【陈春花管理的常识】读陈春花《管理的常识》有感

2019-12-05 - 陈春花

我习惯于在每一本购买的书上记录自己购买的时间,这本书的首页我清楚地记着是2018年1月4号购买的,因为自己在管理领域真的没有较多的实践与感受,所以也很少关注到这类的书籍,开始知道这本书也是因为尹总,因为他说这本书写得很好,简而易懂,适用于初学管理的人,而他寄希望我能够好好地领会书中内容,给我的日常管理工作带来一些感悟与帮助,所以我买了,也看了,坦白地说,第一遍看的时候我真的没有较大的触动,因为当时部门还处于扁平化的管理模式,尹总会直接管理我们的日常事务,对于当时的我来说,只要能管理好自己手头上的事就已经足够了,确实,我也是那么做了,对待领导布置的每一项工作任务,都是全身心投入地去完成,直到有一天,尹总找到我,他说希望我能从一个管理者的角度去重新定位自己的工作职责,一开始我非常地彷徨,因为自己缺少这样的经验,所以没有信心,但庆幸地是,我是一个擅于观察和总结的人,我会观察身边的人他们是怎么做的,会思考为什么他们能做得那么好,会主动和他们交流,都说站在巨人的肩膀上是成长最快的,所以当我再次阅读这本书的时候我有了另一番感受,再次看它的时候,我会将陈老师书中讲到的一些内容与方法结合到自己在工作中,但部分内容我还是没办法真正体会与领悟,就浅谈一下我的几点认知:

【陈春花管理的常识】读陈春花《管理的常识》有感
【陈春花管理的常识】读陈春花《管理的常识》有感

一、对于管理的理解

同陈老师说的一样,我对管理最初的的定义与理解其实就是“管人管事”,而陈老师对管理重新做了以下五点说明:1、管理是让下属明白什么是最重要的;2、管理不谈对错,只是面对事实,解决问题;3、管理是“管事”而不是“管人”;4、衡量管理水平的唯一标准是能否让个人目标与组织目标合二为一;5、管理就是让一线员工得到并可以使用资源。

【陈春花管理的常识】读陈春花《管理的常识》有感
【陈春花管理的常识】读陈春花《管理的常识》有感

对于以上这五点内容,我还是非常认可与赞同的,关于第二点解释中,陈老师说到这么一句话我觉得非常好“人都会犯错误,但对错在管理中不是最重要的,即使你证明自己是正确的,领导是错误的,也于事无补,最重要的是做事情的结果”,这句话其实和我们企业宣导的“我们需要的是工作结果,而不是听滔滔不绝地解释没有完成的理由”,作为管理者最重要的是取得绩效,如果让企业亏损,没有任何理由可以解释,所以,管理是以结果评价,不是以对错评价,一定要追根到底能否解决问题、获得结果。

【陈春花管理的常识】读陈春花《管理的常识》有感
【陈春花管理的常识】读陈春花《管理的常识》有感

二、管理是将“权、责、利”合理分配

基于责任所做的权力与利益分配,就是最合理的管理行为。我们在日常管理中可能常常没有做到这三点的平衡,常常忘记了去分配责任,如果没有责任,人就无法真正的激发出能力和热情,也无法真正发挥作用,唯有把责任分配下去,让每一个成员承担起他责任,管理才会发挥实际的功能,再加上我们给予的责任相适应的资源和分享,管理的想能就会发挥出来。

【陈春花管理的常识】读陈春花《管理的常识》有感

三、]应该适应领导者的风格而非改变他

我们在实际工作中确实就是这样,领导者的风格是很难改变的,这是一个基本的事实,我们不要寄希望于领导者做出改变,事实上他们真的是很难改变,我们可以做的是调整环境和条件,让坏境和条件适合领导者的风格。做为下属,更应该以任务为中心,而不需要在调整于上司的关系上花心思。

四、员工的绩效由管理者决定

陈老师最后的结语篇我觉得写得非常精辟,她说管理者要学会向下负责,而向下负责的核心是发展下属,简单地说就是发挥下属的长处,尽量避免下属的短处,要不断地自问“我怎样做才能使下属成长并能够顺利工作”,其实我发现我们领导就是这么做的,他会给我们的团队提供清楚的方向感与目标,每一个项目,每一次调研,他总会制定清晰的目标,给我们指明方向,他会鼓舞我们最求更高的绩效,给我们描述未来的蓝图,会给我们支持,关心我们的成长肯定我们的工作,我们彼此之间的信任感很强,我想这也是为什么那么多人觉得他特别由个人魅力与影响力的原因吧,我常常能从他身上学习到很多能力与经验,也是我努力的方向。

就像本书开篇的那句话说的“管理是一种实践,其本质不在于知,而在于行;其验证不在于逻辑,而在于成果;其唯一的权威性就是成就。”我想如何将这些理论内化,唯一的途径就是实践,我想我会慢慢实践并体会陈老师所说的这些“管理的常识”,共同分享和提升。

相关阅读
  • 【陈春花写的书】陈春花:这三本书 引领了我的成长

    【陈春花写的书】陈春花:这三本书 引领了我的成长

    2019-12-05

    我们可能看了很多书,能与你相遇的书是不多的。如果想在巨变环境下保持自己的价值,只需要不断地问这样一句话“我能够贡献什么?”编者按4月25日,在北京大学国家发展研究院举行的“2017《财经》奖学金学友会”上。

  • 【陈春花为什么那么厉害】陈春花:我为什么要坚持训练你的战略思维?

    【陈春花为什么那么厉害】陈春花:我为什么要坚持训练你的战略思维?

    2019-12-05

    导读微软错过移动时代,为什么还可以活过来?IBM为什么卖掉PC业务?瑞幸是星巴克的中国版吗?这个时代最大的特点实际上是顾客不足。顾客不足的时候,企业最重要就是在战略上。顾客不足时,企业最重要的是什么?我一直比较坚持。

  • 【陈春花的简介】陈春花:「文旅行业」的四个痛点

    【陈春花的简介】陈春花:「文旅行业」的四个痛点

    2019-12-05

    导读文旅行业迎来了自身发展的机遇期,文旅行业强化发展的时代已然到来,但作为一个新兴行业,我国文旅行业仍然存在诸多需要提升与改进的地方。作为一个消费者,我觉得中国文旅的痛点大概有四点。品牌识别度不够我们理解文旅的大部分品牌。

  • 【陈春花管理的常识mp3】陈春花:面对不确定性 管理价值的4个回归

    【陈春花管理的常识mp3】陈春花:面对不确定性 管理价值的4个回归

    2019-12-05

    导读不断变化与迭代的时代,不确定性成为环境主要的特征。它缘何出现,作为企业和管理者要如何驾驭不确定性?这是我们今天面临的最重要的话题,如果你能很好地解决它,挑战就能变成机会。本文发表于《企业管理》2019年01期。