谢赫萨巴赫

2019-11-26 - 谢赫

谢赫萨巴赫·艾哈迈德·贾比尔·萨巴赫 (Sheikh Sabah Al-Ahmed Al-Jaber Al-Sabah) 生于1929年,是科威特第十代埃米尔的第四个儿子。萨巴赫受过中等教育和宫廷教育。年轻时曾经商,到过印度、日本等亚洲大部分国家以及美国、德国、法国、瑞士、瑞典、西班牙、挪威、丹麦等国。

谢赫萨巴赫
谢赫萨巴赫

谢赫萨巴赫·艾哈迈德·贾比尔·萨巴赫 (Sheikh Sabah Al-Ahmed Al-Jaber Al-Sabah) 生于1929年,是科威特第十代埃米尔的第四个儿子。萨巴赫受过中等教育和宫廷教育。

年轻时曾经商,到过印度、日本等亚洲大部分国家以及美国、德国、法国、瑞士、瑞典、西班牙、挪威、丹麦等国。1954年任社会事务、劳工及印刷、报业和出版署署长。1955至1962年任科威特最高委员会成员。1962年1月起任科威特独立后第一届内阁国家指导和新闻大臣。

谢赫萨巴赫
谢赫萨巴赫

1963年起任外交大臣,1965至1967年兼任财政大臣、石油大臣,1971至1975年兼任新闻大臣。1978年2月起任副首相,1992年10月起任第一副首相兼外交大臣。2003年7月13日被任命为科威特首相。

2006年1月15日凌晨,科威特国第13任埃米尔贾比尔·艾哈迈德·萨巴赫因病去世,几小时后,科威特政府遵照宪法,宣布王储萨阿德(萨巴赫同父异母的哥哥)为科威特国新埃米尔。但科内阁于21日举行特别会议,认为就萨阿德目前的健康状况而言,他已无法胜任治理国家的重任,决定启动1964年颁布的关于王权传承的法律条款,要求将其权力移交给科威特内阁,直至选出新的埃米尔。

谢赫萨巴赫
谢赫萨巴赫

24日上午萨阿德宣布退位诏书,将埃米尔王位让于萨巴赫。随后,科威特内阁宣布,一致推举首相萨巴赫出任新的埃米尔。同年1月29日,谢赫萨巴赫正式宣誓就任科威特第15代埃米尔(国家元首)。

相关阅读
  • 【谢赫穆罕默】谢赫·穆罕默德

    【谢赫穆罕默】谢赫·穆罕默德

    2019-11-26

    谢赫middot穆罕默德middot本middot拉希德middot阿勒马克图姆(Shaikh Mohammad Bin Rashid Al Maktoum)(1949年 ) 阿拉伯联合酋长国副总统兼总理、迪拜现任酋长。

  • 【阿拉伯谢赫】移山不易 赫日当中:记求道路上的谢赫九段

    【阿拉伯谢赫】移山不易 赫日当中:记求道路上的谢赫九段

    2019-11-26

    提起谢赫九段的时刻,你能想起的,是什么呢?安宁的眉眼,单薄的身形,还是偶然抬头的那一刻,浅浅淡淡的温和表情?倒不如拿这个问题去问问韩国人,问问那些曾经在擂台赛上和他遭遇过的对手们吧。安静的面颜里自有气度风华。

  • 【谢赫的六法论】谢赫的“六法论”

    【谢赫的六法论】谢赫的“六法论”

    2019-11-26

    谢赫是南齐时代(公元四七九五二年)的人物画家。他能画时装的妇女。但他的画不如他的理论著作有影响。他的《古画品录》是我国绘画史上第一部完整的绘画理论著作。《古画品录》首先提出绘画的目的是“明劝戒,著升沉。

  • 【谢赫九段简介】谢赫九段首次称“王”西南棋王赛

    【谢赫九段简介】谢赫九段首次称“王”西南棋王赛

    2019-11-26

    中新网成都3月10日电 (杨杰 曾东平)“玉溪杯”第十二届中国围棋西南棋王赛10日下午在成都落幕,谢赫九段执白180手中盘击败古力九段,首次加冕“西南棋王赛”,同时获得8万元人民币冠军奖金。中国围棋西南棋王赛是西南地区等级最高、规模最大的专业围棋赛事。