马俊仁近况 全民健身热是最实在的“奥运遗产”马俊仁近况

2018-10-15 - 马俊仁

如今十年已经过去,北京又成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事在续谱。但一以贯之的,是它对全民健身运动的促进。

最直观的改变,或许就是中国体育的“进阶”。北京奥运会回答了百年之前震人心肺的“奥运三问”,也被视作中国从体育大国到体育强国跃进的起点:荣获51块金牌和100块奖牌,首次登顶奥运会金牌榜,都标注着进阶之路上的里程碑式突破。自此以后,中国竞技体育“多点开花”,屡获佳绩、屡攀高峰,运动员的强劲实力与个体魅力也得到前所未有的张扬。

马俊仁近况 全民健身热是最实在的“奥运遗产”马俊仁近况
马俊仁近况 全民健身热是最实在的“奥运遗产”马俊仁近况

套用现在自媒体写作中流行的“我有个朋友”语法,我有个领导是马拉松发烧友,跑过的马拉松比赛有几十场,在某次饭局上,他提到他热爱长跑的最初动力――2008年北京奥运会时,他坐在家里看比赛,看到女子马拉松项目时,就像猛地被电流击过,他被这项运动寓于低门槛中的包容性――不分年龄与性别只看生命活力的一面所吸引。

马俊仁近况 全民健身热是最实在的“奥运遗产”马俊仁近况
马俊仁近况 全民健身热是最实在的“奥运遗产”马俊仁近况

而作为全国首个“国家级全民健身示范基地”的北京奥森公园 网游之色欲天下,则已成为跑者们经常去打卡的“长跑圣地”,每天都有数不清的人在健身步道上自在奔跑。就像有人所说:“奥森公园像一个催化剂,对全民健身起到了引领作用。在这里,你一定会被大家激励和感动,在不经意的参与中改变生活的轨迹和方式,这就是体育的力量。”

马俊仁近况 全民健身热是最实在的“奥运遗产”马俊仁近况
马俊仁近况 全民健身热是最实在的“奥运遗产”马俊仁近况

弹指一挥,光阴十年。2008年8月8日晚,鸟巢上空,“体操王子”李宁以飞人之姿点燃了北京奥运会主火炬。这场火点燃的,不只是北京奥运会的闪耀皓光,更是国人的信心,还有全民健身的热潮。时间会为生活这场考试“阅卷”:某种程度上,从2008年到2018年,奥运改变了中国。

全民健身热是最实在的“奥运遗产”

不只是奥森公园,当年奥运会成了许多城市健身设施兴建和普及的标志性时点,到头来,它留下的很多运动场馆凭着低成本或免费开放,已成为人们的健身场所,这对冲了掣肘全民健身的设施资源匮乏难题。

这是一群人的缩影 高考学霸调查:超半数受访者上的是普通幼儿园nba常规赛开始时间。北京奥运会之后,运动真正意义上成为国人的“家常便饭”,遍布全国的马拉松运动,就是国人健身热情的写照。

如果说,竞技体育发展到新阶段、国人精神气质提升到新层次是渐变之果,北京奥运会在最恰当时刻将其引爆,那它带给全民健身的影响则堪称裂变式的。本质上,促动全民健身 网游之色欲天下,也是北京奥运会的“辐射力”在民生维度的投射,是这场全球性体育盛会伴生的民生红利彰显。

北京奥运所带来的,不仅是竞技体育的“进阶”,更是对全民运动的促进。

北京论坛

十年风雨,不消初阳。北京奥运十年,凝合在全民健身之上的热度之变与趋向的不变,是社会秩序与活力的映射,也是让人乐见的所在。

更深层次的改变,则是内里之变。这场奥运会,既将历经改革洗礼后北京的城市形象推到新巅峰,让一个更加自信开放的北京展现在世界面前,让中国迎来了“重新被世界认识”的契机,也让经过“长途拉练”后的国人心态得到舒展,很多人的眼界因此被打开,心态因此更从容,向世界敞开怀抱的态度因此愈发明确。

相关阅读
  • 马俊仁性侵王军霞 马俊仁性侵过王军霞吗

    马俊仁性侵王军霞 马俊仁性侵过王军霞吗

    2018-10-15

    被誉为东方神鹿的亚特兰大奥运会冠军王军霞,在2015男6月因为第二任丈夫黄天文在其三婚当日发新书《东方神鹿mdashmdash我的妻子王军霞》再成舆论焦点。2015年6月27日王军霞与现任丈夫李辉阳结婚。

  • 马俊仁为何追杀王军霞?王军霞马俊仁矛盾恩怨

    马俊仁为何追杀王军霞?王军霞马俊仁矛盾恩怨

    2018-10-15

    马俊仁(1944年10月28日)汉族,曾任中国田径教练,以训练辽宁女子中长跑运动员(泛称“马家军”)闻名。中国田径的传奇教练,率领的辽宁中长跑女队在1993年横扫世锦赛,夺得女子1500米、3000米和10000米三枚金牌。

  • 马俊仁的下场 王军霞回应“遭马俊仁性侵”:感谢上苍让我解脱

    马俊仁的下场 王军霞回应“遭马俊仁性侵”:感谢上苍让我解脱

    2018-10-15

    1993年,王军霞破世界纪录、拿欧文斯奖,获得当年世界最佳女运动员的爱尔兰水晶奖杯同时获奖的男运动员是美国篮球巨星迈克尔乔丹。被最高级别领导接见,受全国崇拜,在各级体育组织发起学习马家军的浪潮中。

  • 马俊仁的最后下场 马家军被删章节:马俊仁亲自打针 王军霞举报

    马俊仁的最后下场 马家军被删章节:马俊仁亲自打针 王军霞举报

    2018-10-15

    事后, 张林丽痛苦地对我叹息自从干运动员以来, 我没有这样输过,没有丢过这样的人,连小组出线都出不去? 最后一圈, 我眼瞅着人家往前超,两条腿不听指挥就是上不去,脑子里一片空白,什么也不知道了。都是过去用药害的。