【百家讲坛傅小凡大明】傅小凡大明疑案 百家讲坛:大明疑案

2019-12-05 - 傅小凡

在大明王朝276年的历史上,一共涌现出十六位皇帝,在这每一位皇帝的身后都有着令人无法解释的大在大明王朝276年的历史上,一共涌现出十六位皇帝,在这每一位皇帝的身后都有着令人无法解释的大量的历史之谜,大明王朝从开创到消亡,经历了多少沧海桑田、世事变迁。

【百家讲坛傅小凡大明】傅小凡大明疑案 百家讲坛:大明疑案
【百家讲坛傅小凡大明】傅小凡大明疑案 百家讲坛:大明疑案

从公元1368年到1644年,在大明王朝偌大的帝国版图中,发生了无数的神秘而又离奇的悲喜故事。当一个王朝的历史大幕拉开的时候,有无数的英雄豪杰之士投向历史的舞台中央,渴望成为那个时代的主角成为时代的宠儿,期待拥抱梦想与成功?然而,在封建帝王时代,权力的角逐是残酷的,真正的成功者寥落星辰,屈指可数,不光是大臣和平头百姓,即便是贵为天子的帝王,也有无法主宰人生命运的时候,当面对权力的纷争和争夺,他们筋疲力尽,却依然在历史的巨型舞台上,摇摇摆摆,举步维艰。

【百家讲坛傅小凡大明】傅小凡大明疑案 百家讲坛:大明疑案
【百家讲坛傅小凡大明】傅小凡大明疑案 百家讲坛:大明疑案

于是在纷繁复杂的历史巨变中,成功与失败不停地转换,围绕着权力而展开的较量不断上演,并最终在大明的舞台上,留下了一个又一个惊心动魄的历史疑案,这本系列节目的上半部中,主讲老师选择了大明王朝的开国皇帝朱元璋到第十任皇帝明武宗朱厚照之间,长达一百多年历史中的最为引人注意,最惊心动魄的历史大案,这些案子都有:小明王离奇溺水之谜、刘伯温死因之谜、空印大案之谜、胡惟庸谋逆案之谜、李善长灭门案之谜、郭桓贪污案之谜、蓝玉谋反案之谜、沈万三因富致祸、朱标死因之谜、建文帝失踪之谜、方孝孺被灭十族之谜、朱棣生母之谜、永乐后宫虐杀案、 仁宗死因之谜、英宗被俘之谜、 宣宗废后之谜、于谦被杀之谜、万贵妃专宠之谜、景帝死因之谜、唐伯虎考场舞弊案、宁王造反之谜、郑旺妖言案、武宗死因之谜等等,这些案件已经大都过去了四五百年的历史了,但是直到今天,依然是永久的谜团,有的事件是人为删除历史的结果,比如,朱棣生母之谜,有的是后代人记录这段历史时,有强烈的主观倾向,比如英宗被俘之谜,也有的是记录是真实的,但案子处理的理由却经不起历史的检验,明显带有统治者的主观色彩,比如刘伯温案、胡惟庸谋逆案,当然还有大量的历史疑案,都是因为为统治者服务,而肆意改写的历史,比如郭桓大案的真实原因,总而言之,这一个个历史疑案犹如苍穹中的繁星,永远地留在了人们的记忆深处,等待后人去探寻 去解疑。

本系列节目以发生在明朝二百多年的历史疑案为线索,试图勾勒出明王朝兴衰的轨迹。明朝二百多年的历史进程中,发生了许多公案。有疑案,也有定案,有冤案,也有铁案。

不可能面面具到,不分巨细统统罗列。必须有所取舍。此讲入选的标准,就是对明朝历史发展进程产生重大影响,对今天的现实生活有很多启迪的公案。其实,所谓公案很可能就一场重大的政治变故和历史变革的契机,比如,胡惟庸一案直接导致整个明、清都不再设置宰相。

建文帝疑案,直接导致明王朝的首都从南京迁到了北京。英宗被俘一案,可谓大明王朝由盛转衰的捩点。这样一来,就使得表面上没有任何关系的各个历史疑案,就有了内在的联系。

大明江山社稷的兴亡线索,就将彼此独立的各大疑案贯穿在一起。各自虽然独立,彼此却相联。正可谓,形散而神不散。更重要的是,联系各个疑案的内在线索,绝不仅仅是一条历史发展的时间维度,而是体现着现代学者的历史哲学的思考:中国历史发展具有的独特的历史规律,也许是一个循环不已的怪圈。

如何冲破这样的怪圈,让我们这个古老的民族真正走出历史的阴影,发现我们民族精神中的劣根性与现代性,应该是现代学者的使命。更多

相关阅读
  • 王家大院现在有后代吗 王家大院后人墨宝首次面世

    王家大院现在有后代吗 王家大院后人墨宝首次面世

    2019-07-21

    灵石王家大院第十七代后裔、清代官员王如玉的行书作品《录元人诗册》5月16日在晋宝斋展出。这是王家大院后人的书法作品首次亮相,书法艺术水准与常家庄园后人常赞春比肩,同时丰富了晋商书法史。王如玉字樸园,号岚溪。

  • 庞统最后跟了谁 三国庞统跟了谁

    庞统最后跟了谁 三国庞统跟了谁

    2018-10-07

    三国中我们比较熟悉的有诸葛亮,但是我们每次提及诸葛亮的时候都不会忘记一个人,那就是庞统,诸葛亮被世人称之为卧龙,而庞统则被成为凤雏。但是对于三国历史不熟悉的人而言,都没有弄明白庞统跟了谁?那么今天我们就具体的来介绍一下吧。

  • 【傅小凡的家心】厦大教授傅小凡登上央视《百家讲坛》解读明史

    【傅小凡的家心】厦大教授傅小凡登上央视《百家讲坛》解读明史

    2019-12-05

    傅小凡易老师曾经三度登陆《百家讲坛》,第一次讲《西汉风云人物》,第二次讲《品三国》,第三次讲《诸子百家》,三次我都看了,讲得都很好。他是我的前辈,我尊敬他,并且努力向他学习。我在《百家讲坛》录制的节目播出的消息我曾经通知易老师。

  • 【百家讲坛全集傅小凡】《百家讲坛》主讲人傅小凡做客“培黎大讲堂”

    【百家讲坛全集傅小凡】《百家讲坛》主讲人傅小凡做客“培黎大讲堂”

    2019-12-05

    《百家讲坛》主讲人傅小凡做客“培黎大讲堂”每日甘肃网10月9日讯 据兰州日报报道 近日,兰州城市学院为学生准备了一场别开生面的讲座,央视《百家讲坛》知名主讲人、厦门大学傅小凡教授应学校邀请,在城市学院“培黎大讲堂”上以“哲学与人生”为主题。