格林美是做什么的 设10亿产业基金 格林美加速“互联网 回收”布局

2018-11-16 - 格林美

  1月19日晚间,格林美(002340,SZ)发布公告称,公司与江苏广和慧云科技股份有限公司(以下简称慧云股份,为公司的关联方))经友好协商,于2016年1月18日签订了《关于设立格林美智慧环保云产业基金之合作框架协议》。

上述协议显示,格林美与慧云股份一致同意,联合双方确认的第三方慧云环保(湖北)有限公司(暂定名,以工商核准为准,以下称简称慧云环保)战略合作伙伴,共同设立"格林美智慧环保云产业基金"。

格林美是做什么的 设10亿产业基金 格林美加速“互联网 回收”布局
格林美是做什么的 设10亿产业基金 格林美加速“互联网 回收”布局

公告显示,格林美智慧环保云产业基金以有限合伙形式设立,基金规模不超过10亿元人民币,出资总额1.5亿元,其中,格林美认缴6000万元,慧云股份认缴4000万元,慧云环保认缴5000万元,其余资金以募集方式解决。

格林美董事会秘书欧阳铭志在接受采访时表示,公司与慧云股份目前正在"互联网 分类回收"领域展开深入合作,而对于其他领域的全方位融合还在进一步探讨中。

格林美是做什么的 设10亿产业基金 格林美加速“互联网 回收”布局
格林美是做什么的 设10亿产业基金 格林美加速“互联网 回收”布局

打造全流程产业链

1月6日,格林美宣布通过1.83亿元收购淮安繁洋企业管理有限公司79.85%的股权,从而间接持有新三板企业慧云股份11.47%的股权,同时还将参与慧云股份之后的定向增发,使持股权达到或者超过20%。

格林美是做什么的 设10亿产业基金 格林美加速“互联网 回收”布局
格林美是做什么的 设10亿产业基金 格林美加速“互联网 回收”布局

据了解,慧云股份是一家城市信息云平台服务商,为37个城市提供城市信息化分布云管理平台;而格林美作为一家电子废弃物回收处置企业,目前正在武汉、深圳与天津等城市大力推行"互联网 分类回收"APP电商平台。

格林美之前在公告中表示,公司与慧云股份将充分发挥各自的技术、资本与网络优势,达成战略合作。而对于设立产业基金的目的,格林美方面表示是为了实现互联网与智慧城市、环保城市的大融合,构建"互联网 智慧云 环保云"的城市管理新模式,完善双方的产业布局并做大做强。

公告显示,格林美智慧环保云产业基金将以互联网、大数据和环保产业为投资方向。"拉动政府国资平台及金融资本,投资智慧环保分布云网络平台建设及采购用于政府的信息化与废物处理的解决方案,进行固体废物处理产业链与新能源供应链投资,服务于城市和城乡的智慧信息化与废物处理服务市场,不断扩大市场占有率,推动城市与城乡一体化的绿色发展。"

格林美同时还表示,产业基金通过投资项目的实施,开展以湖北省为立足点,辐射中国主要地区的智慧化与环保化业务,发展以城市为主体的"废品、垃圾与数据"的环保业务,促进公司实现将城乡生活垃圾、工业废物、二手商品和再生资源的回收、处理与交易进行环境服务打包,打造"互联网 分类回收 环卫清运 城市废物处理"全流程产业链。

可提升市场占有率

上述基金的经营范围为:城市与乡村智慧环保分布云网络平台投资建设,互联网技术,城市智慧与信息化项目投资,固体废物处理产业链投资,新能源供应链投资,废物资源化与再制造项目软件信息化解决方案投资。

2015年7月,格林美开始与武汉市供销合作总社联手打造"互联网 分类回收"的废旧商品与再生资源回收的O2O电子商务模式。

格林美作为一家传统电子废弃物企业在互联网资源方面仍然有一定欠缺。对于与慧云股份的合作,在格林美方面看来,更多是为了补充自身在互联网领域的实力。

欧阳铭志表示,"我们的APP需要有一家互联网公司给予一些技术支撑,在我们不断做大之后,它给我们技术支持,保证整个O2O环节的顺利运转和推广。"

在双方的具体合作方式上,慧云股份的信息云平台技术将为格林美进一步推广"互联网 分类回收"模式提供强大的技术和资源支撑,建设城市矿山产业的资源保障体系与深度处理体系,从而进一步提升格林美资源化回收的市场占有率,降低回收成本,提升公司盈利能力和核心竞争力。

"慧云股份是做智慧城市,而我们一直在做互联网 分类回收,我们实际上在通过这样一种方式去控制城市的垃圾资源。一方面通过云端可以掌握大量数据,以便于对城市垃圾的产生、总量以及处理进行一种云端的大数据分析和判断;另一方面则是通过双方资源的整合快速推进互联网 分类回收,它在全国近40个城市有布局,我们就可以利用它的网点推广互联网 分类回收。"欧阳铭志表示。

相关阅读
  • 格林美是什么公司 格林美与瑞士嘉能可达成协议 锁定后者1/3钴产量

    格林美是什么公司 格林美与瑞士嘉能可达成协议 锁定后者1/3钴产量

    2018-11-16

    参考消息网3月20日报道英媒称,一家中国企业刚刚与瑞士嘉能可公司签订了一份大单,后者将为前者提供生产电动汽车电池的关键金属钴。据英国《金融时报》网站3月14日报道,在深交所上市的格林美(002340,股吧)公司(GEM)称。

  • 无锡格林美怎么样 格林美 机构调研纪要

    无锡格林美怎么样 格林美 机构调研纪要

    2018-11-16

    1、请潘骅总介绍一下格林美无锡公司的情况?无锡公司成立于2011年,前身是日本清美化学和江苏凯力克(现更名为格林美(江苏)钴业股份有限公司)共同合资经营的公司,2015年被格林美100收购,目前是集团三元正极材料和钴酸锂的生产基地。

  • 格林美股票怎么样 格林美股票分析

    格林美股票怎么样 格林美股票分析

    2018-11-16

    格林美股份有限公司成立于2001年,在2006年12月进行改制,成为了股份制企业,注册总资金为24263.2万元,公司净资产为10.5亿元,现在已经拥有了在职员工2800余人,是这一家国有风险资本、国家创新基金投资的国家级高技术股份公司。

  • 格林美股价7.7算高吗 格林美股票分析:2018H1业绩靓眼 持续夯实核心业务

    格林美股价7.7算高吗 格林美股票分析:2018H1业绩靓眼 持续夯实核心业务

    2018-11-16

    事件公司发布2018年半年报,2018年上半年实现营业收入70.3亿元,同比增长63.9实现归属于上市公司股东的净利润4.1亿元,同比增长50.83。Q2业绩持续走高,盈利能力好转。公司Q2营收、归母净利润分别为39。

  • 格林美千股千评 格林美新能源材料产能大释放 上半年净利增长51%

    格林美千股千评 格林美新能源材料产能大释放 上半年净利增长51%

    2018-11-16

    经过近几年的超常规投资布局以及产业链的完整打造,格林美(行情002340,诊股)在2018年迎来了产能大释放和效益大提升的快速增长态势。8月30日晚间,格林美公布了2018年半年业绩报告,上半年公司实现营业收入70。