陈慧娴访谈 专访陈慧娴:焦虑症是真的 说我自残是假的

2018-09-18 - 陈慧娴

南方都市报讯 敢标榜自己有5 0首经典歌曲的歌手,不多,但这句话出自陈慧娴之口则绝不为过。记得两年前的7月,陈慧娴复出后第一次回广州开唱,竟有半数以上的歌曲掀起全场大合唱,这场面足以证明她的经典。

陈慧娴访谈 专访陈慧娴:焦虑症是真的 说我自残是假的
陈慧娴访谈 专访陈慧娴:焦虑症是真的 说我自残是假的

其实,老歌手开唱,卖的就是情怀和回忆,陈慧娴这位47岁的女人,唱的每首歌背后都沉淀着故事。本月2 4日,陈慧娴将带着她这些有故事的歌,在广州国际体育演艺中心举办“天后归来吧娴情雪飞花”演唱会,但这次,跟两年前的那场个唱不一样,除了经典歌,她还将带来人生故事。

陈慧娴访谈 专访陈慧娴:焦虑症是真的 说我自残是假的
陈慧娴访谈 专访陈慧娴:焦虑症是真的 说我自残是假的

近日,陈慧娴来广州为演唱会做宣传。她说,这场个唱就是要来和歌迷分享人生旅途故事的,所以当日舞台上会出现回顾自己人生经历的V C R,给大家讲述她这些年来在事业、感情等方面的点滴。

陈慧娴的故事其实并不神秘,当年她要不是在最当红时毅然放弃事业出国留学,今日,她的乐坛地位将无法估量。而她30年里经历的三段情,成为她人生中最绚丽的一道色彩,这些故事与她的经典歌曲结合,是份沉甸甸的情怀。

陈慧娴访谈 专访陈慧娴:焦虑症是真的 说我自残是假的
陈慧娴访谈 专访陈慧娴:焦虑症是真的 说我自残是假的

发布会当日,陈慧娴接受南方都市报专访,那些尘封往事都在这一小时的倾谈中逐一浮现。

第一段情

音乐人

区丁玉连沙发都会帮我修,是最爱我的人

“他真的是个很好的男人。不过想起来,也是缘分注定我们要分开的。曾经在一起过就够了,至少知道有人曾经那样疼爱过我。”

陈慧娴访谈 专访陈慧娴:焦虑症是真的 说我自残是假的

听陈慧娴的歌长大的人,都会记得《逝去的诺言》这首歌,这是她的首本名曲,不仅让她正式进军乐坛,更让她认识了初恋男友、音乐监制区丁玉。

陈慧娴和区丁玉的情史是当年香港乐坛的一段佳话。两人相恋时,陈慧娴刚出道不久,区丁玉也只是宝丽金旗下的一名普通录音师,后来他的才华逐渐被发掘,成为香港炙手可热的音乐监制,他最为人熟悉的身份是张学友的御用唱片制作人。

对南都记者谈起这位初恋男友,陈慧娴颇为得意,“我一直觉得自己看人挺敏锐的。当年我一见到他就觉得他特别有天分,后来听到他给张学友录音,‘哇!这人太有才华了!’”

正是为区丁玉这份才华所吸引,20岁的少女陈慧娴情窦初开,她笑言,当时两人相恋,其实是自己主动在先,牵线的

“红娘”正是自己的经纪人,“因为当时我跟我的经纪人说区丁玉这人挺好的,暗示了我喜欢他。”没想到经纪人真的跑去找区丁玉,问他:“区丁玉,你今年几岁啊?”“28.”“拍拖没有?”“没!”“想不想拍拖?”“想!”……回述起这段相恋过程,陈慧娴忍不住哈哈大笑,在她的描述中,区丁玉当年就是个呆头呆脑的傻小子。

人说3岁一代沟,陈慧娴足足比区丁玉小了8岁,但她欣赏区丁玉的才华,区丁玉也被陈慧娴的歌声吸引,两人就这样走到了一起。年长的区丁玉温柔体贴,很是疼爱当时还是“小公主”的陈慧娴,对她的照顾无微不至,甚至包括生活小事。“他能在各方面照顾我,我家电线有问题他都能帮我修好,电视坏了他也修,就连沙发坏了,他都能修好……”

但两人的恋情遇到了阻碍,因为陈慧娴年纪小,父母管教严格,对她跟一个年长8岁的男人在一起,父母相当紧张。陈慧娴对南都记者回忆,两人恋情曝光是因为一次去看歌唱比赛时被记者拍到,然后就上了报。“妈妈看到报纸后大怒,那天我回到家就被她大骂了一顿,她还很生气地说:信不信我掐死你……”接受南都记者采访时,陈妈妈刚好也在场,陈慧娴说到后半段时调皮地大笑,一边捂住嘴,一边故意转移话题,小声问记者:“你明不明白我在说什么?”

