陈庆之知乎 为什么陈庆之打到洛阳时 萧衍不增援?

2018-11-08 - 陈庆之

(524年 梁普通五年 魏正光五年)六月庚子,以员外散骑常侍元树为平北将军、北青、兖二州刺史,率众北伐。 (525年 梁普通六年 魏孝昌元年)春正月庚申,魏镇东将军、徐州刺史元法僧以彭城内附。己巳,雍州前军克魏新蔡郡。

陈庆之知乎 为什么陈庆之打到洛阳时 萧衍不增援?
陈庆之知乎 为什么陈庆之打到洛阳时 萧衍不增援?

诏曰:"庙谟已定,王略方举。侍中、领军将军西昌侯渊藻,可便亲戎,以前启行;镇北将军、南兖州刺史豫章王综董驭雄桀,风驰次迈;其余众军,计日差遣,初中后师,善得严办。朕当六军云动,龙舟济江。"癸酉,克魏郑城。甲戌,以魏镇东将军、徐州刺史元法僧为司空。 六月庚辰,豫章王综奔于魏,魏复据彭城。

陈庆之知乎 为什么陈庆之打到洛阳时 萧衍不增援?
陈庆之知乎 为什么陈庆之打到洛阳时 萧衍不增援?

(525年 梁普通六年 魏孝昌元年)春正月丙午,安北将军晋安王纲遣长史柳津破魏南乡郡,司马董当门破魏晋城。庚戌,又破马圈、雕阳二城。 (526年 梁普通七年 魏孝昌二年)萧衍将军曹义宗、王玄真等寇荆州,据顺阳马圈,裴衍、王罴讨之。

陈庆之知乎 为什么陈庆之打到洛阳时 萧衍不增援?
陈庆之知乎 为什么陈庆之打到洛阳时 萧衍不增援?

既复顺阳,进围马圈。城坚,裴、王粮少,(董)绍上书言其必败。未几,裴衍等果失利,顺阳复为义宗所据。绍有气病,启求解州,诏不许。 (528年 梁大通二年 魏武泰元年/建义元年)十月,大都督费穆大破萧衍军,擒其将曹义宗,槛送京师。萧衍以北海王颢为魏王,号年孝基,入据南兖之铚城。

(526年 梁普通七年 魏孝昌二年)十一月辛巳,夏侯亶、胡龙牙、元树、曹世宗等众军克寿阳城。丁亥,放魏扬州刺史李宪还北。以寿阳置豫州,合肥改为南豫州。以中护军夏侯亶为豫、南豫二州刺史。平西将军、郢州刺史元树进号安西将军。

魏新野太守以郡降。 (527年 梁大通元年 魏孝昌三年)正月,司州刺史夏侯夔进军三关,所至皆克。夏五月丙寅,成景隽克魏临潼竹邑。十一月丁卯,以中护军萧渊藻为北讨都督、征北大将军,镇涡阳。

戊辰,加尚书令、中卫将军、开府仪同三司袁昂中书监。以涡阳置西徐州。 (528年 梁大通二年 魏武泰元年/建义元年)夏四月辛丑,魏郢州刺史元愿达以义阳内附,置北司州。时魏大乱,其北海王元颢、临淮王元彧、汝南王元悦并来奔;其北青州刺史元世隽、南荆州刺史李志亦以地降。

(528年 梁大通二年 魏武泰元年/建义元年)十月丁亥,以魏北海王元颢为魏主,遣东宫直阁将军陈庆之卫送还北。 (529年 梁中大通元年 魏建义二年)四月癸巳,陈庆之攻魏梁城,拔之,进屠考城,擒魏济阴王元晖业。五月戊辰,克大梁。癸酉,克虎牢城。魏主元子攸弃洛阳,走河北。乙亥,元颢入洛阳。

