【百日维新的性质】如何评价百日维新?

2020-02-15 - 百日维新

中国最后一个握有实权的皇帝咸丰帝面对着内忧外患的局面开始放纵自己的欲望,承德避暑山庄内不断传来北京方面的电报,恭亲王亦钦与英法达成协议可以回銮了,这个时候大量的鸦片加上放纵欲望,咸丰几尽油干灯枯,卧榻前自己军机处大臣鲁肃等正在接受托孤遗命,咸丰帝在烟波致爽殿寝宫,召见怡亲王载垣、郑亲王端华、肃顺、景寿、穆荫、匡源、杜翰、焦祐瀛等。

【百日维新的性质】如何评价百日维新?
【百日维新的性质】如何评价百日维新?

咸丰帝下谕:“立皇长子载淳为皇太子。”又谕:“皇长子载淳现为皇太子,著派载垣、端华、景寿、肃顺、穆荫、匡源、杜翰、焦祐瀛,尽心辅弼,赞襄一切政务。”

顾命八大臣是咸丰帝变法图强的坚定支持者,可以说咸丰帝一朝遇到了许多历史性时刻,他赶上了史无前例的太平天国农民起义,遇到了三千年来最大历史变革时刻,适逢五千年封建帝制的衰落,唯有变法才能够挽救摇摇欲坠的大清王朝,他不管父亲面对第一次英法联军失败的沮丧而是坚决对抗英法对不平等条约续约,同时还要面对太平天国的进逼,最后自己年轻的生命陨落了。

【百日维新的性质】如何评价百日维新?
【百日维新的性质】如何评价百日维新?

咸丰帝身后是曾经与自己争夺皇位的恭亲王亦钦还有自己花容月貌的两个皇后,其中自己立的太子之母叶赫那拉氏对权力抱有天然的欲望,咸丰帝生前很多奏折都是慈禧审阅的,慈禧智慧聪颖兼具美貌获得咸丰帝极大的好感。

【百日维新的性质】如何评价百日维新?
【百日维新的性质】如何评价百日维新?

皇长子载淳毕竟年幼,八大顾命大臣是坚定的改革派,慈禧成为太后感觉自己权力被架空了,子少母壮必乱天下,千年之前汉武帝刘彻的遗言在历朝历代都应验了,于是慈禧联合慈安太后及恭亲王亦钦一起办了八大顾命大臣。没有了顾命大臣,两宫皇太后垂帘听政,慈安性格软弱,一应朝廷大事都有慈禧负责,慈禧太后早年辅助体弱丈夫处理政务驾轻就熟,于是朝廷上下很快聚集一班亲信,恭亲王亦钦拜倒她石榴裙下。

【百日维新的性质】如何评价百日维新?

慈禧从入宫那天开始就面对自己忧愁的丈夫,她从奏折中学习到国家大事的轮廓,堂堂大清朝从自己公公那一代开始已经衰落到极点,以至于国库存银不到三十万两加上赔偿英法等列强欠款可谓杯水车薪,鲁肃一班大臣每天纷纷扰扰的整顿吏治和变法图强,对于自己辅助朝政也是极力反对弹劾,自己的丈夫一筹莫展,满洲八旗子弟也是扶不起的阿斗,于是她感觉所有变法都是在争权夺利的把戏,对于祖宗江山没有任何好处。

太平天国运动轰轰烈烈的占领半壁江山,英法列强咄咄逼人,对于朝廷而言最重要的是稳定,于是两宫垂帘听政期间几乎没有再提变法。

湖南的汉族武装首领曾国藩平定太平天国后奏请洋务运动,慈禧给予支持,条件是自筹经费且不能涉及祖宗家法,于是洋务运动成为一锅夹生饭,没有明白枪口对准谁为谁而战的新军成为一群没有战斗力的奴才,撮尔小国日本在甲午大海战中将亚洲排名第一大清水师消灭在军港之内,唯有邓世昌少数将领拼死一搏。

日本的明治维新和工业革命需要经费,大清王朝满足了这个需求,于是进京赶考的举人们开始在一个广东举人带领下进行联名上书变法图强,慈禧此时已经还政于自己侄子光绪皇帝,这个不愿做亡国之君的年轻君王决定效法日本明治天皇和沙皇彼得大帝开始变法,康有为带着自己弟子梁启超在各地建立变法机构,谭嗣同主持各地新军训练,恭亲王亦钦感到了威胁,这帮家伙干的事情是父皇当年支持林则徐搞得名堂最后兵败英法又引发天平天国运动差一点亡国。

慈禧太后与恭亲王及京津军权控制者荣禄联合发动了政变囚禁了光绪皇帝,再一次向维新变法

相关阅读