相当初孙飞虎围困寺院 著名演员孙飞虎去世

2018-10-05 - 孙飞虎

  本报讯 (记者 曾世湘) 著名表演艺术家、国家一级演员(享受国务院特殊津贴专家)孙飞虎,因病于昨日13时30分在西安去世,享年76岁。

  孙飞虎于1938年10月出生,祖籍上海。1964年上海戏剧学院表演系毕业后,分配至贵州省话剧团任演员,1986年调入原西影厂演员剧团任演员。先后演出的影片有《西安事变》《开国大典》《重庆谈判》《风雨下钟山》等。曾获金鸡奖、百花奖、十佳演员、电影成就奖等多项大奖,1999年10月退休。

相当初孙飞虎围困寺院 著名演员孙飞虎去世
相当初孙飞虎围困寺院 著名演员孙飞虎去世

  1981年,孙飞虎因在影片《西安事变》中成功地扮演了蒋介石一角,而荣获新时期电影十佳演员奖和第二届电影金鸡奖最佳男配角奖。1986年至1988年,孙飞虎在《东陵大盗》《巍巍昆仑》等多部电影中连续多次出演蒋介石。

相当初孙飞虎围困寺院 著名演员孙飞虎去世
相当初孙飞虎围困寺院 著名演员孙飞虎去世

1990年,孙飞虎凭借在电影《开国大典》中饰演的蒋介石获得第10届中国电影金鸡奖最佳男配角奖,第13届大众电影百花奖最佳男配角奖和小百花奖优秀故事片男配角。1994年,孙飞虎参演影片《重庆谈判》饰演蒋介石,再度荣获第17届大众电影百花奖最佳男配角奖。

相当初孙飞虎围困寺院 著名演员孙飞虎去世
相当初孙飞虎围困寺院 著名演员孙飞虎去世

  2001年后,孙飞虎先后在《大汉天子》《汉武大帝》《聚宝盆》《贞观长歌》《一个陌生女人的来信》《大秦帝国》等多部影视剧中参与演出。2011年,孙飞虎还参与了电影《雪花秘扇》的拍摄,客串扮演陆老爷一角。

  记者昨日从西部电影集团孙飞虎治丧小组获悉,孙飞虎的遗体告别仪式将于11月26日上午9时在西安市殡仪馆仰止厅举行。

相当初孙飞虎围困寺院 著名演员孙飞虎去世

  妻子戴辉瑶:

  他是一个好演员 也是好丈夫

  昨日下午,记者获知消息后,第一时间赶到西部电影集团(以下简称西影)。西影的领导正在成立治丧小组,工作人员也正在孙飞虎家里布置追悼工作。记者见到了孙飞虎的妻子戴辉瑶。戴辉瑶告诉记者,她和孙飞虎是在贵州省话剧团相识的,1976年1月两人结婚。戴辉瑶自己也是一位演员,曾经扮演过宋美龄。

  他演蒋介石达到痴迷的状态

  孙飞虎扮演蒋介石,最早是在《西安事变》中被大众所广泛熟悉。这部影片也是特型演员“金三角”古月(饰演毛泽东)、王铁成(饰演周恩来)、孙飞虎(饰演蒋介石)的首次合作。从那以后,孙飞虎饰演了20多个不同历史时期、不同年龄的蒋介石,不仅形似而且神似,多次获得电影大奖。

  戴辉瑶说孙飞虎对拍戏非常敬业,“他总是很认真负责的一个,总会想办法把人物角色表现得更好。可以说,他演蒋介石的角色达到痴迷的状态,投入很多的心思和精力去琢磨人物。他听了很多原声录音资料,从内心去获得更深层面的理解。”

  夫妻两人同是演员,那么是否有过合作呢?记者昨日问及此,戴辉瑶说:“有过,还有好多次。”她随即拿出了一个小日记本,一边翻看一边告诉记者:“我们在电视剧《寻仇阴阳界》就有了合作,这个电视剧很早了,我都记不清具体的年份。

在1991年的电视剧《黄齐生与王若飞》中,他演的是蒋介石,我是演王若飞的妻子;再后来是在1995年电视剧《中国远征军》中,我俩又有合作。他演蒋介石,我是演的宋美龄。”

  他生活中是个开朗幽默的人

  在妻子戴辉瑶眼中,孙飞虎在生活中和影视剧中有很大的差别,“他其实在生活中是一个非常开朗,也很幽默的人,但是只要他一进入表演,等化好妆以后,立马就进入角色,尤其在演蒋介石的时候,就会不苟言笑,让人感觉有种威严。

”作为妻子,戴辉瑶直赞孙飞虎:“他是一个很好的丈夫,很有责任心,很有担当,家里的大事小事都是他在管,对孩子也有很好的照顾。”戴辉瑶回忆道:“他最近的一些演出,就是在电视剧《汉武大帝》中出演韩安国,在《大秦帝国》中出演甘龙。

后来就是身体不太好,也就不太出去,一般的演出或者活动,他也很少去。今年10月,西安的丝绸之路国际电影节原本还是邀请他去当颁奖嘉宾的,但是身体的原因,确实不允许了。

  在记者的采访中,西影很多工作人员正在忙碌。身边一位老电影人、也是孙飞虎的好友这样评价:“可以这么说,他就是咱们老西影厂全盛时期的一个顶梁柱。”昨日记者离开现场时,孙飞虎的生前好友、许多亲戚陆陆续续来看望戴辉瑶,并对她给予慰问。虽然能感到她内心的忧伤,但她依然镇静地面对现场各种事情。

相关阅读
  • 孙飞虎去世 蒋介石演员孙飞虎去世 曾饰演20多个不同版本

    孙飞虎去世 蒋介石演员孙飞虎去世 曾饰演20多个不同版本

    2018-10-05

    11月22日,据阿里巴巴影业集团发行总监微博透露,著名演员孙飞虎因病去世。孙飞虎曾在《西安事变》《钟山风雨》《巍巍昆仑》《开国大典》《重庆谈判》《大转折》等多部影视剧中扮演蒋介石。随后该消息被西安电影集团方面证实。

  • 孙飞虎电影全集 孙飞虎陈道明张国立 6位演员演蒋介石谁更传神

    孙飞虎电影全集 孙飞虎陈道明张国立 6位演员演蒋介石谁更传神

    2018-10-05

    赵恒多,1949年1月参加中国人民解放军,总政治部话剧团演员。1978年在影片《大渡河》中首次饰演蒋介石。1979年起任八一电影制片厂演员,专饰蒋介石。他因在《血战台儿庄》和《大决战》中出色的表现,获电影表演艺术学会的学会奖。

  • 豫剧选段想当初孙飞虎 演员孙飞虎去世 妻子曾演宋美龄

    豫剧选段想当初孙飞虎 演员孙飞虎去世 妻子曾演宋美龄

    2018-10-05

    演员孙飞虎,扮演的蒋介石曾得到蒋氏家族认可。他1941年生于上海,1964年毕业于上海戏剧学院表演系,后在贵州省话剧团任演员。1981年,他受北影厂导演成荫之邀,在其执导的电影《西安事变》中扮演蒋介石。

  • 孙飞虎县法院 健康老头儿孙飞虎养生法

    孙飞虎县法院 健康老头儿孙飞虎养生法

    2018-10-05

    前些日子,20集电视剧《远东第一监狱》在大连市旅顺口区开机,作为主要演员之一的孙飞虎冒着严寒参加了开机仪式。身着蓝色羽绒服,头戴长沿帽的孙飞虎步履矫健、神采奕奕,如果不是帽子下露出的银发,很难想象他已是年过六旬的老人了。