胖大海菊花茶有什么功效

2019-10-18 - 胖大海

平时爱喝茶的朋友都喜欢研究搭配喝茶的功效,因为不同搭配泡出来的茶不仅在口感上增添了味道,茶品的内容也更丰富,那么胖大海和菊花搭配泡茶有什么功效呢,胖大海是一种对咽喉、甲状腺有帮助的中药,很多人都会直接用它泡水喝,不过需要注意的是胖大海是药,不是日常保健饮品,只适于风热邪毒侵犯咽喉所致的嘶哑,胖大海更多地是作为药使用,而不是平时的保健饮品,它其实是可以与菊花一起泡水喝的,那么胖大海菊花茶有什么功效?

胖大海菊花茶有什么功效
胖大海菊花茶有什么功效

首先,胖大海主要是用于咽喉肿痛症状。咽喉肿痛多因咽喉热毒,或肺热内盛,在治疗上当以清利咽喉热毒、 清泻肺热为主。除此之外,胖大海不但能清利咽喉,而且利咽开音。用于治疗声音嘶哑,致使失音,不论是急性或慢性用之都有效。在中医学中,咽喉发声由肺所调节。如肺气充沛,肺阴滋养,肺的宣发功能一般,则声音洪亮、音质清脆润泽、发音耐久。

另外,胖大海还用于肺燥咳嗽。风热犯肺或邪热肺,而引起的咳嗽、咯痰,痰色黄;燥邪伤肺、肺失润降,或肺阴不足能致干咳少痰、无痰。胖大海既能清肺热又能润肺燥,故可用于治疗肺热或肺燥咳嗽。用于大便干结。胖大海为寒凉之品,又归于大肠经,具备清肠通便的作用,故可用于大肠热积,引起的便秘、排便不畅。但胖大海的通便能力并不强,只适用于轻症,而且其他药的配合才有效。最后,胖大海对于急性扁桃体炎也有一定的疗效。

胖大海和菊花一起泡水喝还是具有一定的副作用的,因为胖大海性味甘寒,也有其毒性的。

有人把胖大海当作治疗音哑的特效药,致使把胖大海作为保健饮料临时泡服。但是由于胖大海

如果不辨病因、不分体质而临时喝胖大海会有损健康的。胖大海的药性偏凉,能促进小肠蠕动,发生平缓的泻下作用,但临时、过量喝胖大海则会引起脾胃衰弱,导致腹泻、饮食缩小、胸闷、身体消瘦等副作用。肠胃不好的人会表现得更分明。而对于自身已有腹泻的患者,假如临时服用胖大海,则将使病情进一步加重。由其引起的过敏反响或许多,如全身皮肤发痒、口唇水肿、头晕、心慌、恶心等,严重可危及性命。

胖大海的药性寒凉,多用会损伤人体阳气,尤其会引起脾胃功能损伤。同时,菊花也是不适宜长期喝,因为菊花也是凉性的,阳虚体质的人,如果一味地喝,具有清热泻火功效的菊花茶,容易损伤正气,越喝越虚,尤其是脾胃虚寒的人,多喝性凉的菊花茶还容易引起胃部不适,导致反酸。

因此,胖大海和菊花一起泡水喝,应当奏效就收,不可当作保健饮料或茶水临时饮用。另外,女性经期也当慎用。而体质偏寒的人不妨放点枸杞,而脾胃虚寒的人最好少喝。可见,胖大海和菊花一起泡水喝也是有选择的,不能千人一方。

相关阅读
  • 【胖大海的功效与禁忌】曼联vs阿森纳 凉拌决明子vs红烧胖大海

    【胖大海的功效与禁忌】曼联vs阿森纳 凉拌决明子vs红烧胖大海

    2019-10-18

    在这个举国欢腾的美好日子里,选择凌晨三点起床看比赛的各位也是不容易。不仅要克服中英两国8小时的时差,用火柴棍支撑起自己的眼皮打开电视机,还要提前做好自家主队即便踢得光怪陆离也要坚持看完的心理建设,这是一种什么精神?昨晚上闹钟的时候。

  • 【一颗胖大海可以泡多久】胖大海糖尿病可以喝吗 糖尿病患者如何保健

    【一颗胖大海可以泡多久】胖大海糖尿病可以喝吗 糖尿病患者如何保健

    2019-10-18

    1不提议喝。尿毒症是这种血糖高为特点的遗传代谢病胖大海药效甘凉,具备清热解毒润肺止咳,利咽祛毒,助消化等作用,常见于医治肺热造成的咳嗦声哑、喉咙肿痛、热结严重便秘等症,胖大海的外果皮中带有很多的半乳糖、戊糖等糖原化学物质。

  • 胖大海一次泡几颗

    胖大海一次泡几颗

    2019-10-18

    随着生活节奏不断的在加快很多上班族总是会遇到一些健康情况,比如特别容易引起嗓子发炎和便秘上火等症状,但是只靠药物进行调整特别容易对身体产生一定的副作用,有很多人会在工作中和些养生茶来对身体进行调节,其中胖大海泡水就是很好缓解嗓子疼痛和去火的药物。

  • 【胖大海功效与作用】胖大海的功效与作用有哪些

    【胖大海功效与作用】胖大海的功效与作用有哪些

    2019-10-18

    中医认为胖大海它是味甘性寒,起到一个宣散作用的一个中药,它入在肺经,它主要是清宣肺气,是在咱们喉科或者是现代耳鼻喉科当中,比较常用的一个良药。它归在大肠经,所以它有清肠道,改善便秘的一个作用,用于热结便秘导致的大便干结。