接下来的一段日子,经过多方考察,陈慧娴父母这才逐渐接受了区丁玉。这段感情维系了几年,最终因为陈慧娴选择出国留学、双方分隔两地而终止。时至今日,再度谈起区丁玉,陈慧娴仍旧对这位初恋男友予以充分认可。“他真的是个很好的男人。不过想起来,也是缘分注定我们要分开的。曾经在一起过就够了,至少知道有人曾经那样疼爱过我。”陈慧娴的这番话令人唏嘘。多年前,她还曾公开表示,区丁玉才是最爱她的人。

第二段情

设计师

得焦虑症,跟第二个男友张卓文有关

“朋友为了控制我的食欲,将吃的东西全都锁在保险箱里,我还试过晚上起来撬锁,甚至找锯子来锯密码锁。”

盘点娱乐圈中爱猫的艺人,陈慧娴必定榜上有名。她除了工作,其余时间几乎都呆在家里,和7只爱猫为伴,通过她的微博可了解她爱猫情深。爱猫的她曾经也是一个很有“猫性”的女人,渴望依赖恋人,得不到恋人疼爱是对她深深的伤害。采访中,陈慧娴对南都记者大方承认了自己有过焦虑症的事实,并首次道出得焦虑症和第二个男友张卓文有关。

张卓文是一名形象设计师,因参与唱片设计与陈慧娴认识。陈慧娴回国后,因倾慕对方的才华,两人很快走到了一起,但同样没有走到最后。之前的报道称,两人是因性格不合而分手,问及此事,陈慧娴笑称是因为“七年之痒”,分手是两个人都出了问题,她想要的张卓文无法付出,久而久之,感情就淡了。

陈慧娴说,当时她的事业到了瓶颈期,开始闲了下来,需要有人陪伴,渴望爱和关心。而张卓文的事业处于上升阶段,十分忙碌,经常凌晨4点才下班,两人相处的时间太少,渐渐产生隔阂。奋斗中的张卓文根本无暇顾及女友心里的感受,不知孤独的陈慧娴被他的冷漠和事业上的挫折压垮……

男友的无暇顾及,工作上的无所适从,让陈慧娴倍感压抑。上世纪90年代中期,陈慧娴留学归来,继续回到宝丽金旗下的新艺宝发展,但相隔几年,公司的人事与当年完全不一样,陈慧娴处处不如意,唱片制作上,她认为自己和公司的新同事缺乏默契,“他们不懂得如何将我的实力发挥到极致,不懂得如何打造我的形象。

”不仅是制作团队,和其他同事的相处也让她不愉快。陈慧娴说,一次她在公司里精神恍惚,不小心撞到玻璃门,鼻子一直流血,痛得直哭,可前台女生却假装看不见,完全没理会她。后来有一两个老员工过来帮她,其他同事却只忙着把玻璃上的血迹擦去。每次一想到这件事,陈慧娴就唏嘘不已。

相比之前在宝丽金整天和同事们嘻嘻哈哈的美好时光,新艺宝同事们的冷漠让她倍感心寒,这让原本就很宅、交际圈基本都在公司的陈慧娴越来越孤独,加上张卓文对她疏于照顾,以前常常开怀大笑的她逐渐走入一个灰色地带。

终于,2002年的一个晚上,陈慧娴发觉自己手颤、头晕,呼吸和心跳加速,入院检查后被诊断为焦虑症。吃药后,她对食物产生了病态的渴望,那段时期,有记者拍到了她爆肥的照片。“后来,朋友为了控制我的食欲,将吃的东西全都锁在保险箱里,我还试过晚上起来撬锁,甚至找锯子来锯密码锁。”

第三段情

医生

说我因为医生劈腿而自残,全是假的

“焦虑症是属实的,但说我自残的那些新闻全部是假的,还说是我的什么闺中密友、知情人士爆的料。我都没有朋友,都不知媒体从哪里听来的。”

因为得了焦虑症,陈慧娴邂逅了第三个男友———离婚、育有两子的医生谢国麟。陈慧娴笑称:“我喜欢成熟的男人,他们比较有男人味。我第三个男朋友是医生,很多病人都要依靠他,我也是被他治好的。这也是一种才能,所以我才会拜倒在……他的西装裤下。”说完后,陈慧娴哈哈大笑。

当然相貌同样也重要,陈慧娴也想找个“好看的男人”,但她的审美标准可能跟大多数人不一样。“你说梁朝伟(在线看影视作品)很帅,我完全没感觉,吴彦祖(在线看影视作品)我也没感觉,符合我择偶条件的男星也就是张学友吧,也许你们不觉得他很帅,可我觉得他有一种男人味,很帅。

”陈慧娴对南都记者说,小时候,她经常跟着爸爸出去和朋友吃饭,然后在一边静静地听大人们聊天,从中学到不少东西,并发展成一种爱好,所以她最迷恋谢医生的,就是听他说话总是能学到很多东西。

但2006年,在两人相恋3年后,谢医生被爆出与护士阿欣在酒吧内缠绵,并且在酒店度过了3小时。当时,记者找到了一起购物的陈慧娴和谢医生,当记者递上谢医生和护士的亲热照时,陈慧娴的面色沉了下去。过后,谢医生接受采访时解释说,当晚他喝醉了,和阿欣轮流在酒店房内呕吐,醉到做过什么都不知道,他说“很对不起陈慧娴,很内疚”。

