青春集结号 音乐剧《花儿与号手》:吹响红色青春的集结号

2018-11-01 - 青春

“军号军号,鼓舞士气,号声响起,所向披靡。”近日,为迎接宁夏回族自治区成立60周年,宁夏演艺集团歌舞剧院历经3年精心打造的音乐剧《花儿与号手》在宁夏银川首演。作为宁夏首部原创音乐剧,该剧也是国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品创作资助项目。

青春集结号 音乐剧《花儿与号手》:吹响红色青春的集结号
青春集结号 音乐剧《花儿与号手》:吹响红色青春的集结号

“90后”大学生王力看完演出后说:“原以为红色剧目都是板起面孔教育人,没想到这部剧既深刻又浪漫,我看得入迷,感觉内心的正能量被唤醒了。”被该剧吸引的,还有季国平、居其宏、景作人、崔伟、罗松、范小宁等国内文艺界知名人士。

《花儿与号手》讲述了一个发生在长征途中的爱情故事。红军小号手李瑞金因战斗负伤,在六盘山区养伤,李瑞金与当地少女花儿通过当地民歌“花儿”相知、相恋。被国民党发现后,花儿为保护李瑞金,与敌人奋力周旋直至牺牲。长征路上红军战士的理想信念和情感历程,回族姑娘的纯朴无华和各族人民无私无畏的正义精神,在剧中体现得淋漓尽致。

六盘山是红军长征翻过的最后一座山,不仅是红军撒下红色革命种子的沃土,也是中国共产党探索民族区域自治政策的重要地区,重要性和象征意义不言而喻。朴素的革命浪漫主义情怀与时尚的现代音乐剧理念的结合,让《花儿与号手》令人动容。

该剧脱胎于一幅经典照片——美国记者埃德加-斯诺著作《西行漫记》封面上的红军号手的剪影,原照片是斯诺在宁夏采访时拍摄的。《花儿与号手》正是以此为背景展现出一个人性化、艺术化的革命故事。“这种展现并不是历史的翻版,而是加以审美地把握与艺术地提炼,在精心设计的情节中着力刻画红军战士与回族少女的思想品格与精神世界。”作为该剧编剧、歌词作者之一的张宗灿表示。

“这部剧音乐非常好听,传统底蕴深厚,富有时代气息,与情节完美结合在一起。”居其宏赞许说。如他所言,该剧呈现了地道的原生态“花儿”音乐,让人如痴如醉。六盘山“干花儿”、宁夏小调、中卫渔鼓、黄河船歌等曲调,经过《花儿与号手》的演绎,民间的古朴被彻底激活,焕发出强大的生命活力和艺术感染力。

如《绣头纱》《向着温暖阳光》《军号响起》《红军练兵歌》《情话》等剧中歌曲,时代感极强,令人耳目一新。军乐的巧妙融入更使得该剧与众不同。

如第三场《教唱》一幕,在花儿等各族青年的一再请求下,李瑞金教他们吹军号、唱军歌。这是典型的音乐剧场景。嘹亮的军号、激昂的军歌,振奋着剧中年轻人的士气,鼓舞着他们的精神,并与悠扬的宁夏民间小调形成鲜明对比,丰富了该剧的音乐效果。

特别值得一提的是,全剧30名演员都是真声演唱。据记者了解,除了几名主演是外请,其余都是本地演员。短短时间里,之前从未演过音乐剧的年轻演员们既要唱歌,还要会演戏、能跳舞。通过不分日夜的拼命练习,他们最终做到了乐声表达与肢体语言表达的和谐统一。“国内大型音乐剧以往多是主演用真声唱,其他演员就用配音或伴奏带。全体演员真唱实属罕见。这些年轻演员太厉害了!”甘肃省歌剧院院长彭德明说。

打造该剧的是当今舞台艺术领域的一流团队,宁夏演艺集团有限公司党委书记范晋国任艺术总监,宁夏演艺集团歌舞剧院党支部书记陈丽云任出品人,王晓鹰、李春喜、温中甲、信洪海、张宗灿、冯静、刘科栋等文艺界各领域专家群策群力,保证了该剧的优良品质。

“牢记使命,初心如磐。我们做这部剧,秉持遵循艺术规律、坚定文化自信的创作原则,希望能为人民群众奉献高水平的精神食粮,为走进中国特色社会主义新时代的文化进步作出新贡献。”陈丽云说。

相关阅读
  • 与青春有关的日子 “和平杯”四岁生日 话一场与足球有关的 青春记忆

    与青春有关的日子 “和平杯”四岁生日 话一场与足球有关的 青春记忆

    2018-11-01

    盛夏,是属于足球的季节,俄罗斯世界杯刚刚落幕,第四届“和平杯”又将盛装登场!8月5日,2018中国沈阳第四届“和平杯”国际青少年足球邀请赛将拉开帷幕,届时来自国内外的180余支球队共计4000余人,将在沈阳掀起一场关于足球的青春记忆。

  • 关于青春的作文:青春

    关于青春的作文:青春

    2018-11-01

    如果说人生是五彩缤纷的,那么青春必是其中最绚丽的一抹如果说人生是动静交融的,那么青春必是其中最活力四射的一份。对于青春,每个人都有自己的看法和见解。在我眼里的青春是温暖而又美好的。青春所给予我们的是力量。

  • 小米8青春版拍照已凉 联想S5 Pro用光学变焦直怼雷军

    小米8青春版拍照已凉 联想S5 Pro用光学变焦直怼雷军

    2018-11-01

    近年来,国产手机厂商综合实力显著提升,不论是人性化配置,还是商品性价比,似乎大有反超苹果手机之势。而说到国产品牌,除了小米之外,联想手机的表现同样堪称优异。10月12日,当多数人还在睡梦中之时,联想手机“掌柜”常程又开始了新一轮攻防战。

  • 青春修炼手册歌词 电视剧《最美的青春》:好作品是如何炼就的

    青春修炼手册歌词 电视剧《最美的青春》:好作品是如何炼就的

    2018-11-01

    近日,一部讴歌塞罕坝几代造林人创造的生态奇迹,诠释“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的电视剧《最美的青春》于8月1日在央视黄金档开播,引起了社会各界的广泛关注。其收视率最高时达到1.6,豆瓣评分高达8。