慈安太后陵墓图 慈安太后怎么死的 慈安太后的死因?

2018-11-07 - 慈安太后

孝贞显皇后(1837年-1881年),钮祜禄氏,满洲镶黄旗人,广西右江道三等承恩公钮祜禄·穆扬阿之女。出生于道光十七年(1837年)七月十二日。于咸丰二年(1852年)被选秀入宫,初封贞嫔,五月晋贞贵妃,十月奉旨立为皇后,时年16岁。

慈安太后陵墓图 慈安太后怎么死的 慈安太后的死因?
慈安太后陵墓图 慈安太后怎么死的 慈安太后的死因?

咸丰十一年(1861年),咸丰帝崩逝后,与孝钦显皇后两宫并尊,称母后皇太后,又称东太后,上徽号曰慈安皇太后。后联同恭亲王奕欣发动辛酉政变,诛除顾命八大臣。同治帝即位后,首度垂帘听政。光绪帝即位后,二度垂帘。光绪七年(1881年)三月初十崩逝于钟粹宫,死因成谜,葬于普祥峪定东陵,上谥,经宣统加谥,最终谥号为"孝贞慈安裕庆和敬诚靖仪天祚圣显皇后"。

慈安太后陵墓图 慈安太后怎么死的 慈安太后的死因?
慈安太后陵墓图 慈安太后怎么死的 慈安太后的死因?

慈安太后,清咸丰皇帝之后,姓钮祜禄氏,原是广西右江道穆扬阿的女儿,咸丰在未做皇帝前与之婚。咸丰二年(1852年)封为贞嫔,又进为贞贵妃,不久立为皇后。他为人幽闲静淑,举止端庄,得帝之尊。

1861年11月咸丰死后,进为慈安太后,地位在慈禧太后之上。

慈安太后陵墓图 慈安太后怎么死的 慈安太后的死因?
慈安太后陵墓图 慈安太后怎么死的 慈安太后的死因?

1861-1872年同治时两宫垂帘听政,1874年光绪即位后两宫再次临朝。1881年暴卒,据说为慈禧所害。

暴崩之谜

咸丰帝死后不久,慈禧与恭亲王奕訢定计,发动祺祥政变(辛酉政变),处死了肃顺等辅政八大臣,夺取了清王朝的最高权力。表面上,慈安与慈禧两宫太后以姐妹相称,共同垂帘听政,执掌国家最高权力。可是到了1881年4月8日,年仅四十五岁、比慈禧还小两岁的慈安太后突然暴毙宫中,清廷的垂帘听政由两宫并列一下子变成了慈禧一人独裁。对慈安太后突然死亡,在当代与以后都有种种怀疑与猜测,成为二百多年清宫史上的又一件疑案。

慈安太后陵墓图 慈安太后怎么死的 慈安太后的死因?

1860年8月,咸丰皇帝在热河病死,年仅6岁的儿子载淳继位,慈安和慈禧两太后垂帘听政。咸丰皇帝早就觉察到慈禧是一个野心勃勃的女人,因此,他在临终之前,特别密授朱谕,嘱咐慈安太后,如果慈禧恃子胡作非为,就让慈安拿出密谕,按祖宗之法治罪于她。

咸丰死后,慈安曾把密谕拿给慈禧看,以示警醒。密谕的存在,使慈禧感到惊俱不安,办事谨小慎微,不敢胡作非为。她对慈安言听计从.关怀备至。时间长了,慈安看到慈禧安分守己,就对她放松了警惕。

一天,慈安患病,吃了太医所开的各种药,都见效甚微,一气之下,慈安拒绝吃药。没想到,几天之后,她的病居然奇迹般的痊愈了。大病初愈,慈安兴高采烈地到颐和园散步,却见慈禧左臂缠着白纱。她十分惊异,就上前问慈禧原因。

慈禧满不在乎地回答道:"前几天,我见你病卧床榻,面色苍白,心里很难过,因此就从我左臂膀上割下一片肉,让人煮汤为你滋养身子,以表我的一片诚意。"慈安听了这一席话,大为感动,感谢万分地说:"想不到你竟然是这样一位好心人,先皇不应该对你有什么不放心的地方。"说罢,便回宫中,取出咸丰皇帝的临终密谕,当着慈禧的面,烧为灰烬。

没有密谕,慈禧心上悬着的一块石头落了地,她感到轻松多了,因为再也没什么值得她担惊受怕的了。她一改常态,开始放肆起来,对慈安出言不逊,不再像以前那样对她毕恭毕敬了。朝中政事,无论大小,她都一人独揽,根本不把慈安放在眼里。慈安知道自己上了大当,叫苦不迭,但后悔已晚。

