曾国祥谈香港电影未来 曾国祥不像曾志伟吗 被吐槽两人长相毫无联系

2018-10-05 - 曾国祥

曾国祥不仅有才华,执导的电影票房口碑双丰收,而且还是个帅哥,但是曾国祥还是香港影星曾志伟的儿子你知道吗?难怪知道真相的吃瓜群众说曾国祥不像曾志伟呢!曾国祥自己在接受采访的时候说,有段时间自己也很讨厌被说像爸爸。

曾国祥谈香港电影未来 曾国祥不像曾志伟吗 被吐槽两人长相毫无联系
曾国祥谈香港电影未来 曾国祥不像曾志伟吗 被吐槽两人长相毫无联系

《谁是大歌神》曾氏父子分别作为嘉宾和选手共同出现在的舞台上。演唱过程中,曾志伟信心满满表示一定能从众多模仿者中找到谭咏麟,并对儿子放出狠话“要是和我选的不一样就脱离父子关系”,看的出来一旁的曾国祥也表现出了深深地无奈。

曾国祥谈香港电影未来 曾国祥不像曾志伟吗 被吐槽两人长相毫无联系
曾国祥谈香港电影未来 曾国祥不像曾志伟吗 被吐槽两人长相毫无联系

网友们也不禁纷纷表示“心疼国祥”。此外,本来从长相上看似“毫无联系”曾氏父子,在爆出曾志伟年轻时与曾国祥的对比照时,其惊人的相似度不禁让网友直呼“简直是一模一样”。其实在节目的未播花絮中,曾志伟也在现场表示“儿子像我”,没想到的是,作为最佳损友谭咏麟则当场毫不留情得指出“身高不像”,不等曾志伟反驳,曾国祥连忙直呼“谢天谢地!”场面也一时间令人捧腹大笑。

小说《七月与安生》是众多80后曾经的枕边读物,原作者安妮宝贝也陪伴了许多人的青春期。时隔15年,这部作品被搬上了银幕,导演却是一个来自香港的年轻人——曾国祥。这个名字可能不少人会感觉有些陌生,但提到他的父亲曾志伟,姐姐曾宝仪,应该无人不识。

曾国祥非常能代表当下的香港年轻电影人:有朝气、贱兮兮、热衷独立制作、受美国B级片和cult电影影响颇深,无论是他今年出演的影片《老笠》,或导演的《拍得不错》之《水泥》都能让人眼前一亮。首次进军内地,《七月与安生》截至发稿前,票房已收获8500万元。而不常接受内地媒体采访的他这次也向新京报记者梳理了他的“入行历程”。

曾国祥踏入影坛最大的功臣并非父亲,而是姐姐曾宝仪。在他十四五岁时,姐姐向他灌输了很多有名作家以及他们的作品,这是他最初的文化哺育。那时,在加拿大读高中的曾国祥,很少有机会能见到父亲。快毕业时,曾志伟问儿子“以后想做什么”,他说“希望可以做电影”。曾志伟沉默了五分钟,那五分钟里,曾国祥一直在心里嘀咕,“完了,我死定了,父亲不会支持的”。五分钟后,曾志伟说,“那你念完大学我们再谈”。

大学最后一年,曾志伟发现儿子做电影的决心没有动摇,他找到陈可辛,为儿子在其制作公司求得了一份工作。最开始去陈可辛公司,曾国祥只是个助理,但其实公司有任何杂事他都要帮忙,他到现在都记得当年父亲给他的忠告:做人不要太计较。

其实,连曾国祥自己都没想到他能成为演员,2001年,与冯德伦合作出演的电影《幽灵情书》,是他的处女作。按曾国祥的话说,“这完全是个意外”,但别人会觉得因为有了“曾志伟儿子”这个身份,能增加电影的话题。于是他决定试一试,“完全不知道演戏是怎么回事,也没想过长线做演员,就觉得好玩”。

此后,不断地有人找他演戏,直到《机动部队:绝路》让他开始反思,在这部根据杜琪峰的经典之作《PTU》衍生而来的电视电影中,曾国祥饰演了一个在黑帮老大手下讨生活的马仔,但影片上映后,他开始认识到,或许自己当个普通演员还算及格,但真要深入到演戏之路,需要学习的东西太多了。

之后曾国祥又出演了《春娇与志明》里的春娇小弟,《飞虎出征》里的贱男虾米。由全智贤和金秀贤等韩国全明星阵容参演的影片《夺宝联盟》则是他至今出演的制作规模最大的电影。而这段合作缘起于他首部导演作品《恋人絮语》,该片的监制把他介绍给了《夺宝联盟》团队,“正好那部戏在香港拍摄”。

