罗大佑的歌 罗大佑与李宗盛谁才是歌坛“大哥大”

2018-10-21 - 罗大佑

说到当今乐坛有位“大哥”级别的人物不得不说,就是李宗盛与罗大佑一个是音乐“教父”一个被称为“音乐魔鬼”。

李宗盛1958年7月18日生于中国台湾,是歌手也是音乐制作人,李宗盛的家里是卖瓦斯气的家境一般,在李宗盛中专毕业后就开始了他的工作由于对音乐的爱好与盆友一起开创了“木吉他合唱团”但没过几年就解散了,没有引起什么轰动,1982年时进去宝丽金唱片公司为郑怡制作了《小雨来的正是时候》也曾风靡一时到1985年李宗盛正式签约滚石唱片开始了他的“开挂之旅”先后为周华健,陈淑桦,赵传,制作专辑像什么《心灵方向》《梦醒时分》《我是一只小小鸟》等其中为陈淑桦制作的《梦醒时分》1989年华语歌曲第一张销量过百万的唱片,也奠定了李宗盛在乐坛地位。

罗大佑的歌 罗大佑与李宗盛谁才是歌坛“大哥大”
罗大佑的歌 罗大佑与李宗盛谁才是歌坛“大哥大”

1992年为张艾嘉制作《爱的代价》并制作了《霸王别姬》主题曲“当爱已成往事”1993年出版《希望》《真心英雄》之间还出过很多单曲为张信哲制作专辑《心事》,到1996制作专辑《夜太黑》李宗盛捧红的歌手太多了其中最为著名的当属林忆莲了,俩人也由此产生了一段刻骨铭心的爱情。

罗大佑的歌 罗大佑与李宗盛谁才是歌坛“大哥大”
罗大佑的歌 罗大佑与李宗盛谁才是歌坛“大哥大”

李宗盛的歌写尽了女人心可是到头来还是留不住女人的心,年少不听李宗盛,听懂已是不惑年,人生未到不惑年,而立已是不惑年心。李宗盛很受欢迎的原因是因为他的歌词里有太多人感情纠葛,唱的有可能也是你的故事,李宗盛的歌唱哭了很多人如果你听不懂算是你的幸运,听懂了的是你也有“为你我受冷风吹”经历,每个人心中都有一个“李宗盛”。

罗大佑的歌 罗大佑与李宗盛谁才是歌坛“大哥大”
罗大佑的歌 罗大佑与李宗盛谁才是歌坛“大哥大”

我觉得李宗盛现实生活中可能有感情沟通障碍不会直接表达自己属于“闷骚型男”事后就发感慨所以写了那么多歌。

罗大佑也是台湾人1954年出生比李宗盛年长4岁左右吧,罗大佑的学历可是相当高啊出身医生世家,五岁就开始学习钢琴,毕业于中国医药大学罗大佑最早是外科医生,在学校期间罗大佑就开始了自己的音乐创作1974年时就创作了《乡愁四韵》1976年创作歌曲《神话》后正式来始了自己的商业创作之旅1979年发表了单曲《痴痴的等》《恋曲1980》并发行了自己的第一张专辑《之乎者也》到1980年时罗大佑其实还在医院上班,由于对音乐的过度热爱就辞去了医生的职位成为了职业的音乐人,之后为歌手苏芮创作了《是否》《一样的月光》和搭错车主题曲《酒干倘卖无》还有《走不完的路》《光阴的故事》《青春舞曲》《鹿港小镇》等歌曲。

2013加入《中国最强音》担任导师。

罗大佑是一位时代性的音乐人提到那个时代我们自然就会想到罗大佑,罗大佑的歌很少有儿女情长他的歌多是以批判主意为主非常有深度有思想不能说是“流行”要用流传更为贴切再过十年二十年再听依然有心灵的震撼,他的每一部作品几乎都是经典之作,很多人都会唱他的作品,他已经成也一个时代的符号,对于一个音乐人来说他已经成为一个标准,一个尺度,一个音乐人都希望超越的高度。

李宗盛罗大佑都是成名与80年代,被传唱于90年代,被怀念与00年代,李宗盛写儿女情长,罗大佑写世间百态,一个直击内心,一个怜悯世间,两位都是与音乐的殿堂级人物,所有做品都深受大家喜爱,如果真要分高低的话只能用“文无第一”来说了,音乐感染到了你他就是最棒的,你说呢?

相关阅读
  • 童年歌词罗大佑 罗大佑:三十年前就写出了这个时代的所有挽歌

    童年歌词罗大佑 罗大佑:三十年前就写出了这个时代的所有挽歌

    2018-10-21

    玩转音乐的人很多,但是能让音乐影响一个时代的人物却寥寥无几,罗大佑就是其中一个,因出众的创造才华和歌曲深度更被誉为“乐坛元老”。5月5日(周六)2200,浙江卫视大型音乐推理猜评节目珀莱雅《异口同声》罗大佑亲临现场。

  • 罗大佑歌词 罗大佑:音乐就是一种时间的艺术

    罗大佑歌词 罗大佑:音乐就是一种时间的艺术

    2018-10-21

    ampnbsp罗大佑现在总把家人挂在嘴边,他表示人做了父母才知道他们的担心和思念。ampnbsp带着无数经典以及新专辑《家III》,罗大佑将于6月23日登陆广州宝能国际体育演艺中心,举行“当年离家的年轻人”演唱会。

  • 罗大佑的歌曲大全 深圳歌迷太热情 罗大佑三度返场求放过

    罗大佑的歌曲大全 深圳歌迷太热情 罗大佑三度返场求放过

    2018-10-21

    27日晚,罗大佑“当年离家的年轻人”巡回演唱会深圳站于“春茧”体育馆如期举办。一首首经典歌曲再现,把人们的思绪也拉回青春时代。现场歌迷更是太热情的三度要求罗大佑返场安可,齐声高喊罗大佑的名字,罗大佑不敌歌迷热情连连求放过。

  • 罗大佑童年 罗大佑怀旧金曲 陪伴北京观众跨年

    罗大佑童年 罗大佑怀旧金曲 陪伴北京观众跨年

    2018-10-21

    “流水它带走光阴的故事改变了我们,就在那多愁善感而初次回忆的青春。” 昨晚是跨年夜,在五棵松体育馆,63岁的罗大佑以一场“当年离家的年轻人”演唱会,以一首首充满青春回忆的歌曲,伴随现场近万名观众度过了2017年的最后一个夜晚。

  • 罗大佑李宗盛 罗大佑和李宗盛谁厉害 为什么罗大佑没有被禁

    罗大佑李宗盛 罗大佑和李宗盛谁厉害 为什么罗大佑没有被禁

    2018-10-21

    向前看,才赫然发现,所有人都是时代的提线木偶。罗大佑1982年,我7岁,在新疆和田策勒的一所小学读书,“六一”文艺汇演,同学的弟弟在策勒县影剧院简陋的水泥舞台上,唱了一首《蜗牛与黄鹂鸟》,师生为之震惊。