后来,慈禧为了搬掉慈安这块她专权道路上的绊脚石,密令太医用不对症之药,将慈安害死。从此,慈禧这个阴险毒辣的女人就登上了清朝最高统治者的宝座,实现了她梦寐以求的愿望。(这个是传闻,没有特别确切的史料加以佐证)

光绪七年(1881)三月初十日戌时,年仅四十五岁的慈安皇太后猝然薨于钟粹宫。随着这位比慈禧还小两岁的仁爱忠厚皇太后突然暴毙宫中,清廷的垂帘听政由两宫并列骤然变成慈禧一人独裁。因此,对于她的死因朝野上下议论纷纷,人们自觉不自觉地将她的猝死与慈禧联系起来。

光绪七年(1881)初,慈安忽然患重病,久治不愈,卧床不起。于是,遍召天下名医入京诊治。朝政也只好由慈禧一人打点。据史载,三月初九日晨,慈安依然召见军机大臣,处理军国大事,未见身体有何大的异常之处,只是"两颊微赤"(《述庵秘录》)。

然而,次日早,"东太后(慈安)感寒停饮,偶尔违和,未见军机"(《翁同龢日记》)。晚间即暴病身亡。病情如此之重、如此之急,令人难以接受。一时间,人们对于一向身体比较健康的慈安的死,大为不解。

时任军机大臣的左宗棠,听说慈安突然得病身亡,顿足大声说:"昨早对时,上边(指慈安)清朗周密,何尝似有病者?即去暴疾,亦何至若是之速耶?"(《清稗类钞》)于是,朝野上下种种猜测不胫而走。人们以所掌握少之又少的"线索",对慈安的死进行着各种各样的推测,更有甚者,人们任想象的野马自由驰骋,不断地结构着关于她不幸去世的篇章,使得她的死变得疑云密布。

死因谜团

我们梳理了关于她死因的资料,归纳起来,大致有二类说法:

第一类:清朝官方的"正常病死说"

《德宗实录》载:"(光绪七年三月)初九日偶染微疴,初十日病势陡重,延至戌时,神思渐散,遂至弥留。"这一记载见于慈安的《遗诰》。但《遗诰》完全是在慈安死后,按照慈禧的指示所做,因此人们有理由怀疑它的真实性,怀疑慈禧有可能为了掩盖某种阴谋而肆意编造死因。

第二类:慈禧逼死或毒死说

1、慈禧逼死

《清稗类钞》记载:慈安与慈禧共同垂帘听政。慈禧权欲极重,慈安却倦怠少闻外事,并不与之争权,因此倒也相安无事。光绪七年初,慈禧患血崩剧疾,不能视事,慈安有一段时间独视朝政,致使慈禧大为不悦,"诬以贿卖嘱托,干预朝政,语颇激",以致慈安气愤异常,又木讷不能与之辩,恼恨之下,"吞鼻烟壶自尽"。

2、慈禧毒死

据《崇陵传信录》载:当年咸丰帝临终时,曾秘密留下一份遗诏给慈安,要她监督慈禧,若慈禧"安分守己则已,否则汝可出此诏,命廷臣传遗命除之"。但老实的慈安却将此事告诉慈禧并当着慈禧的面,将此遗诏烧掉。阴险毒辣的慈禧表面对慈安感泣不已,实际上已起杀机,遂借向慈安进献点心之机,暗下毒药,加以谋杀。

这一类描述,多见于野史笔记,虽然十分生动,犹如作者亲眼所见,但可信性稍差。著名史学家谢国桢先生定义野史笔记为:"凡不是官修的史籍,而是由在野的文人学士以及贫士寒儒所写的历史纪闻,都可以说是野史笔记。"(《明末清初的学风》)首先,野史笔记不是在占有大量的史料基础之上形成的记载,不具有权威性。

其次,在野的文人学士及贫士寒儒随笔记录的主要内容也多半是当时见闻,或阅读古今图书、经手文物,随笔撰写带有虚构性的人物故事,这就使得野史笔记具有一定的内容复杂性和记录方式的自由与随意性。

因此,它的可信性要因事因人而分析。对野史笔记中的反复转载和传抄的慈安的死因,当时就有人提出质疑。著名学者金梁曾言:"近人依托宫闱,流言无实,尤莫甚于恽氏笔录所载孝贞暴崩事。即云显庙手敕焚毁,敕语何从而知?食盒外进,又谁确见?"(《清后外传》)

正如金梁所言,既然是秘密的遗诏,在只有当事人慈禧和慈安在场的情况下秘密烧毁,那谁又能知道呢?慈禧用毒药害死慈安,谁又能确认那食物就一定是慈禧安排?

