【袁阔成评书网在线收听】【岁月留痕】评书大师袁阔成

2019-12-05 - 袁阔成

2016年9月16日是评书大师袁阔成先生诞辰87周年,他与刘兰芳、单田芳、田连元被人们合称为“四大评书表演艺术家”。从20世纪50年代到80年代,袁阔成先生生活在营口,在这里度过了他艺术生涯中极为宝贵的30年,与营口结下了深厚的情缘。

【袁阔成评书网在线收听】【岁月留痕】评书大师袁阔成
【袁阔成评书网在线收听】【岁月留痕】评书大师袁阔成

踏雪听书

袁阔成1929年出生于北京,祖籍天津,其伯父袁杰亭、袁杰英和父亲袁杰武被世人称为“袁氏三杰”。袁阔成自幼随父学艺,从14岁起登场说书,长期在北京、天津、唐山、哈尔滨、营口等地说书献艺,因其功底深厚,很快名扬京津唐。

【袁阔成评书网在线收听】【岁月留痕】评书大师袁阔成
【袁阔成评书网在线收听】【岁月留痕】评书大师袁阔成

1956年,风华正茂的袁阔成携全家来到营口演出。当时,营口有两个著名的剧场,一个是小红楼,另外一个则是夏家茶馆(俗称“老夏茶馆”)。

袁阔成选中夏家茶馆作为演出场所,开演后场场爆满。最让袁阔成感动的是,深冬的一天,下了没膝深的大雪,家住造纸厂附近的观众仍冒着凛冽的寒风“踏雪听书”。观众的热情使袁阔成为之动情,他决定留在营口。从此,在这片土地上度过了他30年的演艺生涯。

【袁阔成评书网在线收听】【岁月留痕】评书大师袁阔成
【袁阔成评书网在线收听】【岁月留痕】评书大师袁阔成

评书艺术改革带头人

1949年后,袁阔成带头说新书(新中国成立后的“新书”即革命题材书),表演了《红岩》《赤胆忠心》《暴风骤雨》《林海雪原》等一系列新书。1958年袁阔成参加了营口市曲艺团。他在继承传统评书表现手法的基础上,不断探索,勇于创新,打破了评书表演的程式化,并从现实生活中提炼新的表演方法和艺术技巧,汲取了话剧、电影、相声、戏曲、秧歌等艺术的精华,融会贯通,不断丰富并形成了自己的表演风格。

【袁阔成评书网在线收听】【岁月留痕】评书大师袁阔成

他的表演说表并重,静动互存,神形兼备,绘声状形,以形传神;表演细腻感人,语言生动幽默,人物形象鲜明,具有“漂、俏、快、脆”的特色。袁阔成先生的现代评书,可以说内容新、风格新、语言新,给听众留下了极为深刻的印象。

袁阔成是评书艺术改革的带头人。他勇跃雷池,首先撤掉书桌,使评书由高台教化的半身艺术,变为讲究气、音、字、节、手、眼、身、法、步的全身艺术,使评书这门传统的表演艺术焕发了新的光彩与魅力。1958年评书段子《舌战小炉匠》获全国曲艺会演优秀奖;1959年《肖飞买药》在全国曲艺会演中获得优秀奖;1979年,在建国三十周年献礼演出时,他播讲的评书《桃花庄》受到文化部的嘉奖,荣获创作二等奖、表演一等奖;1983年,评书《三国演义》荣获辽宁省人民政府优秀文艺创作奖;1984年,参加中央电视台春节联欢晚会表演了评书《赠羽扇》。

此外,他还获得了全国有特殊贡献的艺术家、辽宁省劳动模范、营口市特等劳动模范等荣誉称号。

万人空巷听“三国”

1980年,中央人民广播电台准备将古典名著《三国演义》改编成评书,他们调取了全国部分电台有关《三国演义》的评书录音。当听到袁阔成在营口广播电台录制的《三国演义》中的《群英会》《三气周瑜》两个段子之后,便决定与营口人民广播电台合作,请袁阔成完成这部书的播讲任务。

在随后的日子里,袁阔成开始了辛苦的录制工作。他古书新说,为传统书融进了现代词汇,使其具有了鲜明的时代特色。他以深厚的艺术功底和丰富的文史功力将这部被评书界称为天下第一才子书的《三国演义》播讲得淋漓酣畅。1985年中央人民广播电台播出后好评如潮,上至耄耋老人,下至稚子顽童都被他吸引到收音机前,每当播出之时竟出现万人空巷,齐听“三国”的场面。