曾国祥承认自己是个假文青,平时就喜欢看些乱七八糟的片子。华人导演中对他影响最大的是王家卫,整个上世纪八十年代的香港电影,由于类型和题材的多样,都是他汲取养分的最佳宝藏。由于内地电影市场越来越大,很多香港导演北上拍戏,这也给了像曾国祥这样的年轻影人更多机会,“幸好他们走了,我们这些新导演才可以在香港拍小成本电影,否则如果他们还全在香港的话我们肯定是没戏拍了。”

2010年曾国祥首次担任导演,执导了影片《恋人絮语》,虽然有不少大明星加盟,但依旧是部文艺片。他也凭借该片入围了第47届台湾电影金马奖最佳新导演奖的提名。其实与曾国祥合作最多的导演是彭浩翔,二人把喜欢的各种B级片以及喜剧片类型元素全部投放到了彭浩翔的作品里,但反观曾国祥自己执导的电影却并没有那么鬼马行空,他坦言做演员不会有太大压力,可以无限发挥想象,但是当导演还是要更认真一些:我不会像拍《维多利亚一号》(彭浩翔导演、曾国祥担任编剧)那样的电影,类型有点偏。

说到导演,他一直认为自己还是个新丁,需要慢慢来,等有了更成熟的经验,才会去拍喜欢的cult片。

很多人把曾国祥戏称为“拉长版的曾志伟”,其实这样的玩笑话他听了并不会抗拒,甚至觉得很好玩。小时候的曾国祥有点抗拒别人说他像父亲,那时他觉得自己比老爸帅,直到有一天曾志伟给他发了一张照片,是个古装扮相,曾国祥第一反应:我怎么不记得自己拍过古装戏?后来才发现这是爸爸二十五六岁时的照片,“那时才发觉其实我们长得还是很像的,这是不可避免的,我就是个拉长版(曾志伟)”。

曾志伟对儿子态度一直都是放任他走自己的路,平时也不会问太多。“他反而觉得越帮我越是在害我,你要自己走自己的路,犯错了,才能学会长大。”曾国祥说。

说到父亲的电影,曾国祥从小并不喜欢,甚至很讨厌,直到曾志伟参演了陈可辛执导的影片《双城故事》,那时候他才意识到原来老爸也可以演正经电影。虽然曾在电影《大丈夫》中有过一次短暂的合作,但曾国祥一直期待未来能有一部电影是他和老爸共同主演的。

相关阅读
  • 曾国祥一生中最爱 《七月与安生》二封影后 曾国祥首获最佳导演

    曾国祥一生中最爱 《七月与安生》二封影后 曾国祥首获最佳导演

    2018-10-05

    图12 《七月与安生》香港电影评论学会获双奖图22 曾国祥获香港导演会2016年度最佳导演腾讯娱乐讯 第23届香港电影评论学会大奖颁奖礼日前在港举行。由陈可辛、许月珍监制,曾国祥执导,周冬雨、马思纯主演的电影《七月与安生》再获殊荣。

  • 曾国祥演的赌片 曾志伟的骄傲?曾国祥用一部影片造就两位影后!

    曾国祥演的赌片 曾志伟的骄傲?曾国祥用一部影片造就两位影后!

    2018-10-05

    前阵子发生了一件算是比较离奇的事情时隔多年媒体曝出曾志伟性侵老牌美女明星蓝洁瑛,此事件一经曝出迅速引起轰动,各家媒体及自媒体作者争先恐后的报道,让沉寂多年并没什么亮点的曾志伟,再一次让大家广为人知!这件事情的真实性。

  • 曾国祥金马评审 周冬雨叫板曾国祥拼酒:你准备好喝进医院了吗?

    曾国祥金马评审 周冬雨叫板曾国祥拼酒:你准备好喝进医院了吗?

    2018-10-05

    据台湾媒体报道,周冬雨、马思纯以曾国祥执导的《七月与安生》双双入围金马53最佳女主角,鬼灵精的周冬雨跟气质活泼的马思纯加上被她们戏称老曾的曾国祥,25日一起接受媒体联访。这次来台爱喝酒的她们没对影后多做设想。

  • 曾国祥周冬雨亮相南京 两人私下聊奇怪的问题

    曾国祥周冬雨亮相南京 两人私下聊奇怪的问题

    2018-10-05

    其实最初导演选择的是马思纯饰演安生,“结果发现她真人不是这样”。于是马思纯演了七月,周冬雨就演了安生,“一开始我也没有把握一定能把这个角色演好,特别感谢陈导和曾哥能给我这么好的机会。演员其实挺被动的,男人戏居多。