要解开这一疑团,关键与前提是我们必须确认慈禧与慈安是否有不共戴天的仇恨。验之两人三十年相处的历程,似乎没有太大恩怨。

《翁同龢日记》中的记载

野史笔记可信性差,就让我们一起分析一下《翁同龢日记》中有关于慈安死亡过程的记载。此时翁同龢除了依然承担着光绪帝老师一职,同时他还是工部尚书。根据《翁同龢日记》记载:慈安发病于光绪七年三月十日(1881年4月8日),这一天,"东太后感寒停饮,偶尔违和,未见军机"。

翁同龢在慈安死后,记下了慈安脉案、药方和病情进展状况,可以从中了解慈安发病过程:"晨方:天麻、胆星;(脉)按云类风痫甚重。午刻一(脉)按无药,云神识不清、牙紧。未刻两方虽可灌,究不妥云云,则已有遗尿情形,痰壅气闭如旧。酉刻,一方云六脉将脱,药不能下。戌刻(晚八时前后)仙逝。"

依据这一病情进展记录,咨询资深中医专家,慈安死因多半为脑血管疾病急性发作所导致。根据是:

(1)病情特点:起病急骤,进展迅速。按照现代医学判断,如此快速的病情进展多见于心脑血管疾病。

(2)临床表现:"神识不清"应为有意识障碍;"牙紧"、"有遗尿情形"应为现代中医所称的牙关紧闭和尿失禁。

(3)辨证分析:依据以上症状,这一病症按照中医学辨证为脑中风病。而在《翁同龢日记》中,翁同龢记载的御医脉案为"类风痫甚重",实际就应归属于当今中医学疾病中的中风范畴。由此,可以初步判断,慈安所患之病应为脑中风,也就是现代医学中的脑血管疾病。

其实,慈安的脑血管疾病并非突发,而是宿疾。《翁同龢日记》中曾经记载过慈安的两次病史。一次是同治二年二月九日(1863年3月27日),时慈安二十六岁,"慈安皇太后自正月十五日起圣恭违豫,有类肝厥,不能言语,至是始大安"。

此次生病共计二十四天,由"有类肝厥,不能言语"来判断,应视为现代医学的脑供血不足,属于中风先兆,只不过病症较轻,恢复较快。另一次是同治八年十二月四日(1870年1月5日),时慈安三十三岁,再次病倒,"昨日慈安太后旧疾作,厥逆半时许。传医进枳实、莱服子"。这次所谓的"厥逆"依然是脑供血不足的再次发作,只不过由于治疗及时,没有造成遗留病症。

这些情况说明慈安患有脑血管疾病,具有发生急性脑血管疾病的潜在危险因素。而这次,由于慈禧生病,慈安一人独理朝政,不善于摆布朝政大事的她,在这一时期里承担着巨大的压力,身心疲惫在所难免。慈安在发病的前一天,根据《述庵秘录》记载,她"两颊微赤",虽然自己无感觉上的大碍,但从这一面色判断,慈安此时"肝阳上亢",可能已经血压很高,直接诱发脑中风、甚至脑出血。

脑血管疾病的急性发作,对于掌握现代医学技术的专家们来说都是一筹莫展的病症,缺少根治的良方,更何况一百多年前的医学。

由此,我们可以得出一个比较接近事实的结论:慈安死于脑血管疾病,而并非野史中所描绘的为慈禧所害。

慈禧的反应

对于慈安的死,慈禧该如何应对呢?

慈安居住的钟粹宫慈安由生病到死亡不到二十四小时,对于和她接触最多、过往最密的慈禧而言,既要安排慈安的后事,还要想办法开脱嫌疑,慈禧的应对,在《翁同龢日记》中有比较详尽的记载。

1、慈禧即刻召集相关大臣入宫,安排后事。慈安死于十日晚八时,半夜(子时)翁同龢就接到了入宫的通知。"子初,忽闻呼门,苏拉李明柱、王定祥送信,闻云东圣上宾,急起检点衣服,查阅旧案,仓促中悲与惊并"。

进宫后,发现各枢臣陆续到来。在慈安的后事时间的安排上,慈禧没有片刻拖延。

2、慈禧令王大臣瞻仰慈安的遗容。天明以后,各位守候在宫中的大臣,接到旨意,进入钟粹宫(慈安的寝宫)。慈禧命太监去掉蒙在慈安脸上的"面幂",令大臣们瞻仰。此时,慈禧并没有遮遮掩掩,而是泰然地安排着一切。

