周亚夫七国之乱 酱香通鉴|七国之乱之周亚夫不战而胜

2018-11-08 - 七国之乱

将门虎子,周亚夫是老革命、前太尉、前宰相、绛侯周勃的儿子。

前158年,冬季,匈奴三万骑兵入侵上郡(陕西省延安市),三万骑兵入侵云中郡(内蒙古托克托县),杀害和掳掠了很多军民,报警的烽火一直传到甘泉(陕西省淳化县西北),首都长安震动。

周亚夫七国之乱 酱香通鉴|七国之乱之周亚夫不战而胜
周亚夫七国之乱 酱香通鉴|七国之乱之周亚夫不战而胜

文帝刘恒封了一堆将军,分别驻守在长安周围和边境重镇,时任河内郡(河南省武陟县)郡守的周亚夫,驻扎细柳(陕西省咸阳市西南)。

刘恒亲自犒劳军队,到达驻扎灞上(陕西省西安市东灞河畔)和棘门(长安城北面西头第一门)的军营时,刘恒一行人直接驰马进入营垒,将军和部属们都骑着马迎送出入。接着刘恒到达细柳的军营,军官身披铠甲,士兵全副武装,弓上弦,刀出鞘,警戒森严。刘恒的先导队伍到达,被拦在辕门之外。

周亚夫七国之乱 酱香通鉴|七国之乱之周亚夫不战而胜
周亚夫七国之乱 酱香通鉴|七国之乱之周亚夫不战而胜

先导说,天子马上就到了!

把守军门的都尉说,将军有令,军中只有将令,没有天子诏令。

过了一会,刘恒来到,也被拦住。刘恒只得派使者持节诏告周亚夫说,我想进入军营劳军。

周亚夫才传令打开辕门。

辕门卫队长对皇帝的车马随从说,将军有令,军营内不许策马奔驰。

周亚夫七国之乱 酱香通鉴|七国之乱之周亚夫不战而胜
周亚夫七国之乱 酱香通鉴|七国之乱之周亚夫不战而胜

刘恒一行人便拉着马缰缓缓前行。将到虎帐,周亚夫手持兵器,向刘恒作了一揖,说,身上穿着盔甲的武士,不便于下拜,请允许我以军礼参见陛下。

刘恒动容,庄重肃穆,手扶车前的横木,向军营将士致意,教人传话周亚夫致歉说,皇帝恭敬地慰劳将军。

完成了劳军的仪式后离去,随行官员没有想到一个将领竟敢用这种态度接待皇帝,均感惊恐。想不到刘恒说,唉!周亚夫才是真正的将军呢!前面所去的灞上和棘门的军队,如同儿戏罢了,敌人如果突袭,那些将领都是被生擒活捉的货。至于周亚夫,谁能碰他?

刘恒临终前,对刘启说,假若国家有危难,可任命周亚夫当统帅。

前154年,七国叛乱的文书到达朝廷,刘启任命中尉(长安警备区司令)周亚夫为太尉,率领三十六位将军,迎战吴、楚联军;派曲周侯郦寄(老革命郦商的儿子,以卖友求荣的方式,在诛灭吕氏时立下大功,详见拙文《吕家班灭亡记之诬以谋反》)攻打赵国,派将军栾布攻打齐境叛军(指故齐国土地上的胶东国、胶西国、济南国、菑川国)。征召窦婴,任命他为大将军,进驻荥阳(河南省荥阳县),监视诸齐跟赵国的军事行动。

昨天我们讲到,袁盎向刘启建议杀了晁错,吴、楚自当退兵。刘启下令腰斩晁错,然后派袁盎和宗正(皇族事务部长)刘通出使吴国。两人叫吴王刘濞接诏。刘濞笑了,说,我已经当了东帝(跟“西帝”刘启平分天下),还接谁的诏书?然后下令将袁盎软禁起来。袁盎设法逃离,回报刘启。

此时,吴、楚联军已经开始攻击梁国(首府睢阳,河南省商丘县)。太尉周亚夫建议刘启说,楚军慓悍,机动性强,发起攻击,我们难以对抗。现在最好是由梁国死拖住他们,中央军去断绝吴、楚联军的粮道,方可取胜。

刘启同意。

吴、楚联军攻破了梁国棘壁(河南省永城县西北),击斩梁军数万人,乘胜北进,锐不可当。梁王刘武(刘启的亲弟弟,也是个有故事的人,后面我们会专门讲他)派军迎战,联军再次攻击,梁军再次大败,士兵溃散。刘武紧闭睢阳城门,死守城池。

周亚夫绕道东进洛阳,然后挥军昌邑(山东省金乡县西北昌邑镇)。吴、楚联军猛攻睢阳,梁王刘武危如累卵,不断派人向周亚夫求救(昌邑在睢阳东北,直线距离一百公里),周亚夫不理。刘武急了,派使臣向刘启告状,说周亚夫不肯救援。刘启派使臣命令周亚夫援救梁国,周亚夫拒绝接受诏书,坚守营垒。密令弓高侯韩颓当(韩王韩信的儿子)等人率领轻骑兵,南下渡过淮河、泗水交流口,绕到联军之后,切断联军粮道。

