105岁的王定国 【人物】105岁王定国:只要走得动 长征就依然在路上

2018-10-31 - 王定国

1933年,王定国加入中国共产党,先后出任四川营山妇女独立营营长、川陕苏区保卫局妇女连连长,为红军送弹药、清剿土匪,拿过枪、上过战场。1935年3月,王定国调入红四方面军政治部前进剧团,6月,她就开始了艰苦卓绝的长征路。

105岁的王定国 【人物】105岁王定国:只要走得动 长征就依然在路上
105岁的王定国 【人物】105岁王定国:只要走得动 长征就依然在路上

80年前,娇小瘦弱的王定国在长征途中六翻雪山,三过草地。她走过的长征路,远不止两万五千里,她是至今健在的年龄最大的女红军。

面对这位百岁红军老战士,就如同面对一部中国革命史、民族奋斗史。

105岁的王定国 【人物】105岁王定国:只要走得动 长征就依然在路上
105岁的王定国 【人物】105岁王定国:只要走得动 长征就依然在路上

“我清楚地记得在漆黑的夜晚,在蜿蜒曲折的路上,我们点燃了火把,长长的队伍像火龙一样,把天地照得通红……我一直在寻找这生命的火种。”王定国这样回忆。

一根脚趾留在长征路上

王定国所在的红四方面军,3次翻越雪山草地。长征路上,王定国一直非常幸运,她挨过了饥饿,躲过了敌人的子弹,走过了随时可能吞噬人生命的草地。但是,她的一根脚趾永远留在了雪山顶上。

回忆起那个晚上,王定国说,当时她和战友们互相挤着睡着了,但人太多被子盖不着,等醒来后,她感到那个腿下面都是麻木的,拿手一摸,脚趾一下子竟然摸断了。她把伤骨磨平,包扎起来,仍跟随在长长的行军队伍中。

1936年10月王定国跟随队伍到达甘肃会宁,同中央红军胜利会师,当时,她走完了长征,也走完了自己人生中最艰难、最难忘的一段路。

长征路上“缝毛衣”与谢觉哉结缘

1937年8月,党中央在兰州成立八路军办事处,全力营救被俘的西路军官兵,王定国和战友们被救出。当时担任八路军办事处党代表的是谢觉哉。等见到营救回来的红军官兵时,谢觉哉一下子认出了王定国。谢觉哉日记中曾记载,王定国就是在长征途中替自己缝过“羊毛衣”的姑娘。

经过“同志们关心,组织上安排”,1937年10月,两位志同道合的战友,在兰州“八办”简陋狭小的平房里,幸福地结成了革命家庭。

△王定国与谢觉哉

用麻将把国民党高官打成共产党

“从今天开始,我来教你打麻将。”

1937年,周恩来在去苏联的路上途经八路军驻兰州办事处,顺便去看望了“延安五老”之一的谢觉哉和夫人王定国。

王定国的女儿谢亚旭回忆说:“见到我母亲时,周恩来就跟我母亲说,你现在是谢老的夫人,你将会跟国民党那些高官的太太们打交道。”周恩来认为,王定国应该有一项技能,便于她去开展工作,把我们党的政策、统战方针和宗旨告诉他们。于是周恩来亲自教王定国打麻将。

功夫不负有心人。后来,王定国通过打麻将把时任国民党甘肃省主席贺耀祖和他的夫人倪裴君“打”成了共产党。贺耀祖在新中国成立后任中南军政委员会委员兼交通部部长、全国政协委员、全国政协地方政协工作委员会副主任、民革中央常委。

只要走得动 长征就依然在路上

从20岁入党到105岁,王定国跟随共产党的“长征”整整走了87年。说起为什么要跟着共产党走长征,王定国的答案和当年一样简单而明确:只有共产党,才能救妇女。既然共产党要长征,要走很多很多的路,那么我就一直跟着走下去!

那些峥嵘岁月已成过往,现年105岁的王定国几乎不能讲话了,每天早上由工作人员陪同晒晒太阳,家人陪着打打麻将,并保持着练字的好习惯。她过去常说,百年岁月将一个大山里穷苦的女孩,锤炼成一个大写的顶天立地的人。

相关阅读
  • 王定国多少岁走出北京 老红军王定国与北京军海医院的不解之缘

    王定国多少岁走出北京 老红军王定国与北京军海医院的不解之缘

    2018-10-31

    王定国是延安五老之一、新中国司法工作奠基者谢觉哉的夫人。她1913年出生于四川省南充市营山县,今年105岁,是健在的最高龄女红军。她的一生都在长征路上,退休后积极参加各项社会公益事业保护长城、重走长征路、植树造林、支持我国公益事业、医疗卫生事业helliphellip在王老妈妈关心关怀下成长起来的公益机构数不数胜。

  • 老红军王定国的故事 百岁老红军王定国基金会即将在延安成立(图)

    老红军王定国的故事 百岁老红军王定国基金会即将在延安成立(图)

    2018-10-31

    央广网北京8月14日消息(记者冯赣勇)为助力革命老区经济发展,加大扶贫开发力度,加快贫困群众脱贫致富步伐。近日,南开大学中共延安五老研究中心秘书长、谢觉哉中共党史人物研究基金主任、王定国基金会发起人吴润泽同志等一行人员到革命圣地延安考察。

  • 老红军王定国关注公益事业搭建共富善行平台

    老红军王定国关注公益事业搭建共富善行平台

    2018-10-31

    在百岁老红军王定国的支持下,中共延安五老研究中心2016年6月17日在南开大学成立。耄耋之年的王定国依旧不忘初心,心系国家和人民,关注公益事业。研究中心自成立以来,凝聚了全国高水平专家学者,发起中共党史人物研究。

  • 王定国共享经济 中共延安五老研究会庆祝王定国104华诞 图

    王定国共享经济 中共延安五老研究会庆祝王定国104华诞 图

    2018-10-31

    王定国是老一辈革命家谢觉哉的夫人,是参加过长征和红西路军西征的老红军。她曾经三过雪山草地,今年她已104岁高龄。1月30日,中共延安五老研究会(筹)在北京举行了庆祝老红军王定国104华诞,王定国老妈妈与朱德儿媳赵力平同志来到活动现场。