受到中央领导接见

1984年春节,时任中央纪律检查委员会第一书记的陈云邀请袁阔成等几位艺术家到中南海共度春节,并鼓励曲艺界出人、出书,走正路。1984年2月18日,时任中央政治局委员、中央军委常委的王震听了袁阔成的评书以后亲笔写了一封信,信中说到:“我的孙子是初中生,他非常喜欢听你讲的《三国演义》,总在你播讲时打开收音机听。

我也是你的忠实听众。对于一个老而有疾的人,倾耳听讲,是极有乐趣的,也是颇受教益的。老头子入迷了,孙子也入迷了!

我告诉孩子,袁伯伯讲,你们听,就有了学国语的好老师。的确,他们尊重你,敬爱你。阔成同志,我以千千万万听众的一员,向你诚恳的提一点建议,那就是把《三国》上那些主要人物的对话,从原本上有选择地多讲几句,这可能更好一些。

我在公余之暇,在听你播讲之后,翻翻读读,有些感想,谨此奉告。”1985年1月4日,王震又在家里接见了袁阔成,并亲切地对剧组的同志说“你们做了一件很好的工作,我感谢你们,人民感谢你们,袁阔成的评书讲得好,有好多人听你的评书……”他还鼓励袁阔成能有更好的作品献给人民。

1985年,袁阔成调至中央人民广播电台文艺部工作。1988年起,先后为中央电视台、中央人民广播电台录制《长坂雄风》《西楚霸王》;为北京电视台录制《红岩》;在中央人民广播电台音像出版社录制了《十二金钱镖》等评书。其作品《水浒外传》入选《中国十大传统评书经典》丛书。2003年,袁阔成荣获第四届中国金唱片奖曲艺类演员奖。2006年,在第四届中国曲艺牡丹奖评选活动中,袁阔成获终身成就奖。

袁阔成先生倡导说新书,为评书艺术呕心沥血,辛勤耕耘,将小舞台的传统评书艺术带到大舞台上,使评书真正成为喜闻乐见的艺术形式,为弘扬民族文化做出了卓越的贡献。他是当代杰出的艺术家,也是我们营口人的骄傲!

相关阅读
  • 韩晓鹏简介 韩晓鹏:队伍表现整体满意 北京冬奥大有可为

    韩晓鹏简介 韩晓鹏:队伍表现整体满意 北京冬奥大有可为

    2018-11-30

    在11日晚平昌冬奥会自由式滑雪女子雪上技巧的第二轮预赛中,第一次出征冬奥会的两位“小花”王金和关子妍遗憾未能挺进决赛。中国雪上项目目前唯一一块金牌得主、雪上技巧队领队韩晓鹏赛后表示,对两位小将的表现整体满意。

  • 梁锦松伏明霞 入豪门17年 伏明霞谈嫁给差26岁梁锦松的真正原因

    梁锦松伏明霞 入豪门17年 伏明霞谈嫁给差26岁梁锦松的真正原因

    2019-01-05

    自伏明霞与豪门老公梁锦松离婚传闻被否认后,昔日“跳水女王”嫁豪门一事又被重新提起,回到大家视线中。提起中国女子跳水队,大家第一时间想到的除了响当当的荣誉外,伏明霞郭晶晶双双嫁入豪门一事在当时也是掀起不小风波。

  • 【袁阔成评书全集】小论袁阔成先生的评书《三国演义》

    【袁阔成评书全集】小论袁阔成先生的评书《三国演义》

    2019-12-05

    上世纪80年代,我们国家还处在改革开放初期,社会科学还不是特别发达,绝大多数家庭还没有现在的电视,电脑,手机,网络等现代化的信息接收设备,最贴近广大人民群众的还是广播,就是收音机。当时接收国家或者地方重大信息基本上还是依靠它。

  • 【袁阔成水泊梁山】纪念袁阔成诞辰九十周年系列活动在天津举行

    【袁阔成水泊梁山】纪念袁阔成诞辰九十周年系列活动在天津举行

    2019-12-05

    据介绍,袁阔成先生生于评书世家,师出名门,少年成名,是北方评书表演杰出的代表人之一,也是我国现代新评书的创始人,被誉为当代评书表演艺术届的一代宗师泰斗。有着“同仁赞许为三阔,直如当年柳敬亭”的美誉。天津作为我国久负盛名的曲艺之乡。