汉灵帝年号 自娱自乐的汉灵帝

2018-10-07 - 汉灵帝

汉灵帝刘宏,汉章帝刘炟【da】之玄孙。生于冀州河间国。世袭解读亭侯,父刘苌【chang】早逝,母董氏。汉桓帝刘志逝世后,刘宏被窦氏外戚家族挑选为皇位继承人。刘宏登基后,改元建宁,其执政期间,大部分时间实行党锢及宦官政治,且设置西园,巧立名目搜刮钱财,甚至卖官鬻爵以用于自己享乐。

汉灵帝年号 自娱自乐的汉灵帝
汉灵帝年号 自娱自乐的汉灵帝

永康元年十二月二十八日,皇帝刘志驾崩于德阳前殿,谥号为孝桓皇帝。皇后窦妙为太后,临朝问政。刘志无子继位,窦妙便和她父亲城门校尉窦武商议,最终选择了堂侄刘宏继承大统。窦妙派侍御史奉车都尉曹节持节及率中黄门、虎贲、左右御林军千余人前往河间国迎接刘宏登基。窦武拜大将军,镇守宫中。

汉灵帝年号 自娱自乐的汉灵帝
汉灵帝年号 自娱自乐的汉灵帝

次年正月二十日,刘宏随迎驾队伍抵达洛阳城外夏门万寿亭,大将军窦武持节,率文武百官,以王青盖车将刘宏接入皇宫之中。次日,刘宏将皇帝位,改年号建宁,以太傅陈藩、大将军窦武及司徒胡广三人共参录尚书事,刘宏时年十二岁。

汉灵帝年号 自娱自乐的汉灵帝
汉灵帝年号 自娱自乐的汉灵帝

灵帝自己深居内功,挖空心思尝试着玩乐的新花样。内宫无驴,一善于逢迎的小黄门从外地精心选了四头驴进宫。灵帝见后,爱如至宝,每天驾一小车在宫内游玩。起初,还找一驭者驾车,几天后,索性亲自操持。皇帝驾驴车的消息传出内宫,京城许多官僚士大夫竞相模仿,以为时尚,一时民间驴价陡涨。

汉灵帝年号 自娱自乐的汉灵帝

正当京城弥漫着驴车扬起的烟尘时,灵帝又对驴车失去了兴趣。又有宦官别出心裁,将狗打扮一番,戴进贤冠、穿朝服、佩绶带,摇摇摆摆上了朝。待灵帝认出乃一狗时,不禁拍掌大笑,赞到:“好一个狗官。”满朝文武虽感到奇耻大辱,却敢怒不敢言。

灵帝在后宫仿造街市、市场、各种商店、摊贩,让宫女嫔妃一部分扮成各种商人在叫卖,另一部分扮成买东西的客人,还有的扮成卖唱的、耍猴的。而他自己则穿上商人的衣服,装成是卖货物的额商人,在这人造的集市上走来走去,或在酒店中饮酒作乐,或与店主、顾客相互吵嘴、打架、撕斗,好不热闹。

灵帝混迹于此,玩得不亦乐乎。肆中的货物都是搜刮来的珍奇异宝,被贪心的宫女嫔妃们陆续偷窃而去,甚至为了你偷得多我偷得少而暗地里争斗不休,灵帝却一点也不知道。

刘宏曾梦见汉桓帝发怒说:“宋皇后有何罪过,你听从那些邪孽的坏话,使她死去?渤海王刘里既已自贬,又受诛毙。今宋氏及刘里投诉于天,上苍震怒,你的罪孽难于挽救。”这个梦的内容十分明白清楚。

刘宏在醒来后很是恐慌,就把这件事询问羽林左监许永说:“这是什么不祥之兆?可以把它除去吗?”许永答说:“宋皇后与皇上一同继承皇位,以母仪亲临天下,历年已久,四海之内都蒙受她的教化,从来没有听说有什么过失和恶声。

而皇上偏听谗毁嫉妒的言辞,使她蒙受无辜之罪,身遭诛戮,祸连家族,所有臣妾,都为抱怨痛惜。渤海王刘里是汉桓帝同母的弟弟,处理封国之事和作为番署事奉朝廷,不曾有过错误,陛下没有经过验证审察,就加罪诛杀。

从前晋侯梦见大厉鬼,披长发达到地面,是因晋侯杀了厉鬼的祖先。天地之间的道义是明白清楚的。鬼神是难于欺骗的。应当一并改葬,以使冤魂得到安息。让宋皇后流放了的亲族返回原籍,恢复渤海王的封爵,以期消去因此而招致的咎衍。”刘宏没有听取许永的意见,没有多久就去世了。

