    2018-04-18

    这几年中国海军的快速发展也被世界所关注着,因为这几年中国海军不断的传出激动人心的消息,其中最激动人心的消息当属中国海军的航空母舰了,据了解,就在最近我国的第二艘国产航空母舰也已经建造完毕,并且接下来就要进行全面的海试工作。