载沣和袁世凯 醇亲王载沣简介 载沣为什么不杀了袁世凯?

2018-11-14 - 载沣

载沣于1883年,出生于醇亲王府中,是醇亲王的第五个儿子。载沣同父异母的二哥就是后来的光绪皇帝,是过继给同治帝为嗣。

载沣七岁的时候,就继承了其父的爵位,封为醇亲王。1901年,载沣年满十八,就前往德国去处理德国大使在京被杀一事。

载沣和袁世凯 醇亲王载沣简介 载沣为什么不杀了袁世凯?
载沣和袁世凯 醇亲王载沣简介 载沣为什么不杀了袁世凯?

1908年,因为光绪皇帝没有生出过儿子,所以就打算让载沣的孩子溥仪当皇帝,载沣当监国摄政王。自此开始了,载沣为期三年,却因阻力重重而毫无起色的改革活动。

1910年,载沣遭到汪精卫等人的暗杀,侥幸逃过一命后。发现,天下真的大乱,南昌起义打响,载沣明白大势已去,故退位让贤,自己回醇亲王府颐养天年。

载沣和袁世凯 醇亲王载沣简介 载沣为什么不杀了袁世凯?
载沣和袁世凯 醇亲王载沣简介 载沣为什么不杀了袁世凯?

载沣在自家府邸过着清心寡欲的生活,偶尔逗一逗孙子孙女。对于外界的政治活动,一点都没有兴趣。载沣活了整整68年,经历了清末,民国,新中国三大历史变迁的时代,于1951年,在醇王府逝去。

载沣为什么不杀袁世凯

载沣和袁世凯 醇亲王载沣简介 载沣为什么不杀了袁世凯?
载沣和袁世凯 醇亲王载沣简介 载沣为什么不杀了袁世凯?

爱新觉罗·载沣,在中国近代史上是一个不得不提的重要人物。因为他可以说是清朝在最后三年即1908至1911年之间实际上的最高统治者。当时的皇帝是他的长子,年仅三岁的宣统帝溥仪,载沣担任监国摄政王的职位替年幼尚不能处理政事的溥仪治理国事。

载沣在摄政王这个位子上曾经也努力过,想要挽救清朝的命运,当时最终还是以失败而告终。这里面的原因,除了历史的潮流不可逆这个原因之外,载沣没有趁机杀掉袁世凯可能是一个重要的原因。

1908年11月14日,载沣的哥哥也就是光绪帝载湉突然驾崩,因为光绪死的时候只有三十八岁,没有留下子嗣。于是在权倾一时的慈禧太后的一手策划下,决定让载沣的长子溥仪继位。因为但是溥仪还只是一个三岁的孩子,不能亲政,于是便任命载沣为监国摄政王,代替溥仪处理政事。

在当时的朝野中,袁世凯的势力是最庞大的,他担任的是军机大臣的职位,可以说是手握军事大权,而且朝中党羽众多,这对清朝的安危成了很大的威胁。另一方面,袁世凯曾经出卖过他的哥哥光绪帝大力支持的"戊戌变法"的人,因此光绪帝对袁世凯也是非常愤恨的,基于这些原因,载沣决定诛杀袁世凯。

但是却遭到了另一重臣张之洞的反对,他认为光绪皇帝刚刚驾崩,现在诛杀旧臣是不吉利的,而且袁世凯在朝中的势力和威望都很大,任何时候杀了他可能会引起朝廷的混乱。载沣觉得他说的有理,但是又实在担忧于袁世凯的势力,犹豫了很久之后,他最终并没有杀掉他,而是以他需要养病为由,罢免了他的职务。就这样错过了除掉袁世凯的机会。

虽然说就算除掉了袁世凯或许也不能阻止清朝的灭亡,但是可能会对当时的政局产生重大的影响,历史可能也会改写了。但是这终究只是假设,历史是不可能重来的。

相关阅读
  • 载沣跟慈禧的关系 载沣和袁世凯之间的关系

    载沣跟慈禧的关系 载沣和袁世凯之间的关系

    2018-11-14

    袁世凯,是中国近代史上一个不可忽视的重要人物,也是一个极具争议的人物。爱新觉罗载沣,是中国历史上最后一个摄政王,也是清政府在1908至1911年间实际上的最高统治者。这样两个人物,一个是北洋军阀首领。

  • 爱新觉罗载沣为什么不杀袁世凯的原因是什么

    爱新觉罗载沣为什么不杀袁世凯的原因是什么

    2018-11-14

    爱新觉罗载沣,在中国近代史上是一个不得不提的重要人物。因为他可以说是清朝在最后三年即1908至1911年之间实际上的最高统治者。当时的皇帝是他的长子,年仅三岁的宣统帝溥仪,载沣担任监国摄政王的职位替年幼尚不能处理政事的溥仪治理国事。

  • 载沣要杀袁世凯 溥仪回忆父亲载沣:最根本的失败是没杀袁世凯

    载沣要杀袁世凯 溥仪回忆父亲载沣:最根本的失败是没杀袁世凯

    2018-11-14

    核心提示对他说来,最根本的失败是没有能除掉袁世凯。有一个传说,光绪临终时向摄政王托付过心事,并且留下了杀袁世凯四字朱谕。据我所知,这场兄弟会见是没有的。摄政王要杀袁世凯为兄报仇,虽确有其事,但是被奕劻为首的一班军机大臣给拦阻住了。

  • 载沣怎么读 读后感:我读《最后的摄政王载沣》

    载沣怎么读 读后感:我读《最后的摄政王载沣》

    2018-11-14

    载沣的父亲醇亲王奕譞因曾与慈禧、恭亲王奕一起参与咸丰朝时的“辛酉政变”,而得到慈禧的格外赏识。同治帝在位十三年,年仅十九岁离世。他逝世后因没有子嗣,慈禧为了满足自己继续掌控朝政的欲望,选中了奕譞与她亲妹妹的儿子。

  • 载沣袁世凯 袁世凯与摄政王载沣的“宫斗”|解密

    载沣袁世凯 袁世凯与摄政王载沣的“宫斗”|解密

    2018-11-14

    十一月初九日,太和殿上举行了清入关后的第十次登极大典,溥仪登极,以1909年为宣统元年。清代历史从此进入了以溥仪临朝、载沣摄政的宣统朝。宣统朝统治集团内部的矛盾与纷争中,对清末政局产生重大影响的当首推以载沣为首的满洲亲贵与汉人袁世凯集团的矛盾和争斗。