河北、河南一时已定,唯尔朱荣尚敢跋扈,臣与庆之自能擒讨。今州郡新服,正须绥抚,不宜更复加兵,摇动百姓。

于时尔朱荣欲回师待秋,道穆谓荣曰:"元颢以蕞尔轻兵,奄据京洛,使乘舆飘露,人神恨愤,主忧臣辱,良在于今。大王拥百万之众,辅天子而令诸侯,自可分兵河畔,缚筏造船,处处遣渡,径擒群贼,复主宫阙,此桓文之举也。

且一日纵敌,数世之患,今若还师,令颢重完守具,征兵天下,所谓养虺成蛇,悔无及矣。"荣深然之,曰:"杨黄门侃已陈此计,当更议决耳。"《魏书卷七十七 列传第六十五◎宋翻 辛雄 羊深 杨机 高崇》 时元颢乘虚陷荥阳,天穆闻庄帝北巡,自毕公垒北渡,会车驾于河内。

尔朱荣以天时炎热,欲还师。天穆苦执不可,荣乃从之。《魏书卷十四 列传第二◎神元平文诸帝子孙》 及至北中,荣攻城不获,以时盛暑,议欲且还,以待秋凉。

庄帝诏灵助筮之。灵助曰:"必当破贼。"诏曰:"何日?"灵助曰:"十八、十九间。"果如其言。《魏书卷九十一 列传术艺第七十九◎晁崇 张渊 殷绍 王早 耿玄 刘灵助 江式 周澹 李修 徐謇 王显 崔彧 蒋少游》

相关阅读
  • 白袍陈庆之如果获得援兵 能一举灭掉北魏吗?

    白袍陈庆之如果获得援兵 能一举灭掉北魏吗?

    2018-11-08

    公元529年,中国北方大地流传着一句响亮的童谣“名师大将莫自牢,千兵万马避白袍”。这个让北魏王朝各路将领心惊胆寒的白袍,正是大名鼎鼎的梁朝名将陈庆之。陈庆之以麾下白袍队七千余众兵力,连续击败数倍乃至数十倍于己的敌军。

  • 南史陈庆之传 《南史陈庆之传》原文及翻译

    南史陈庆之传 《南史陈庆之传》原文及翻译

    2018-11-08

    陈庆之字子云,义兴国山人也。幼随从梁武帝。帝性好棋,每从夜至旦不辍,等辈皆寐,唯庆之不寝,闻呼即至,甚见亲赏。从平建邺,稍为主书,散财聚士,恒思立效。除奉朝请。普通七年,安西将军元树出征寿春,除庆之假节、总知军事。

  • 陈庆之升迁记九石禾著 千军万马避白袍:记南朝名将陈庆之

    陈庆之升迁记九石禾著 千军万马避白袍:记南朝名将陈庆之

    2018-11-08

    陈庆之,他是个被网友称之为水神的将军 ,又是一个提起他名字让人热血沸腾的人物。陈庆之一生征战,常设奇谋,多为以少胜多,而且长于攻城。无论是北伐横扫河洛,或挥师驰骋边陲,均充分显示其杰出的军事才能。毛主席评之 “再读此传。

  • 拓跋珪改革 北魏开国皇帝道武帝拓跋珪早年经历是怎样的

    拓跋珪改革 北魏开国皇帝道武帝拓跋珪早年经历是怎样的

    2018-11-08

    拓跋珪是北魏开国皇帝,拓跋氏原来是代国皇室,后来代国被后秦皇帝苻坚打败,于是被要求全体迁往长安。但是代国的大臣为了保住年幼的拓跋珪,向苻坚进言,希望拓跋珪留在部落之中,最后附件被说服。图片来源于网络之后为了活命。

  • 陈庆之武都 史上第一“战神”陈庆之:竟然15年从未有败绩

    陈庆之武都 史上第一“战神”陈庆之:竟然15年从未有败绩

    2018-11-08

    古代被称为“战神”的英雄人物有很多,例如项羽、霍去病、卫青、吕布、关羽、白起这些。但是有一个人却绝少被人提起,可是只要一提到他,前面所说的那些战神都得统统靠边站。这个人究竟是谁呢?“战神”一词由来已久。

延申阅读
推荐阅读