载沣怎么读 读后感:我读《最后的摄政王载沣》

2018-11-14 - 载沣

载沣的父亲醇亲王奕譞因曾与慈禧、恭亲王奕䜣一起参与咸丰朝时的“辛酉政变”,而得到慈禧的格外赏识。同治帝在位十三年,年仅十九岁离世。他逝世后因没有子嗣,慈禧为了满足自己继续掌控朝政的欲望,选中了奕譞与她亲妹妹的儿子,当时只有四岁的载湉继承皇位——也就是光绪皇帝。

载沣怎么读 读后感:我读《最后的摄政王载沣》
载沣怎么读 读后感:我读《最后的摄政王载沣》

奕譞在儿子当上皇帝后,主动辞去了朝中的一切职务,不问世事。这正和慈禧的意思,所以,慈禧给奕譞加封了许多看似荣耀却是虚的头衔,这也让醇亲王一家在当时极其显赫。

奕譞离世后,载沣承袭了他醇亲王的爵位。十几岁的载沣就是世袭罔替的醇亲王了。虽然,他没有实质性的职权,但在当时却极受世人尊重。他第一次真正被世人所知道,是被慈禧派往出使德国处理与中国的事务。他所到之处,不论是国内还是国外,都极受欢迎和礼遇。在内忧外患的当时,国人对他抱有极大希望,希望他的出现能让晚清摆脱积贫积弱的局面,再次实现“中兴”。

载沣怎么读 读后感:我读《最后的摄政王载沣》
载沣怎么读 读后感:我读《最后的摄政王载沣》

但是,历史证明,他没能挽救晚清王朝,也没有能力承担起这项重任。他担任监国摄政王的两年多时间里,虽然兢兢业业,呕心沥血,终究抵挡不住历史前进的滚滚车轮。 将近三年的监国摄政,无论大小事情,他都要监管。面对气息奄奄的大清王朝,他既没有像他先祖康熙一样的雄才大略,也没有历代先辈的智谋远虑和魄力,整个朝局死气沉沉,朝中无可用之人。武昌起义后不到两个月的时间,他被迫,也可以说是无奈地宣告“退位让贤”。

载沣怎么读 读后感:我读《最后的摄政王载沣》
载沣怎么读 读后感:我读《最后的摄政王载沣》

不再监国摄政的他,倒是过上了清闲自在的日子。他每日大多数的时间都是读书看报,偶尔会和子女们玩乐。他的书法写得很好,很多亲朋好友都请他写字,他几乎有求必应。 他退下来没多久,冯玉祥的军队就占领了紫禁城,并且要求溥仪皇帝退位。

迫于无奈,隆裕皇太后接受了退位协议,并下发了退位诏书。溥仪在没有退位前,作为父亲的载沣偶尔会进宫看看儿子溥仪。溥仪退位后,不能再住在皇宫,他先是回到了王府花园,与载沣住在一起。后来,因为种种原因,载沣一家人都搬去了天津租界居住。

在天津,为避免麻烦,载沣一家人隐姓埋名,谢绝一切人员的交往。其实,无论他怎样的隐藏自己的身份,都瞒不了别人他是退位皇帝的父亲。在一次参加子女的家长会时,他被学校的人认了出来。回到家后,他一直惶恐不安。后来,他居住的楼房,被水淹了一层,里面的古籍字画都被水泡坏了,他索性搬回到北京王府花园居住。

摄政王载沣

溥仪在日本人的扶植下,在沈阳成立了伪满洲国。载沣受邀去那边住了一段时间,同时跟去的还有他的几个年长的子女。他回到北京后,日本人出于控制溥仪的目的,多次派人想把他接到沈阳,但是遭到他的屡屡拒绝。新中国成立后,他搬出了王府花园,住进了胡同里。他的旧思想虽然很浓,但是,随着新时代的到来,他也慢慢接受新的事物。 文弱的书生如何担得起复兴王朝的责任重担?无奈,只因历史选择了他。 (作者:慕晚)

相关阅读
  • 载沣是一个什么样的人?载沣的为政举措

    载沣是一个什么样的人?载沣的为政举措

    2018-11-14

    载沣,全名爱新觉罗middot载沣,是中国清朝末年最后一位监国摄政王。字伯涵,晚年自号书癖,改名载静云。其先祖为清道光皇帝爱新觉罗middot旻宁,祖母为庄顺皇贵妃乌雅氏。载沣是醇亲王爱新觉罗middot奕譞的第五个儿子。

  • 载沣为什么不管溥仪 揭秘溥仪生母死亡之谜!其父载沣为何骗他?

    载沣为什么不管溥仪 揭秘溥仪生母死亡之谜!其父载沣为何骗他?

    2018-11-14

    1915年,溥仪生母瓜尔佳氏听闻袁世凯准备称帝,绝望之中自杀未遂。作为荣禄的女儿,她起初一直把清廷的希望寄托在父亲荣禄的老部下袁世凯身上。但瓜尔佳氏极力主张复辟大清王朝的努力并没有停止,她与端康太妃来往密切。

  • 载沣是铁帽子王 醇亲王载沣是谁 醇亲王载沣有没有去东北

    载沣是铁帽子王 醇亲王载沣是谁 醇亲王载沣有没有去东北

    2018-11-14

    醇亲王在历史上不止一位,其中有一位是醇亲王载沣,他权势很高,曾经历过中国的清朝、中华民国和新中国成立,所以他经历的事情很多,并且他的儿子还是一个皇帝,那么醇亲王载沣是谁呢?根据史料记载,醇亲王载沣的儿子曾去了东北。

  • 载沣和袁世凯 醇亲王载沣简介 载沣为什么不杀了袁世凯?

    载沣和袁世凯 醇亲王载沣简介 载沣为什么不杀了袁世凯?

    2018-11-14

    载沣于1883年,出生于醇亲王府中,是醇亲王的第五个儿子。载沣同父异母的二哥就是后来的光绪皇帝,是过继给同治帝为嗣。载沣七岁的时候,就继承了其父的爵位,封为醇亲王。1901年,载沣年满十八,就前往德国去处理德国大使在京被杀一事。