张艾嘉的感情 张艾嘉成名作电影《海滩的一天》感情 经历

2018-10-21 - 张艾嘉

一直以来,杨德昌给人的形象始终是名冷静(甚至于冷酷)的城市洞察家,与侯孝贤的乡村情怀恰成对照。1983年,与《儿子的大玩偶》同年诞生、杨德昌首部剧情长片《海滩的一天》已将他此生的电影命题,以及对城市疏离的探讨表露无疑。

张艾嘉的感情 张艾嘉成名作电影《海滩的一天》感情 经历
张艾嘉的感情 张艾嘉成名作电影《海滩的一天》感情 经历

尽管面对创作上的初生儿,免不了热切地说得太多太杂的初心错误,对城市的洞察却是冷静犀利,完全预言了10年乃至20年后人们的核心疾病:对功利的追求、爱情关系里双方的渐行渐远、理想爱情与成就的虚妄、忧郁缠身的黑洞…。

张艾嘉的感情 张艾嘉成名作电影《海滩的一天》感情 经历
张艾嘉的感情 张艾嘉成名作电影《海滩的一天》感情 经历

《海滩的一天》甚至可说是杨德昌最「女性主义」的电影作品,一方面有男性疏离功利的职场线、有父权压迫下萎逝的爱情与理想,另一方面所有的叙事视角又是透过2位女主角胡茵梦、张艾嘉娓娓道来,两人的对话中充满对彼此的关怀与面对命运的无奈,但不管经历何种挫折,终究她们两人(还有女配李烈)都以自己的方式变化出耀眼的光彩--尤其是张艾嘉,片中经历了完整的从天真到世故的转变,又保有其光芒与温暖,宛如成为杨德昌寄托理想的角色,和《牯岭街少年杀人事件》里的二姐、《麻将》里的马特拉、《一一》里的女儿婷婷,都有异曲同工之处。

在《海滩的一天》中,最常被提起以水瓶破裂代表父子冲突的间接处理手法、每个人被城市建筑框住的构图、大量的画外音与独白运用等等,都征显著杨德昌首部剧情长片中其完整的美学已然齐备,只是尚未完全成熟。又因为第一部作品太急著述说过多命题,从世代冲突、城市进展、性别关系演进、功利拜金、理想破灭等等无所不包,所以不免显得略有毛边,但若论其企图心之宏大,甚至比起他的经典代表作《一一》都是不遑多让。

一个做影视 观影指南 新片推荐的 影视小喽啰

相关阅读
  • 张艾嘉情史 与前夫竟相差16岁 细数张艾嘉的彪悍情史(组图)

    张艾嘉情史 与前夫竟相差16岁 细数张艾嘉的彪悍情史(组图)

    2018-10-21

    制作电视剧《十一个女人》,与导演杨德昌合作“浮萍”单元传出恋情杨德昌1981年回到台湾,因为参加张艾嘉制作的台视节目“十一个女人”系列剧集,导演其中“浮萍”上、下集,颇受好评。杨德昌的才气至此逐渐受到外界瞩目。

  • 张艾嘉和罗大佑 张艾嘉与两任老公还有旧爱罗大佑的情史

    张艾嘉和罗大佑 张艾嘉与两任老公还有旧爱罗大佑的情史

    2018-10-21

    张艾嘉19岁演戏,7年后成为了惊艳的女星,身边追随者不下其数。1979年,经人介绍认识了刘幼林。当时25岁的她不顾父母的反对,很快与男友登记结婚。刘幼林的职业不错很体面,在美联社驻港分社担任社长,虽然长得一表人才。

  • 张艾嘉访谈 专访张艾嘉 喜欢是第一生产力 (1327期)

    张艾嘉访谈 专访张艾嘉 喜欢是第一生产力 (1327期)

    2018-10-21

    说到和《相爱相亲》的另一个编剧游晓颖的合作,她说这是一个“互相丢包”的过程,因为年龄与视角的不同,双方都能给彼此意外的惊喜。就像本次访谈,笔者的视角,张艾嘉的视角,我们都试图在寻找一个契机,这个契机如同她说到“手写剧本”的那一刻一样。

  • 张艾嘉采访 张艾嘉王耀庆主演的《聊斋》昨晚上演

    张艾嘉采访 张艾嘉王耀庆主演的《聊斋》昨晚上演

    2018-10-21

    昨晚,由张艾嘉和王耀庆主演的舞台剧《聊斋Why We Chat》在南京保利大剧院上演,今晚还有一场。前一天,他们还和导演林奕华举行了南京媒体和粉丝见面会,扬子晚报进行了全程直播,121.6万网友热烈围观。