刘宏公开卖官从光和元年一直持续到中平元年,卖官所得钱款都流入了自己的腰包。卖官的规定是:地方官比朝官价格高一倍,县官则价格不一;官吏的升迁也必须按价纳钱。求官的人可以估价投标,出价高的人就可以中标上任。除固定的价格,还根据求官人身价和拥有的财产随时增减。

一般来说,官位的标价是以官吏的年俸计算的,如年俸二千石的官位标价是二千万钱,年俸四百石的官价是四百万钱,也就是说官位的价格是官吏年收入的一万倍。段荫、张温等人虽然功劳很大,声望也很高,却也都是先交足了钱,才登上公位的。

及至后来变本加厉,以后官吏的调迁、晋升或新官上任都必须支付三分之一或四分之一的官位价格,也就是说,官员上任要先支付相当于25年以上的合法收入。许多官吏都因无法交纳如此高额的“做官费”而吓得弃官而走。

崔烈买官的例子更能发人深省。崔烈出身于北方的名门望族,历任郡守及朝廷卿职。中平二年三月,崔烈想当司徒,便通过关系,花了500万钱买了个司徒。到册拜之日,宫廷举行隆重的封拜仪式,灵帝亲临殿前,百官肃立阶下。

望着崔烈春风得意的样子,灵帝突然觉得崔烈的司徒一职来的太便宜了,忍不住满怀惋惜地对随从亲信说:“悔不少靳,可至千万!”旁边的中常侍插嘴说:“他能出五百万,已经很不错了。像崔公这样的冀州名士,岂肯轻易买官?陛下您不知道我从中做了多少工作!”

事后,崔烈的儿子对崔烈说:“大人实在不该当这个三公了。外面议论纷纷,都嫌这个官有铜臭味。”“铜臭”这个典故就是从这儿产生的。卖官已卖到朝廷的最高官职-三公,堂堂皇帝竟然贪婪地像买卖货物那样讨论着三公的价格,让人一方面感受到灵帝的贪婪,另一方面也看到当时政治的黑暗。

相关阅读
  • 汉灵帝中平元年 汉灵帝刘宏是怎样卖官的?买官需要花多少钱

    汉灵帝中平元年 汉灵帝刘宏是怎样卖官的?买官需要花多少钱

    2018-10-07

    皇帝在宫中开市场,作出这样的荒唐行为在历史上不只汉灵帝一个。南朝齐代的东昏侯萧宝卷也是一个热衷此行的皇帝。为什么堂堂九五之尊,会热爱这种贩夫走卒的卑贱行当呢?汉灵帝登基之时,才十二岁,只是一个童心未泯的孩子。

  • 汉灵帝谥号 【校对稿】十八路诸侯8:汉灵帝山崩

    汉灵帝谥号 【校对稿】十八路诸侯8:汉灵帝山崩

    2018-10-07

    就在凉州、益州、幽州捷报频传的时候,汉灵帝却因自己身体不争气,忽然驾崩了。在讲究礼法的时代,死也是分等级的,用词也是完全不一样的。皇帝去世,用的这个“崩”字,意义很深。崩形自上而下之势,意通毁也。皇帝是天下的中心。

  • 重生三国我是汉灵帝 汉灵帝卖官明码标价 要当“三公” 得花1个亿

    重生三国我是汉灵帝 汉灵帝卖官明码标价 要当“三公” 得花1个亿

    2018-10-07

    摘要首先是导致官员素质下降。官职凭钱获得,即“唯财是举”,而不是“唯才是举”提“钱”进步的官员,是否有才姑且不论,至少绝非德才兼备。卖官鬻爵,在中国可谓历史悠久,最早能追溯到秦代。据《史记 秦始皇本纪》记载。

  • 汉灵帝身边的武将 率土之滨手游S1五星武将汉灵帝分析介绍

    汉灵帝身边的武将 率土之滨手游S1五星武将汉灵帝分析介绍

    2018-10-07

    技能 帝临回光这个技能的一切效果都要从第三回合开始,这就意味着灵帝队伍是一个打后期的队伍,前期尽量用保护和控制过渡。【攻击距离】 1意味着大营灵帝也可以打到对面大营,覆盖范围极广,不惧怕各类回马前锋。

  • 重生为汉灵帝刘宏 宋皇后(汉灵帝)

    重生为汉灵帝刘宏 宋皇后(汉灵帝)

    2018-10-07

    宋皇后(2世纪178年),扶风平陵人。汉灵帝的第一任皇后。永康元年(167年),12岁的汉灵帝即位。建宁三年(170年),宋氏入选掖庭为贵人。第二年,宋贵人被立为皇后,性格脆弱又不得宠爱,后宫嫔妃们都来诋毁她。