焦裕禄纪念馆(故居)

2018-11-03 - 焦裕禄

博山焦裕禄纪念馆始建于1966年5月,1967年1月正式开馆,是全国最早的焦裕禄纪念馆,1995年8月被山东省批准为"爱国主义教育基地",9月被淄博市批准为"爱国主义教育基地"。经几次建设改造,现建筑面积3600余平方米,占地面积10000平方米,包括焦裕禄事迹展厅、新时期优秀共产党员事迹展厅、影像厅、博山党史陈列馆,通过文字、照片、书法、绘画、影像、群雕、实物等形式,真实、形象、生动地再现了焦裕禄同志全心全意为人民服务的一生。

焦裕禄纪念馆(故居)
焦裕禄纪念馆(故居)

焦裕禄故居座落于淄博市博山区北崮山村,2002年8月正式对外开放。故居始建于清朝末年,是较典型的北方农家四合院格局。建筑面积400余平方米。整个院落均为青砖、灰瓦、粉墙,朴素而规整。北屋和南屋的室内陈设布置保留了20世纪50年代的格局。

焦裕禄纪念馆(故居)
焦裕禄纪念馆(故居)

五十年来,焦裕禄纪念馆(故居)根据省、市关于爱国主义教育基地的总体部署,以创建一流的爱国主义教育基地为目标,加强领导,强化措施,狠抓落实,大力加强基础设施建设,广泛深入地组织开展了一系列丰富多彩的爱国主义教育和道德建设实践活动,取得了较好成效。据不完全统计,建馆以来,已接待国内外参观者400余万人,博山焦裕禄纪念馆(故居)已成为全省乃至全国开展教育学习活动的重要场所。 狠抓升级改造,提升教育档次。

焦裕禄纪念馆(故居)
焦裕禄纪念馆(故居)

为了更好的弘扬焦裕禄精神,进一步丰富教育内容和形式,纪念馆在原来的基础上进行升级改造,提升基地的综合服务功能。一是改造完善,充实教育内容。对原有影像厅进行改造,新增影像厅一处,在有限的空间内提升了接待能力,满足群众受教育要求;新增博山党史陈列馆,为广大党员干部群众了解博山党史提供便利,丰富了纪念馆的展览内容,提升了纪念馆的历史文化底蕴和对党员干部群众的教育性;建设新时期优秀共产党员事迹展厅,对时代楷模——朱彦夫、孙建博、吕绪兰等淄博涌现出的优秀党员干部事迹进行宣传,用身边先模教育身边人,不断向社会弘扬和传送正能量;在纪念馆广场设置"弘扬焦裕禄精神"社会主义核心价值观公益广告牌,在室外电子广告屏上循环播放社会主义核心价值观内容,积极培育社会主义核心价值观。

二是改造内部和周边环境,提升对外形象。对纪念馆和故居内部及周边环境进行综合治理,纪念馆(故居)周边综合环境得到明显改善。

对馆区内部绿化区域进行升级改造,补植银杏、龙柏等乔灌木,营造出庄严肃穆、整洁优美的参观氛围;提升馆区外部环境,投资400余万元,对通往纪念馆的道路进行综合改造,拓宽改造双侧绿化带等,道路环境焕然一新;对故居进行整体修缮整治,设立了陈列室,陈列焦裕禄生前使用过的生活用品,使用过的农具、家具等,介绍了焦裕禄同志的生平以及童年中的一些小故事,为青少年群众接受思想道德教育提供了场所。

加强交流和对外宣传,深化教育效果。

为了更好的把焦裕禄精神发扬光大,提高教育基地在全国的影响力,焦裕禄纪念馆积极开展对外交流与合作,加强教育学习的阵地建设。一是加强交流与合作,扩大焦裕禄精神的教育范围。充分利用焦裕禄逝世、诞辰等纪念日,联合相关单位开展纪念活动,丰富教育形式。

平时利用清明、建党、建军、建国等重要节假日,协助相关单位组织学生、军人、干部、工人等各界群众到纪念馆参观,缅怀先烈,或者以多种形式共同开展丰富多样的爱国主义和革命传统教育活动。

二是强化对外宣传,提升焦裕禄精神的教育影响力。利用各类媒体,加强对外宣传力度,充分展示传承焦裕禄精神、开展爱国主义教育的各项活动,开通焦裕禄纪念馆(故居)网站、微信平台、手机导航讲解APP,及时上传焦裕禄相关的媒体报道和视频资料,为广大干部群众接受英模教育提供了新载体;为确保参观者在有限的参观时间内,高效吸收教育精华,专门制作了宣传册、影视片、馆刊等资料,为群众提供更多、更详实的教育素材。

加强队伍建设,整合教育资源。

一是不断加强队伍建设。对管理人员、讲解员进行多层次、多角度的培训教育,使其具备丰富的知识和良好的素质,特别是讲解员的业务素质作为优化教育环境、增强教育职能的首要任务来抓,定期组织全体人员学习政治理论和业务知识,确保爱国主义教育和宣讲工作顺利推进。

二是完善制度规章。先后制定了《焦裕禄纪念馆管理制度》《焦裕禄纪念馆各岗位工作职责》《讲解员服务工作规范》等一系列规章制度,对教育基地内部管理和建设提出了明确的要求。

今后,博山焦裕禄纪念馆(故居)将严格按照爱国主义教育基地建设的意义和要求,紧紧抓住教育平台建设、教育环境优化、教育效果深化三个关键环节,不断创新教育形式,更好地为爱国主义教育建设作出应有贡献。

相关阅读
  • 焦裕禄简介 山东淄博博山区:以焦裕禄为镜 传承红色基因

    焦裕禄简介 山东淄博博山区:以焦裕禄为镜 传承红色基因

    2018-11-03

    光明日报讯(记者赵秋丽 通讯员魏其宁)“七一”之际,来自全国各地的党员干部、社会群众走进位于山东省淄博市博山区北崮山村的焦裕禄纪念馆和焦裕禄故居,聆听焦裕禄的感人故事,学习焦裕禄的伟大精神,在焦裕禄塑像前重温入党誓词。

  • 焦裕禄扮演者名字 焦裕禄扮演者:他不只是中国的也是世界的

    焦裕禄扮演者名字 焦裕禄扮演者:他不只是中国的也是世界的

    2018-11-03

    1964年,焦裕禄去世的时候,1958年出生的王洛勇年仅6岁。当时没人知道,这个出生在洛阳的小男孩,日后能登上美国百老汇大舞台,在《西贡小姐》等音乐剧中担纲主演随后,还通过电视剧《焦裕禄》“重现”了焦裕禄的一生。

  • 焦裕禄干部学院 马泉办组织干部观看廉政教育片《焦裕禄》

    焦裕禄干部学院 马泉办组织干部观看廉政教育片《焦裕禄》

    2018-11-03

    阳光网阳光报(记者 李刊 通讯员 康嘉 郭曈)为切实改进干部作风,提高办事效率,提升服务水平,8月31日下午,咸阳市马泉街办组织全体干部集中学习观看教育专题纪录片《焦裕禄》。影片《焦裕禄》以真实、自然、朴素的现实主义手法。

  • 焦裕禄三股劲 焦裕禄的这些故事 你不一定知道

    焦裕禄三股劲 焦裕禄的这些故事 你不一定知道

    2018-11-03

    淄河水蜿蜒流过,岳阳山苍翠依旧。今年的8月16日,是县委书记的榜样焦裕禄同志诞辰95周年的日子。在他的家乡山东省淄博市博山区,人们用一场简朴但不失庄重的纪念活动,来寄托对他的追思怀念。1922年8月16日。