钱吉成健美 钱吉成:中国健美人的骄傲

2018-11-11 - 钱吉成

2006年12月11日的首都机场热闹非凡,到处可见手捧鲜花、面带笑容来接机的人们,不过他们接的并不是自己的亲友,而是从多哈亚运会载誉归来的中国体育代表团。在这个队伍中,就有在本届亚运会上实现新突破的中国健美队。

钱吉成健美 钱吉成:中国健美人的骄傲
钱吉成健美 钱吉成:中国健美人的骄傲

钱吉成,就是为中国健美队争得这个荣誉的人。在本届亚运会健美男子60公斤的比赛中,钱吉成以绝对的优势压倒其他选手,夺得这块让中国健美人为之振奋的金牌,因为这 是中国亚运历史上的首枚金牌。

钱吉成健美 钱吉成:中国健美人的骄傲
钱吉成健美 钱吉成:中国健美人的骄傲

钱吉成这个名字,对于中国的健美爱好者来说并不陌生。多届全国健美锦标赛冠军、多届亚洲健美锦标赛混合双人冠军的头衔让他成为健美人心目中的偶像和榜样,不仅如此,在2005年上海举行的世界健美锦标赛中,他力压群雄,获得60公斤级的冠军,为我国健美实现了金牌零的突破。从那以后,作为世界冠军的他就真正成了中国健美的领军人物。

钱吉成健美 钱吉成:中国健美人的骄傲
钱吉成健美 钱吉成:中国健美人的骄傲

不过,拥有世界冠军头衔的钱吉成并没有满足,而是把目标放在了今年的亚运会上。众所周知,综合性运动会的竞赛水平远比单项运动会的竞赛水平高,而在综合性的运动会上中国健美还没有傲人的成绩,钱吉成的目标,就是在亚运会上实现突破。

今年9月,钱吉成就与其他3名队友一起,在北京的老山进行艰苦的封闭性训练,备战12月的多哈亚运会。整个集训是非常枯燥的,每天除了运用各种器械锻炼身体各部分的肌肉以外,控制体重是最重要的。在营养师的指导下,钱吉成每天只吃一些鸡蛋白、蔬菜,无盐、无油的瘦肉以及一些营养品。这也是他最痛苦的一段时间,但他都咬牙坚持了下来。

所有的付出都是值得的,3个月的时间,钱吉成的体重由78公斤减到59.4公斤,这为他夺冠又增加了信心。果然,在预赛的时候,他发挥出色,以第一名的成绩闯进决赛。在决赛中,不负众望,拿下了这块相当有分量的金牌,再一次实现了新的突破。

这块金牌对钱吉成来说意义非同一般,因为他用这块亚运金牌证明了:非奥项目也可以为国争光!他更希望通过自己的努力,让健美运动得到社会各界更多的重视,让更多的人来认识和参与这项运动。

国家体育总局局长刘鹏到现场观看健美比赛并且在赛后接见运动员让钱吉成分外感动,尤其是刘鹏局长那番语重心长的话,“非奥项目搞好了,会极大推动全民健身”,让身为健身俱乐部老总的钱吉成更多感到了作为一个健身服务业从业者肩头的责任。

对于钱吉成来说,夺得金牌最离不开的就是妻子的理解和支持。在这次接机的队伍中,记者也看到了专程从海南赶来迎接丈夫凯旋的钱吉成的妻子周红。当记者问到在接到丈夫报喜电话之后,自己心情是怎样的时候,周红说她当然先是惊喜,但在放下电话之后又觉得不敢相信,于是就登录自己最信赖的体总网,看到丈夫真的夺得金牌的消息,这才把心放下。

丈夫的心里就只有“健美”两个字,对健美简直到了一种痴迷的状态。不过她就是喜欢丈夫这种执著劲儿。周红在说到这的时候一脸的幸福。

相关阅读
  • 钱吉成是业余组 中国唯一健美世界冠军 钱吉成赚钱夺冠两不误

    钱吉成是业余组 中国唯一健美世界冠军 钱吉成赚钱夺冠两不误

    2018-11-11

    南海网12月9日消息来不及擦拭身上味道呛鼻的橄榄油,走下展示台的钱吉成就被媒体围住,虽然这种场面钱吉成在国内已见多了,但在国外的感受却是完全不同,能够代表中国在亚运会健美比赛上拿到一枚奖牌,而且是金牌。

  • 钱吉成什么世界冠军 中国首个健美世界冠军钱吉成:十年苦功终有果

    钱吉成什么世界冠军 中国首个健美世界冠军钱吉成:十年苦功终有果

    2018-11-11

    “10年苦功终有果,中国首个健美世界冠军在沪诞生”,当记者把新华社记者在钱吉成夺冠当晚所写的通稿标题念给他听的时候,这个憨憨的小伙子依旧是以他有节制的笑容表达着内心的快慰。这一成绩代表着中国选手在健美世锦赛上历史性的突破。

  • 钱吉成三亚事件 钱吉成:要为海南培养出健美国家队选手

    钱吉成三亚事件 钱吉成:要为海南培养出健美国家队选手

    2018-11-11

    在省运会健美比赛的秩序册里,记者没有找到世锦赛和亚运会双料冠军钱吉成(见上图,新华社发)的名字。“我要是参加省运会了,别人还怎么玩。”钱吉成开玩笑说。在本届省运会的健美比赛中,他担任了裁判员的角色。荣升“国字号”教练我省著名健美选手钱吉成“高升”了。

  • 钱吉成三亚黑幕 中国唯一健美世界冠军钱吉成:三亚是我的福地

    钱吉成三亚黑幕 中国唯一健美世界冠军钱吉成:三亚是我的福地

    2018-11-11

    海南日报三亚5月2日电钱吉成,中国首位而且是目前为止唯一的健美世界冠军,他安家在三亚,经营着一家以他的名字命名的健美俱乐部。作为世界冠军,钱吉成当选奥运火炬在三亚传递的火炬手理所当然,事实上他是奥组委第一批确定的火炬手之一。