隋文静韩聪身高 隋文静/韩聪:延续中国花滑荣耀

2018-09-25 - 韩聪

10天前,花样滑冰中国杯大奖赛现场。《图兰朵》的乐声响起,隋文静与韩聪在冰面上翩翩起舞。赛场边,中国花滑队主教练赵宏博严肃地看着弟子的比赛;不远处的主席台上,申雪也面带微笑地欣赏着后辈的演出。一刹那,人们似乎梦回2003,那年,这对冰上伉俪正是凭借着一曲感天动地的《图兰朵》,夺得世锦赛冠军。

隋文静韩聪身高 隋文静/韩聪:延续中国花滑荣耀
隋文静韩聪身高 隋文静/韩聪:延续中国花滑荣耀

隋文静与韩聪能否延续中国花滑的荣耀?答案似乎已呼之欲出。在几天前结束的日本站比赛中,这对世锦赛冠军组合再次夺得冠军,并以155.10分打破尘封4年多的自由滑世界纪录,不仅成功跻身大奖赛总决赛,也为3个月后的韩国平昌奥运会积累了信心。

隋文静韩聪身高 隋文静/韩聪:延续中国花滑荣耀
隋文静韩聪身高 隋文静/韩聪:延续中国花滑荣耀

复刻经典

日本站胜利,是隋文静/韩聪职业生涯第三个大奖赛分站赛冠军。连续两站的胜利,也让两人顺利锁定本赛季花滑大奖赛总决赛的席位。而比冠军更珍贵的,是“葱桶组合”打破了索契冬奥会冠军沃洛索扎/塔兰科夫保持了4年之久的自由滑世界纪录。

隋文静韩聪身高 隋文静/韩聪:延续中国花滑荣耀
隋文静韩聪身高 隋文静/韩聪:延续中国花滑荣耀

进入平昌冬奥周期后,两人的状态不断提升,让心系花滑的“冰迷”倍感欣慰。

“这次日本站的比赛更自信了,上一站比赛短节目和自由滑是第一次在国际大赛上展示,这次我们表现更好、更享受,感受到了大家对我们的支持。”韩聪说。

隋文静韩聪身高 隋文静/韩聪:延续中国花滑荣耀

要知道,这套《图兰朵》自由滑节目,两人合练尚不足半个月。可以想见,如果两人在随后的训练和比赛中拿出更好的配合和状态,平昌冬奥冠军可期。

“复刻”已成传奇的《图兰朵》,隋文静/韩聪不仅要和对手比,也不免要同申雪/赵宏博的表演对比。隋文静觉得,两个版本的《图兰朵》很不一样,换了新的打分系统后,节目添加了很多细节。“我们这套是现代和古典的结合,感情部分更细腻,个人特色和风格更明显。要像演员一样入戏,才会更深入人心。”

静待奥运

经历了梦幻般的两站比赛,隋文静和韩聪却异常冷静。

韩聪说:“结束了两场比赛,我们回到了原点。节目中暴露了很多问题,虽然大家觉得我们滑得挺好,但是我们知道还没有达到自己内心期待的分数。如果满分是10分的话,现在只有七八分左右。”

隋文静说,下一步两人的短节目需要进一步调整,自由滑也有很多细节没有做到位,整体体能还需要加强,很多地方都可以提高。

尽管“葱桶组合”渐入佳境,但在平昌冬奥会上,他们依然会面对强力对手的挑战。比如上赛季花滑大奖赛总决赛冠军塔拉索娃/莫洛佐夫,这对俄罗斯组合不但掌握了中国选手拿手的抛跳四周和捻转四周,在动作执行分上也有很好的表现,显示出不俗的状态。

对于即将到来的平昌冬奥会,两人各有展望。

“还是滑开心、做自己就好。争取在奥运会上滑出自己的训练水平。”隋文静说。

韩聪则表示,临近比赛,反而觉得很轻松。“第一次参加奥运会,没有包袱,要轻松上阵。就像在青少年比赛一样,去冲、去拼就好了。”(本报记者 刘 峣)

相关阅读
  • 韩聪双人滑夺冠 四大洲花滑锦标赛:隋文静/ 韩聪双人滑夺冠

    韩聪双人滑夺冠 四大洲花滑锦标赛:隋文静/ 韩聪双人滑夺冠

    2018-09-25

    本报北京2月20日电(记者季芳)20日,在台北举行的2016年四大洲花样滑冰锦标赛上,中国双人滑组合隋文静韩聪凭借在自由滑比赛中的高难度动作和出色发挥,得到了职业生涯中自由滑最高得分143.40分,并以221。

  • 隋文静韩聪受伤 隋文静/韩聪享受冬奥

    隋文静韩聪受伤 隋文静/韩聪享受冬奥

    2018-09-25

    全力以赴力拼双人滑单项金牌的世锦赛冠军隋文静韩聪,2月12日和中国另2对双人滑组合于小雨张昊、彭程金杨一起在江陵冰上中心训练馆进行了赛前训练。距冬奥会双人滑短节目比赛还有2天之际,第一次参加冬奥会的隋文静韩聪用训练场上那股投入、沉着、冷静的劲头。

  • 隋文静韩聪情侣 隋文静搞笑回应和韩聪非情侣 直言自己很尴尬

    隋文静韩聪情侣 隋文静搞笑回应和韩聪非情侣 直言自己很尴尬

    2018-09-25

    记者问两人是怀着怎样的心情去演绎有宗教性质的短节目曲目《哈利路亚》时,韩聪回答说“根据劳瑞(中国花滑队的加拿大编舞大师)给我们塑造的故事,我们在生活中像一对恋人一样,有时会有争吵但还是深爱着对方,整体的故事线就是在两人之间切换产生细腻的情感。

  • 隋文静韩聪采访 专访隋文静/韩聪:太想拿冠军反被“批斗”

    隋文静韩聪采访 专访隋文静/韩聪:太想拿冠军反被“批斗”

    2018-09-25

    “其实我不是特别喜欢感慨的人,但是你看呀,一晃儿,十年过去了,我们在一起滑冰就已经十年了...”4月9日,隋文静的一篇“小作文”迅速在微博上掀起了一波回忆潮。也许是花样滑冰队的资深前辈们太多,21岁的隋文静和24岁的韩聪似乎总容易被冠上“小将”的称谓。