方文山和周杰伦 方文山对周杰伦有多重要?

2018-09-30 - 方文山

不是我说,你们对周杰伦的误解到底有多深?

方文山对于周杰伦的重要性是无可置疑的,两人合作的巅峰我认为是《爷爷泡的茶》和《上海1943》,两首歌在讲故事的同时,又兼顾了词曲的情绪协调。至于方文山被广为称道的中国风歌曲,我则认为巅峰是《东风破》,不矫揉做作强掉书袋。而后期的《红尘客栈》、《天涯过客》已明显力不从心。

方文山和周杰伦 方文山对周杰伦有多重要?
方文山和周杰伦 方文山对周杰伦有多重要?

但新歌出来后,最近的风向好像是说周杰伦没了方文山寸步难行,甚至出现了XXX跟周杰伦只差了一个方文山的论调,真是看得我想笑。就用最直观的数据来说话吧,现在QQ音乐周杰伦排名靠前的几首歌,剔除最近的《等你下课》、《告白气球》、《不爱我就拉倒》之后,排名情况如下图:

方文山和周杰伦 方文山对周杰伦有多重要?
方文山和周杰伦 方文山对周杰伦有多重要?

《稻香》作词作曲周杰伦、《晴天》作词作曲周杰伦、《给我一首歌的时间》作词作曲周杰伦、《听妈妈的话》作词作曲周杰伦、《彩虹》作词作曲周杰伦。

周杰伦最火的歌曲,过半是自己作词。现在你们懂我要表达什么了么?

《不爱我就拉倒》就是个玩票性质的作品,哪个音乐人不想出个玩票性质的作品呢,大雅大俗皆为文章,不可能永远让人端着不放,再文雅的人偶尔也会想骂一句“去他妈的”不是么?《不爱我就拉倒》绝不能代表周杰伦作词的水平,大家调侃一下,甚至骂一骂都可以,但别把事情夸大了,周杰伦的才华绝不是一首歌就能证伪的。

以上为原文,今天武汉下雨,终于凉爽了些,或许大家对于新歌的怒火也消了。这个回答充满怨气,骗了不少赞,趁这时机,悄悄分享一下我最爱的《上海一九四三》。歌词大家已经很熟了,但还是贴出来:

这首歌承载着太多的记忆,我四五岁的时候,表哥因学校离家太远寄宿在我家,他最喜欢哼的就是“爸和妈,当年的,模样~~~”,我爸妈至今还认为表哥当时太小,在外想家,所以总是唱这个歌哈哈。小时候我经常屁颠屁颠地跟着表哥看杰伦的MV,感谢一直欺负并保护我的表哥,给我带来了如此优秀的一个偶像。而后在求学的日子里,无数个难以入眠的深夜,都是这首歌陪伴着我,杰伦的呢喃总能让我安然进入梦乡。

很多人都说,这首歌依然是方文山式的堆砌意象——“老街坊”、“小弄堂”、“老唱盘”、“旧皮箱”,一个个充满年代感的意象使得歌曲蒙上一层黑白的色调,立马可以让人想到老上海的样子。还有人说,这首歌展现了方文山的人文关怀,一九四三年正是中国政府收回上海租界的年头,动荡的年代和温暖的歌词对比强烈,营造出反差的美感。

都对,但都不是我心中的《上海一九四三》。

我第一次对《上海一九四三》有所体会,是在初二那年暑假。那天也是如今日一般,雨过天晴的武汉些微有一丝丝凉爽。周末在家,我翻箱倒柜找被妈妈藏起来的Nds游戏机,无意间翻出了一个老旧的笔记本,是爸爸大学时候用的,上面有同学们的寄语。

爸爸是大学老师,平时为了保持“威严感”,很少在我和妈妈面前表现感情,久而久之,连我自己都认为他是一个严肃呆板的理工男。而那天翻出的笔记本上,除了爸爸当年记的课堂笔记之外,还有一些随笔、日记之类的文字,而我更惊喜的发现,里面还有两首“歪诗”,诗里竟藏着妈妈的名字。

上一代人的爱情,对我们来说是神秘的,爸爸当然是深爱着我和妈妈的,但岁月磨练后,他不会轻易地表达炽热的爱,我只能通过笔记本里破碎的线索来想象,那时候二十多岁的爸爸,对妈妈的满腔爱恋——一个从农村来的呆呆的理工小伙,不懂浪漫,不懂撩妹,课堂上远远地看着那个姑娘,在自己记笔记的本子上,写了好多对她的思慕之情。

写到这里我又去翻了半天,没翻到笔记本,只在空间里找到了当时留下来的两张照片:

从发现这个笔记本之后,我对《上海一九四三》就有了更特殊的感情,我猜啊,方文山的歌词正是因这样的契机创造的。词中的故事,大概是从最后一句开始倒叙的。一个小男孩在家里翻找玩具,偶然在尘封多年的旧皮箱中找到了一个铁盒,他好奇地打开铁盒,发现里面堆满了明信片,明信片上都是爸爸妈妈间的思念和倾诉,一张张翻着,抖落了夹在其中的一片玫瑰花瓣。

他想到了爱情,他好奇爸妈之间的爱情,于是他找到爸妈当年的照片开始想象,在外滩的夕阳下,爸爸牵着妈妈走过,吴侬软语声中,是那个逝去年代里的淡淡忧伤。

他比我好奇的事情还要多,他好奇爸妈更年轻的时候是什么样的,他想到了爸爸的老家,想象中的泛黄的春联、米缸上爷爷写的“满”字;他还想到了妈妈的老家,想象中的爬满黄金葛的砖墙、铺着榉木板的屋子,甚至还在想象中闻到了姥姥酿的豆瓣酱。

短短十数句话,全是一个孩子看到爸妈的爱情证物后的想象。通篇不提爱情,却能从字里行间想象到爸妈那个年代的爱情故事;只提到一次外滩,却可以想象出旧上海的风土人情。而杰伦这张专辑的名字,就叫Fantasy。

“哀而不伤”是中国古代对一首歌最高的赞美,我认为这首歌完全做到了,时常哀叹爸爸妈妈青春逝去,他们不再像以前一样把炽热的爱放在表面上,但是岁月带来淡淡的忧伤背后,却是家常便饭式的淡淡幸福。我今日能在这里,不也是他们爱情的见证么。

所以你看啊,我对文山和杰伦的感情都是极深,我认同他们的合作能催生出最经典的作品,但我不认同他们离了谁就不是自己的说法。毕竟,是他们共同给我们打造了范特西的梦境。

相关阅读