3、慈禧为慈安准备了一个很大的金匮。翁同龢与各位王公大臣进入慈宁宫以后,看见慈安的金匮置于地中,金匮"甚大,时灵驭已移至宫,安奉于金匮之西"。如此安排,可以证明慈禧是把慈安放在皇太后的位置上处理其后事的,没有丝毫的怠慢。未正二刻(中午12时左右),大殓,也就是将慈安入棺。这完全符合清朝的礼制。

慈安的中年早逝似乎没有给朝局的稳定带来什么不利的影响,皇帝依然要专心读书,皇太后垂帘听政因为有慈禧的存在依然可以持续。似乎这位仁厚与豁达的皇太后只是两宫垂帘的一个可有可无的配角罢了。

事实并非如此!慈安的死对于朝局的影响非常之大,主要表现在以下两点:

1、慈安死后,对于慈禧而言,为其专权扫清了道路。尽管慈安生前清心寡欲,极少参与政治,不像慈禧那样有谋略和魄力,然而慈安的存在本身,对慈禧的专权就是一股巨大的威慑。有慈安在,慈禧就不敢那么明目张胆、恣意妄为。慈安一死,权力尽归西宫,慈禧可以惟我独尊、专执国政而无所忌惮。从此两宫垂帘格局变为西宫独尊,光绪帝还未成人,慈禧大权独揽,开始成为名副其实的清王朝的最高统治者,奕訢的势力也就更加削弱了。

2、慈安的死,无疑也使奕訢在最高统治集团中少了一个可以依靠的同盟。多年来,慈安和奕訢与慈禧之间均有矛盾,奕訢多以"嫡庶之分"为由,通过支持慈安压制慈禧的嚣张气焰,慈安也多倚重和信任奕訢,无形之中,奕訢和慈安形成一种联合力量,来共同对付慈禧。

诛杀安德海就是如此。慈禧感到势单力薄,也在努力培植自己的势力,在内务府、军机处相继安排自己的人或者是牵制奕訢势力的人。慈安在时,尽管奕訢屡受打击,但因慈安的倚重,他依然能保住军机处的位子,执掌军机处大权;慈安一死,形势大变,慈禧不再受约束,同时由于自己的党羽势力大增,消长之间,她对奕訢也就不再顾忌了。

相关阅读
  • 慈安太后的死因是 【慈安太后的死因是什么?】

    慈安太后的死因是 【慈安太后的死因是什么?】

    2018-11-07

    答1881年4月8日,一向身体很好的慈安太后突然暴毙宫中,当时年仅四十五岁。由于慈安太后死的很急,死前没有丝毫征兆。宫廷的正史上对于慈安太后的死因又少有记载。因此,慈安太后死后不久,世人便开始议论纷纷。

  • 慈安太后年轻时照片 慈禧一生照相无数 为何慈安太后没有一张照片

    慈安太后年轻时照片 慈禧一生照相无数 为何慈安太后没有一张照片

    2018-11-07

    在中国的近代史中,自从清朝1840年被英国的坚船利炮轰开大门之后,腐朽的清王朝就开始从对洋人的不屑,逐渐转变为自卑了。随着清朝开始派出高官去西方学习,并且派出一批批少年去欧洲留学,在内部开展洋务运动,当时的国人对西方的东西从最初的妖魔化变得逐渐接受。

  • 慈安太后所有照片 两宫太后谜案:慈安太后与慈禧太后有什么关系?

    慈安太后所有照片 两宫太后谜案:慈安太后与慈禧太后有什么关系?

    2018-11-07

    慈禧和慈安都是咸丰的妃子,而慈安是皇后,慈禧是太子的母亲。咸丰死后,她们俩都被尊为皇太后。慈禧为西太后,慈安 为东太后,她们俩是咸丰的正室与侧室的关系。一段清末史,留下了“两宫太后”之间诸多的疑案。由于最终清末政坛“女主”慈禧当权。

  • 慈安太后墓打开了吗 慈安太后的死因 是自杀还是被慈禧太后毒死呢?

    慈安太后墓打开了吗 慈安太后的死因 是自杀还是被慈禧太后毒死呢?

    2018-11-07

    清朝历史上,作为两宫皇太后之一的东太后慈安与西太后慈禧一样举足轻重的人物,然而光绪七年三月初十日(公元1881年4月8日),一向健康无病的东太后慈安在12小时内竟突然发病及暴卒,实在出人意料。从此,慈安之死成为清宫的一件疑案。