梁国中大夫(高级国务官)韩安国,跟楚国宰相张尚(被楚王刘戊所杀)的弟弟张羽,分别担任将军,保卫首府睢阳。张羽作战勇猛,韩安国持重谨慎,吴、楚联军一时陷入窘境。联军本想西进,但因睢阳挡路,久攻不下,于是,转向东北,直攻昌邑,打算先干掉周亚夫再说。

双方在下邑(安徽省砀山县)相遇,吴军发动猛攻,周亚夫根本不理你那套,缩在军营之中,不肯交战。此时,粮道被断的作用显现出来,联军缺粮,士卒饥饿,更加急于决战,而周亚夫该吃吃该喝喝,死活不应战。

联军向周亚夫营垒的东南角调集军队,周亚夫却命令营中加强对西北方向的防御,不久,吴、楚的精兵果然从西北方突袭,因周亚夫早有防备,联军不能攻入。又僵持了一阵子,联军中大批士卒饿死,投降的,逃跑的,络绎不绝,吴王刘濞简直要气哭了,实在没办法,引兵撤退。

二月,本来绝不应战的周亚夫,突然派出精锐力量追击,大败吴、楚联军。吴王刘濞扔下军队,带了几千精壮士兵连夜逃跑。楚王刘戊自杀。

刘濞刚开始举兵叛乱时,吴国大将军田禄伯建议说,大军西进,没有奇兵,恐难成功。我请求给我五万人马,沿着长江、淮河逆流而上,占领淮南、长沙,直入武关(陕西省商南县西南),与大王会师关中,这也是一路奇兵。

吴国太子刘驹说,老爹啊,咱是以“反”作号召的,军权可不能随便给人啊,因为我们可以“反”朝廷,别人也可以“反”我们啊,那将怎么办?而且,另派奇兵,主力就会削弱,有害无益。

刘濞权衡之后,没有批准田禄伯的建议。

刘濞逃跑,吴、楚联军霎时崩溃。刘濞渡过淮河,逃到丹徒(江苏省镇江市东丹徒镇),打算依附东越国,以求自保。朝廷派人重金收买东越,东越国王骆望,请求刘濞亲临劳军。刘濞不疑有他,在劳军时,骆望派人用铁矛刺杀刘濞,砍下头颅,用驿马车飞报刘启。吴国太子刘驹逃亡到闽越国。

吴、楚叛乱,历时三个月,全部平定。将领们认为太尉周亚夫坚持不战,先断绝吴、楚联军粮道的决策是正确的。但是,梁王刘武对周亚夫多次见死不救,心怀怨恨。为周亚夫之死,埋下了一颗种子。

相关阅读
  • 七国之乱是谁平定 周亚夫 平定七国之乱却为何绝食而亡

    七国之乱是谁平定 周亚夫 平定七国之乱却为何绝食而亡

    2018-11-08

    当文帝移驾至周亚夫的细柳营外时,却完全是另一番景象。只见营门外面,甲兵林立,军容整肃,好似临敌一般,文帝正在暗暗惊叹之时,先驱侍从已回报文帝,说是车驾被营门兵拦住,无将军令,车驾不得入营。文帝于是取出符节。

  • 谁平定了吴楚七国之乱 平定吴楚七国之乱

    谁平定了吴楚七国之乱 平定吴楚七国之乱

    2018-11-08

    七国乱平,对当时的社会和未来的历史都是一大贡献 吴楚七国之乱是发生在汉景帝三年(前154年)的一次诸侯王国的叛乱。参与叛乱的七国的国王是吴王濞、楚王戊、赵王遂、济南王辟光、淄川王贤、胶东王雄渠、胶西王卬。

  • 周亚夫平七国之乱 九变篇:周亚夫平七国之乱

    周亚夫平七国之乱 九变篇:周亚夫平七国之乱

    2018-11-08

    周亚夫原准备经崤(今函谷关南崤山)、渑(渑池)至洛阳。这时,他的属下赵涉提醒他说吴王知道将军的动向,必定会在崤、渑之间安置间谍,设法阻止军队东进。他建议周亚夫放弃原路线,改走经蓝田出武关至洛阳的路线。

  • 西汉七国之乱地图 西汉七国之乱

    西汉七国之乱地图 西汉七国之乱

    2018-11-08

    景帝三年(前154年),吴王刘濞起兵广陵(今江苏扬州),置粮仓于淮南的东阳,向西渡过淮河,与楚兵会合,并派遣间谍和游军深入肴渑地区活动。吴楚联军渡过淮水,向西进攻,是叛乱的主力。胶西等国叛军共攻齐王刘将闾据守的临淄。