• 长征最小的红军贺捷生 贺捷生——年龄最小的长征亲历者

    长征最小的红军贺捷生 贺捷生——年龄最小的长征亲历者

    今年是长征胜利八十周年,开展了一系列的纪念活动。在一次活动中,贺龙元帅的女儿贺捷生提到了她是最小的参加长征的人员,出生18天便开始了长征。 贺捷生是长征的亲历者,但她以亲历者讲述的长征的艰险应该和我们听别人的讲述形成的对长征的印象是差不多的。

  • 贺龙元帅之女贺捷生:吃草长大的女将军

    贺龙元帅之女贺捷生:吃草长大的女将军

    原标题贺龙元帅之女贺捷生吃草长大的女将军吃草长大的女将军贺捷生我先来说一下,因为我是今天来的兄弟姊妹当中最大的。大家看我又矮又小,不太像个女将军,这是有原因的。我今年76岁,我是在红二方面军长征前19天出生的。

  • 贺鹏飞与贺捷生 贺龙儿女贺鹏飞贺晓明文革时海上流亡40天(图)

    贺鹏飞与贺捷生 贺龙儿女贺鹏飞贺晓明文革时海上流亡40天(图)

    提起共和国元帅贺龙,人们总会想起他在战场上口衔烟斗,指挥若定的形象。在多数人心中,贺龙是一位“百战沙场驱虎豹”的英雄,具有“粉骨碎身若等闲”的风度他两把菜刀闹革命,让敌人闻风丧胆他喜欢体育,着迷芭蕾。

  • 贺捷生的父亲 《纪实春秋》6月27号开始播出贺捷生作品《父亲的雪山母亲的草地》

    贺捷生的父亲 《纪实春秋》6月27号开始播出贺捷生作品《父亲的雪山母亲的草地》

    《父亲的雪山 母亲的草地》,是著名军旅作家贺捷生在古稀之年,直面历史,顽强追溯父亲贺龙、母亲蹇先任和自己童年的足迹,以优美而略带伤感、真实而接近残酷的文字,真情讲述共和国元帅苦难史和自身心灵史。书中的部分篇章先行在《人民文学》《中国作家》《十月》《人民日报》和《光明日报》等报刊发表后。

  • 贺捷生的母亲 贺捷生《父亲的雪山母亲的草地》:柔笔写真情

    贺捷生的母亲 贺捷生《父亲的雪山母亲的草地》:柔笔写真情

    《父亲的雪山母亲的草地》读后心怀家国事 柔笔写真情说起贺捷生,更多人立刻想起,她是贺龙元帅的女儿,而忽略她自己的身份。其实,贺捷生是位作家、历史学者,她还有着传奇的人生,说不尽的个人故事。熟悉她的朋友们。

  • 贺捷生和母亲 贺龙之女贺捷生《父亲的雪山,母亲的草地》获人民文学奖优秀散文奖

    贺捷生和母亲 贺龙之女贺捷生《父亲的雪山,母亲的草地》获人民文学奖优秀散文奖

    中新网北京12月11日电(上官云) “获奖真的很意外。我的散文写的就是父母当年的经历,我出生才18天,父亲就抱着我开始长征。”贺龙之女贺捷生11日在北京举办的2013年度人民文学奖颁奖典礼说。据悉,本届评选委员会由作家、评论家和资深编辑组成。

  • 贺捷生的丈夫 贺龙女儿贺捷生的传奇人生

    贺捷生的丈夫 贺龙女儿贺捷生的传奇人生

    因为战争的缘故,她从小就不得不离开父母,过着颠沛流离的童年生活因为受父亲的“牵连”,她被下放,被勒令思想改造,丈夫与她离了婚,女儿自杀厄运扼住了她的喉咙,但她不向命运低头,她远赴青藏高原教书,她与恶势力抗争。

  • 贺捷生的子女 贺龙元帅之女贺捷生:鸿蒙初开的日子

    贺捷生的子女 贺龙元帅之女贺捷生:鸿蒙初开的日子

    寄养在洪江的第三年或第四年,养父瞿玉屏见我长到了六七岁,该发蒙了,急着送我去读书。但不敢送国立学校,因为洪江是国统区,而我父亲贺龙却在陕北那边,是共产党赫赫有名的将领,闹红的时候在湘西杀过不少人,要是让他们的家人知道贺龙的女儿就寄养在湘西。

  • 贺捷生和薛明 贺龙和薛明的爱情故事

    贺捷生和薛明 贺龙和薛明的爱情故事

    2011年8月31下午,贺龙元帅的夫人薛明在北京逝世,享年95岁,这是中国十大元帅夫人中最后一位去世的老人。薛明,1916年生于河北霸县一户贫苦农家。1936年3月,秘密加入中国共产党。1938年夏,奔赴延安。

  • 贺捷生婚姻 贺龙元帅与五任妻子的婚姻传奇(组图)

    贺捷生婚姻 贺龙元帅与五任妻子的婚姻传奇(组图)

    毛泽东曾经称赞贺龙“两把菜刀闹革命,一个人带出了一个军”。他一生中有着许许多多传奇的故事,风云将军,还有五次传奇的婚姻。一、原配妻子徐月姑1910年春,贺龙奉父母之命,与比他大7岁的童养媳徐月姑结婚。