一个林毅夫搞垮中国 台湾主流媒体谈林毅夫 一个林毅夫搞垮中国?

2019-08-21 - 林毅夫

林毅夫获任命为世界银行首席经济学家。这是世银的重要决策角色,首次由非欧美人士出任。台湾人读这则新闻可能五味杂陈,该把林毅夫视为「什么之光」吗?

林毅夫土生土长宜兰人,台大高材生,在当兵时从金门游泳到厦门,在当时堪称「弃明投暗」。后来林毅夫成了北大知名的学者,但他当年「叛逃」的纪录始终不能见谅于乡亲。

一个林毅夫搞垮中国

林毅夫成名多年,台湾人看他却尽可能保持距离,好像将其归类为「中国」便事不关己。近年来台湾「血统论」的魔咒漫天盖地,但政客施用起来有时也「因人制宜」。李远哲以美籍身分抱诺贝尔奖仍是台湾人的光荣,马英九获李登辉加持为「新台湾人」却总被批评不够「正港」,李安被热情拥抱为「台湾之光」时倒又没有人嫌弃他的外省人背景了。那么,如今荣膺世银首席经济学家的林毅夫,会被台湾同胞视为什么之光吗?

一个林毅夫搞垮中国

林毅夫的世银要职,台湾既不能居功,也不能沾光,但至少多了一个例子足征两岸关系复杂,也许不必过度激化历史的恩怨情仇。

据外电分析,林毅夫的世银新职与他的中国背景有关;这个外汇存底高达一兆五千亿美元的国家,从过去接受世银捐助,跃升至能够影响世银决策的重要地位。仅此而言,台湾便不能不深思「开往中国的快车」的冲击,谢长廷也不必自夸只有他一人可以挡得住这列快车了。

一个林毅夫搞垮中国
相关阅读
  • 林毅夫中国改革开放 林毅夫:中国的改革开放与中国的奇迹

    林毅夫中国改革开放 林毅夫:中国的改革开放与中国的奇迹

    2019-08-21

    虽然经过前面五代人的努力,1978年我国的人均GDP只有155美元。世界上最贫穷的地方是撒哈拉沙漠以南的非洲国家,当年他们人均GDP的平均数是490美元。我们当时连世界上最贫穷的撒哈拉沙漠以南的非洲国家的平均数的三分之一都没有达到。

  • 林毅夫与中国经济 林毅夫:新时代中国经济的不变与变

    林毅夫与中国经济 林毅夫:新时代中国经济的不变与变

    2019-08-21

    第二,发展是硬道理,我国经济增长的潜力依然巨大。过去40年,我国经济平均每年增长9.5。增速之快,持续时间之长,在人类经济史上前所未有。从未来的增长潜力看,我认为,未来我国经济维持较高增长的可能性和空间依然较大。

  • 林毅夫张五常 相比林毅夫 诺奖明显忽视了张五常的原创贡献

    林毅夫张五常 相比林毅夫 诺奖明显忽视了张五常的原创贡献

    2019-08-21

    然而,我认为这次颁奖对张五常不公平。根据瑞典皇家科学院提供的证据(见证据一),Ostrom的贡献之一是对“公地悲剧”的挑战。传统认为,资源要么彻底私有,要么彻底公有,否则就会被争用行为耗尽其价值。但Ostrom指出人们会自发地衍生出某些规则。

  • 林毅夫张维迎 翁一:林毅夫激辩张维迎 焦点何在?

    林毅夫张维迎 翁一:林毅夫激辩张维迎 焦点何在?

    2019-08-21

    林张之争,就是经济秩序与经济过程之别。事实上,林毅夫并不完全否认法治、产权的重要性张维迎也不主张政府不确立经济秩序,实行完全的自由放任。日前,于复旦大学举行的杨小凯十周年追思会上,林毅夫与张维迎有关“现代社会中市场经济领域。