越剧尹桂芳唱段 尹派创始人 尹桂芳越剧唱段集

2018-10-30 - 尹桂芳

尹桂芳,女,著名越剧表演艺术家,原名尹喜花,浙江新昌人,1919年12月1日出生于浙江省新昌县西门外小龙潭村(今属七星街道下坎村)。越剧小生流派——尹派艺术创始人,被称为“越剧皇帝”,“越剧十姐妹”之一。

10岁入越剧之乡的嵊县学艺,后改入醒狮剧社、大华舞台跟班。出科后在宁波、绍兴、杭州等地演出。1946年在上海创建芳华越剧团,1959年随越剧团迁往福建。历任上海、福建芳华越剧团团长,上海老闸区第一届政协副主席,黄浦区第一届政协副主席,中国文联第四届委员,中国剧协福建分会副主席。

越剧尹桂芳唱段 尹派创始人 尹桂芳越剧唱段集
越剧尹桂芳唱段 尹派创始人 尹桂芳越剧唱段集

曾在《红楼梦》、《西厢记》、《沙漠王子》、《盘妻索妻》、《屈原》、《梁山伯与祝英台》、《江姐》等剧目中成功塑造了多个人物形象,给人留下难忘的印象。

主要作品: 尹桂芳一生演过上百个剧目,其代表作有《屈原》、《江姐》、《浪荡子》、《红楼梦》、《西厢记》、《何文秀》、《玉蜻蜓》、《信陵君》、《盘妻索妻》、《沙漠王子》等。代表人物:贾宝玉、何文秀、梁玉书、屈原、张生、信陵君等。塑造了一系列经典艺术形象。

越剧尹桂芳唱段 尹派创始人 尹桂芳越剧唱段集
越剧尹桂芳唱段 尹派创始人 尹桂芳越剧唱段集

唱词节选: 《何文秀,算命》(尹桂芳)

声声高叫无人应,不见杨家有动静。难道兰英未听见,难道家中无有人,想起了杨家家道贫,莫非是无有银钱来算命。我本是京都出来王先生,特到海宁扬扬名。大户人家叫算命,命金要收五两银,中等人家叫算命,待茶待饭待点心,贫困人家叫算命,不要银子半毫分。倘若家中有小儿,先生还要送礼金,倒贴铜钿二四文,送给小儿买糕饼。

越剧尹桂芳唱段 尹派创始人 尹桂芳越剧唱段集
越剧尹桂芳唱段 尹派创始人 尹桂芳越剧唱段集

《沙漠王子,算命》(伊丽:尹桂芳,罗兰:戚雅仙) 伊丽:薄命人算薄命命。 罗兰:弦上弹出凄凉音,问小姐你为何要算命? 伊丽:各人自有各人事,伤心事儿怕人问。 罗兰:问小姐,王子姓来王子名,问小姐,他是何年何月何时生。

越剧尹桂芳唱段 尹派创始人 尹桂芳越剧唱段集

伊丽:罗兰本是王子名,时辰八字未知情。 罗兰:王子是今年十九好青春,十月初十寅时生,十二肖中本属龙,问小姐算命灵不灵? 伊丽:王子的命怎么样? 罗兰:手扶琴儿心悲惨,自已的命儿我自己算,对面坐着是我心爱人,可叹我有目不能看, 

《山河恋,送信》(申息:尹桂芳,女:袁雪芬) 申息:这个口信你要当心,不可说与那旁人听,出我的口,入你的心,答应了去送要守信。 女(白):既然答应,焉有反悔?请说吧。 申息:(白)啊,贤妹(唱)贤妹啊…… 女:啊? 申息:(白)诶,我是在读信给你听啊!

(唱)现在我对你口信念,就如同和你见了面,你的美貌象天仙,我无限爱恋入心间,贤妹啊,我唤你你不知,我想你你不见,我与你说话你不回答,我与你说的全是肺腑言,啊,贤妹啊,我是一见就钟情你,未知你可否将我恋(啊)? 女:我是一见就钟情你…… 申息:你我正好相爱(啊)恋。

【结束语】在演唱艺术上,尹桂芳老师学习了同行的经验,吸收了同行的精华,提高自身的表演水准,所以,在当时,尹桂芳老师很快就成为了上海家喻户晓的越剧小生。尹桂芳老师的一些经验对越剧小生行当的成熟起到了至关重要的作用。

你可能也喜欢: 越剧流派创始人:傅全香简介及代表作品 越剧板腔中别具一格的基调:四工调 传统文化:传统汉族服饰文化 什么是道教,道教文化的基本意义

相关阅读
  • 尹桂芳盘妻索妻 “越剧皇帝”尹桂芳陈列室揭牌

    尹桂芳盘妻索妻 “越剧皇帝”尹桂芳陈列室揭牌

    2018-10-30

    本报讯 (记者 杨李超) 7日,人民艺术家、“越剧皇帝”尹桂芳陈列室在福建省芳华越剧团团部隆重揭牌。这是剧团七十周年团庆系列活动的重头戏之一。芳华越剧团由尹桂芳先生1946年在上海创立,1959年支援前线迁到福州。

  • 越剧盘妻索妻尹桂芳 “尹派”艺术创始人尹桂芳

    越剧盘妻索妻尹桂芳 “尹派”艺术创始人尹桂芳

    2018-10-30

    尹桂芳,原名尹喜花,祖籍嵊县,1919年12月出生于浙江新昌县西门外小龙潭村。中国戏剧家协会会员,“尹派”艺术创始人。 1929年,尹桂芳进嵊县醒狮剧社习艺,工花旦。她十二岁进入“大华舞台”,在这个绍兴文戏、绍兴大班、徽班的“三合班”里。

  • 越剧尹桂芳追悼会 追悼会成追星会 尹桂芳遗体告别仪式情感错位

    越剧尹桂芳追悼会 追悼会成追星会 尹桂芳遗体告别仪式情感错位

    2018-10-30

    本报上海3月11日电 一代越剧宗师尹桂芳遗体告别仪式昨天在上海龙华殡仪馆举行。未料想,一场原本应是肃穆沉痛的追悼会竟出现“情感错位”,成为越剧迷们上演追星闹剧的舞台,实在是大煞风景。昨天,从四面八方闻讯赶来的戏迷们早早便将殡仪馆龙华大厅的门前空地围了个水泄不通。

  • 徐玉兰与尹桂芳的关系 尹桂芳的六次落泪

    徐玉兰与尹桂芳的关系 尹桂芳的六次落泪

    2018-10-30

    丈夫有泪不轻弹,只是未到伤心处这段《夜奔》唱词可以说是对人生的一种诠释无论是豹子头林冲一手提着搭带,另一手扶着宝剑仰天长叹还是尹桂芳大师活得窝囊,一生六次落泪,是凄别,是伤心,是刺激,是抚慰,只有她心中自然明白。

  • 越剧武则天尹桂芳 献身越剧的艺术大师尹桂芳

    越剧武则天尹桂芳 献身越剧的艺术大师尹桂芳

    2018-10-30

    有位文化领导同志说得对“要审视一个剧团,要从它的台上演出作风和质量看”,尹桂芳对艺术严格认真,为观众负责的态度,在舞台演出中就明显表现了。她们的演员每晚演出前,下午四时就到剧场开始化装,对服装道具等都有严格的管理制度。