灵丹妙药是什么生肖 汽车下乡 终究不再是救市的灵丹妙药

2019-06-28 - 灵丹妙药

汽车下乡,和重视农村市场其实是两码事。

已经到了五月份,第一季度的汽车销量数据也都逐渐被统计了出来。同比的大幅度下滑,说明了一个问题,去年底到现在车依旧不好卖。

在迎来了中国车市近几十年来公认的寒冬后,有关的部门也在今年1月份出台了不少政策来刺激汽车市场的消费。比如汽车下乡,在政策刚出台不久麻辣车事(ID:MalaAuto)就曾刊文表达了对汽车下乡的看法,而如今市场也证明了这一点,汽车下乡已经补贴不出汽车市场的春天了。

灵丹妙药是什么生肖 汽车下乡 终究不再是救市的灵丹妙药
灵丹妙药是什么生肖 汽车下乡 终究不再是救市的灵丹妙药

“救市”数次的N线城市

今年也不是汽车第一次“下乡”了,十年前的汽车下乡才是真正意义上的汽车下乡。当年的50亿乡镇购车补贴可以说是成功完成了应对经济危机的救市目的,同年中国车市收获了46%的同比增长,在这种增长的信心加持下,延续了一年的汽车下乡政策又为2010年的中国车市带来了超过30%的同比增长。

灵丹妙药是什么生肖 汽车下乡 终究不再是救市的灵丹妙药
灵丹妙药是什么生肖 汽车下乡 终究不再是救市的灵丹妙药

除了汽车下乡,购置税减半也是实打实的优惠。2009年的购置税减半和2016年的购置税优惠,都让二三线甚至四五线城镇的消费潜力得到了释放。正是一次又一次的增长让下乡成了救市的代名词。

只不过很多人没注意到的是,这几年来尽管优惠政策不停再出台,但是一年比一年的增量都在下降。直到今年,到现在,政策不灵了,汽车下乡不灵了。

灵丹妙药是什么生肖 汽车下乡 终究不再是救市的灵丹妙药
灵丹妙药是什么生肖 汽车下乡 终究不再是救市的灵丹妙药

下乡也救不回冰冷的市场

那为什么今年的汽车下乡就不灵了?从大环境来看,市场趋于饱和,再加上楼市和经济下行的重压,人们对汽车市场再也积极不起来了。

从小的环境来看,如今的汽车下乡也不如当年的汽车下乡那般实惠了。为什么这么说?先看政策,虽然目标从农用车变到了乘用车,而且三轮车的报废补贴也没少,但是政策的执行方式却发生了大变化。十年前,就是实打实的补贴,如今是“在有条件”的地方给予“适当”的补贴,诚意少了不少。

灵丹妙药是什么生肖 汽车下乡 终究不再是救市的灵丹妙药

消费者们也看到了这点,即便是车企们很热衷于蹭这样的热点,什么贴息置换补贴全上了,但是消费者们发现实际上并没有带来更大的优惠,所以对消费者们购车欲望的提升也很有限。

根据第一季度的销量统计,SUV和MPV成了下滑最严重的细分市场。尤其SUV市场,作为各个中国品牌的主要阵地,SUV市场的下滑也就意味着各种利好政策并没有帮助到它们提振销量。至于合资品牌占据的轿车市场,同样出现了不小幅度的下滑,用一句话总结,就是政策不管是对于合资品牌也好,还是中国品牌也好,都没有起到太大的积极作用。

政策一出很多厂商看似表面积极跟进,但实际上经过我们的调查发现实际的优惠幅度和2018年末的促销幅度相比并没有太大区别,甚至还有缩水的现象,这也是为什么当时麻辣车事(ID:MalaAuto)并不看好汽车下乡的原因,说到底还是终端的优惠幅度并没有字面上体现的那么大。

刺激过后的疲软

再换个角度,从某些品牌的车型来看,刺激过后的后遗症也很明显。

在各种利好政策的刺激下,当年的汽车市场里连幻速、力帆、比速之流都能收获不错的销量,显然这种产品都能卖出去的情况下,市场的畸形程度可想而知。时间进入到2019年,这些品牌该倒的倒,该关门的关门,这就意味着中国的汽车市场已经从数量>质量,转变到了用质量说话的优胜劣汰的过程中。

也侧面反映了由于种种原因,这些并不能站住脚的品牌在风口上贡献了很大一部分销量,风口过后销量必然下滑的事实。同时大量农村的消费力不断向城市转移,而转移到城市后又因为生活成本的增加而放弃购车,种种因素的叠加都是今年汽车下乡没下去的原因。

换而言之,当汽车下乡的出现不是为了救市,而是真正为了惠及农村消费者的时候,中国车市才是真正成熟的时候。至少现在的市场已经证明,下乡已经不再是灵丹妙药。补贴说到底就是降价,但降价始终只是治标不治本的方法,初衷是好的,但是想要真正走得久走得远,提升产品力远比降价更重要。

这就是为什么苹果年年涨价,销量还年年上涨的原因。什么时候我们能不靠下乡来救市,什么时候下乡的目的从救市变成真正的惠及消费者,那个时候中国车市才应该算是真正从寒冬中走出来。

相关阅读
  • 灵丹妙药的近义词 降息真是美股灵丹妙药?两张图揭示背后的真相

    灵丹妙药的近义词 降息真是美股灵丹妙药?两张图揭示背后的真相

    2019-06-28

    美东时间上周五(7日)盘前,美国公布的远低于预期的非农数据,进一步提振了市场对美联储年内降息的预期。芝商所的美联储观察工具显示,截至北京时间6月9日11时,美联储在6月19日议息会议上降息25个基点的概率为27。

  • 灵丹妙药身上找全集 幽默是化解敌意的灵丹妙药

    灵丹妙药身上找全集 幽默是化解敌意的灵丹妙药

    2019-06-28

    幽默的大忌乃是敌意或者对抗,幽默产生在避免冲突、消除心理重负之时。但这不是说一旦面临冲突与敌意,幽默就注定自行消亡,这要看幽默的的主体是否有足够的力量,帮助你从危险的冲突、怨恨的心理、粗鲁的表情和一触即发的概怒中解脱出来。

  • 灵丹妙药打一生肖 高福利不是灵丹妙药 企业高福利或将滋长懒汉

    灵丹妙药打一生肖 高福利不是灵丹妙药 企业高福利或将滋长懒汉

    2019-06-28

    企业想要留住员工总会不停的提高职工福利、职工薪酬,但高福利不是灵丹妙药,高福利能留人,但也有可能造就出员工的惰性。那么企业若何拟定职工福利?若何保障员工根基糊口,又能指导员工不停施展小我私家才干?无论是何等稀缺的福利。

  • 灵丹妙药李卫东 股权激励并非灵丹妙药 基民投资不要“舍本逐末”

    灵丹妙药李卫东 股权激励并非灵丹妙药 基民投资不要“舍本逐末”

    2019-06-28

    近日,中国证监会发布核准创金合信基金变更股权的批复。自中欧基金率先试水股权激励以来,基金公司纷纷尝试,多家基金公司在内部实现了员工持股。统计显示,目前有12家基金公司股权变更材料正在审批中,近年所成立的诸多新基金公司在成立之初就设定了股权激励方案。