【甲午战争后维新运动】维新运动对于中国历史有什么重大意义?

2020-02-15 - 维新运动

维新运动中的新文化运动对当时社会的影响

今天我们来讲一下新文化运动和五四运动中的新文化运动,我认为这一段历史是开天辟地的,所以我是肯定不可能在一周内的时间内把这部分历史讲好的,所以我们组的愚见还请大家见谅理解。

【甲午战争后维新运动】维新运动对于中国历史有什么重大意义?
【甲午战争后维新运动】维新运动对于中国历史有什么重大意义?

首先,我认为新文化运动和五四运动中是有着一个递进的关系的,但是性质上面有着本质的区别。大家去想一下,新文化运动中,我们的那些开拓者们,他们所追求的是个人主义的方向,是像英美方向发展。而五四运动中,所提到的以工人和学生为主要革命力量的方法,便与新文化运动中有差别了,依我愚见,五四运动是追求的群体主义的方向,这些是想苏俄方向发展。因此我认为要将两个运动分开来理解和看待。

【甲午战争后维新运动】维新运动对于中国历史有什么重大意义?
【甲午战争后维新运动】维新运动对于中国历史有什么重大意义?

在新文化运动中,首先要敬佩开拓者的勇气,他们敢于去挑战几千年所建立起来的封建社会秩序,敢于去用自己的呐喊来抨击孔子和文言文。大家要知道,孔子所建立起来的精神支柱,儒家思想是中国自古代以来维系起来的信仰。他们敢于像秩序发起挑战,是非常值得我们大家去敬佩的。正所谓不破不立。

【甲午战争后维新运动】维新运动对于中国历史有什么重大意义?
【甲午战争后维新运动】维新运动对于中国历史有什么重大意义?

这发起的一次“反传统、反儒家、反文言”的思想文化革新、文学革命运动,我们看出,新文化运动标志着中国知识分子颠覆中国中心主义,否认自身的文化价值,认同西方文化以及民主共和制,走向了欧洲中心主义。而他们的思想受西方文化教育方面的影响,我认为是当今思想前列的人了。

【甲午战争后维新运动】维新运动对于中国历史有什么重大意义?

经过中国国内数几次的改革之后,都以失败告终深深的刺激了他们,所以才会有了新文化运动的开始。要想彻底改变国人的现状,必须从根本上解决这个问题,而这个根本,开拓者们认识到,便是牢固到他们心中的儒家封建思想、不破不立,只有将这个思想所打破,中国人才会有新的剧情发展。

新文化运动所具有的开放意识、反思意识、进化发展观、科学、民主和语言改革都是它与此前"洋务运动"、"维新运动"相联系的思想因素。而上述几次的失败,也是有反应出国内改革的另一个特点,就是“快”。大家都想着短时间内解决国内的所有问题,幻想着通过几年的变革跟上西方几百年的从封建社会到资本主义社会的转变。

新文化运动也是出现了这个问题,他们的想法按说是行得通的,但是到最后的实施方面上也是出现了问题,究其原因,一方面是因为国内一时还接受不了这种层次的改革,要说让他们废除掉旧传统、孔家店、文言文,这就相当于动了中国人民的筋骨一般。

而新的,关于自由主义的思想还没有被人民所接受,我认为这样是操之过急。另一方面,国内的人口阶级也是决定了这次运动的方向,他们是想着将西方的方式一股脑地都塞进国内的环境中,但是国内的人民并不是像西方一样充满自由主义,我们的人民还是以小农经济为基础,大家有着丰富的资源可利用,试问曾经生活在一个非常好的环境中,突然把你放到一个陌生不习惯中生活,有谁会乐意。

我们认为这两个点是新文化运动没有彻底进行下去的原因。

在这样的条件下,自由主义的新文化运动自然不会在国内的土壤中生长下去,结果可想而知。但是我们认为,新文化运动的发展,新文化运动的独立贡献在于把这些思想因素推进到了中国精神文化的改造中来,因而人的解放的思想反映出新文化运动独立本质的意义内涵。它的独立的思想旗帜反映了人的精神解放的"个性解放"思想。

条条大路通罗马,在新文化运动受阻的情况下,外加马克思主义的思想传入中国,这样的情况下产生了接下来的“五四运动”,而“五四运动”为毛的共产革命鸣锣开道、提供重要条件的作用。

最后,我们来想一下,正是因为有开拓者们的勇气、不破不立的精神,才会在中华大地萌发出关于马克思主义思想的萌芽。陈独秀、李大钊等人在当时也是意气风发的少年,我相信大家同样会像他们一样有勇气和信心去创造美好的明天。

相关阅读
  • 王斑曹颖结婚照片 曹颖和王斑结婚照曝光

    王斑曹颖结婚照片 曹颖和王斑结婚照曝光

    2018-12-01

    著名主持人曹颖与男友王斑十几年的爱情长跑令人艳羡,无数观众和粉丝都非常关心他们什么时候走入婚姻殿堂,关于他们的婚讯,每隔一段时间就会传上一次,却总是没有下文。这次记者看到12月24日圣诞节平安夜之日。两人在各自的博客上同时间上传了婚纱照的视频。

  • 【台湾张亚中的祖籍】张亚中:大陆还在乎国军 台湾早不稀罕了

    【台湾张亚中的祖籍】张亚中:大陆还在乎国军 台湾早不稀罕了

    2019-12-30

    大陆民政部日前为国民党抗日将领许国璋颁发烈士证书。去年底,在台湾“国防部”为纪念抗战胜利70周年,特别编制的“勇士国魂”纪念月历中,也出现了时任八路军副参谋长左权的名字。这对于两岸关系的发展来说的确是一件好事。

  • 【维新运动背景】中国近代史:戊戌维新运动以及历史意义

    【维新运动背景】中国近代史:戊戌维新运动以及历史意义

    2020-02-15

    自从甲午中日战争失败以来,中国的民族危机一天比一天严重,到1897年11月德国强占胶州湾后,帝国主义列强纷纷在中国划分势力范围,强占租借地,国土大面积被割占,而此时软弱的清政府却任凭帝国主义列强宰割。正在此时。

  • 【变法维新运动】如何认识戊戌维新运动的历史意义?

    【变法维新运动】如何认识戊戌维新运动的历史意义?

    2020-02-15

    第一,维新运动既是一场救亡图存的爱国政治运动,又是一次思想解放运动.第二,在民族危机空前加剧的时候,维新派希望通过改革走向民主、独立、富强之路,体现了强烈的爱国主义热情.第三,是资产阶级改革社会制度的初步尝试。