采访中,记者问及当时的真实情况,陈慧娴连用了4个“相信”表示她对谢医生的百分百信任,“我是相信他的,我很相信。因为我自己大概知道情况,我经常去诊所,我也认识那个护士,我完全不觉得他们之间会有什么。那照片,我只能说是大家喝醉了酒,但我很相信他没有第三者,不会故意伤害我。我现在想起这件事还是坚持认为,只是喝醉酒,或者是其他人有些什么想法。我相信他不会那样做。”

但这件事后,媒体上出现了很多关于陈慧娴受情伤的报道,甚至说她因男友出轨而自残,给陈慧娴带来了很大的困扰,她疑惑:媒体为什么要伤害我?但后来她慢慢理解了这种状况。她说,曾有记者致电她,告诉她自己的苦衷:“慧娴,很不好意思,我不是很想做这个访问的,但我是被迫的,上头要我这么做,我也是你的歌迷,真的很抱歉……”

对于当年说她自残的传闻,陈慧娴很明确地否认:“焦虑症是属实的,但说我自残的那些新闻全部是假的,还说是我的什么闺中密友、知情人士爆的料。我都没有朋友,都不知媒体从哪里听来的。”

说起她和谢医生分手的原因,陈慧娴强调与什么劈腿传闻没有任何关系,她说:“基本上,我是爱这个人的,可惜我爱的这个人不适合我。”而不适合的原因———陈慧娴很坦诚地表示,毕竟对方是离过婚,有子女的男人。

“他这样情况的人,会先希望家人或子女都接受我,之后才考虑结婚,或许我不是他的全部吧。他的子女肯定排第一,妈咪排第二———他的家庭一定在我之前,所以……很复杂。”

未来的一段情

“如果命运没帮我安排那个人,那我就一个人扶着楼梯走,多吃点钙就好了!”

陈慧娴童颜俏丽,但也已经47岁,同龄女星多有爱人相守,她至今仍独身一人。但她并不着急,经历了跌宕起伏后,她有了坚定的人生观。“对于一个女人,婚姻不一定是必需品。”

陈慧娴说,她从小就生长在思想新潮的家庭,父母不会因为女儿嫁不出去而觉得丢脸,也没有抱孙的渴望。“我的弟弟妹妹都结婚了,家里从来不会对我逼婚,他们认为女孩子经济独立,能够养活自己就好,结不结婚无所谓。”

家里人只是认为,在她老了腿脚开始不方便时,最好有个人扶她上下楼梯。“我已经47岁,想要孩子也生不了了,所以不需要婚姻去组建一个家庭。”看命运安排吧,如果命运没有帮我安排那个人,那我就一个人扶着楼梯走啦,多吃点钙就好了,希望我的膝盖没事,骨头硬朗就还能走……“这是陈慧娴的自嘲,也是她内心的真实写照。

链接

当年为何要去留学?

1989年的夏天,宝丽金为陈慧娴推出了一张真正意义上的告别专辑———《永远是你的朋友》。如日中天的乐坛事业最终没能挽留住她远去的步伐———她毅然决定出国留学,不仅放弃事业,也放弃了跟区丁玉的一段珍贵感情,这让很多人不解。

她对南都记者解释说,自己成长在一个十分重视教育的家庭里,严厉的父亲原本反对她出道,要求她好好读书,上大学。最终,陈慧娴用自己的成就说服了父亲,“在当了歌手不久后,我和爸爸就说好了,一人退一步,让我先出道当歌手,圆自己的心愿,等唱片公司的合约满了,我也存够钱了,就供自己出国读大学,继续学业。”因为答应家人在先,所以陈慧娴只能放弃一切,义无反顾地踏上飞往美国的航班。

跟周慧敏(在线看影视作品)有恩怨?

陈慧娴回国后加入新艺宝旗下,当时她遭遇的不公平对待,曾让歌迷们频频为她喊冤。因为那时期正是同公司的周慧敏当红之时,新艺宝上上下下都重视周慧敏而忽视了陈慧娴,即使一同坐飞机去外地演出,周慧敏坐的是头等舱,陈慧娴则被安排坐在后面的经济舱。

回想起这些,陈慧娴坦言,当时自己的确很难接受,但这么多年过去,很多事情都想通了,现在也能站在对方的角度看问题了。她坦言,自己那时出国读书,离开了几年,公司里的人换了好几批,后来她回到香港,老板和她签约,她回到公司时,新员工跟她完全没有感情。

“但周慧敏不一样,在公司员工眼里,她就像是他们一手带大的女儿,所以理所应当对她有更深厚的感情。现在无端端跑来一个陈慧娴,在乐坛也有一定地位,以后会发生什么事?他们都担心自己带大的女儿会受到威胁,所以他们对我不好是正常的。”

相关阅读
  • 千千阙歌陈慧娴 江苏跨年首批阵容:李宗盛张信哲周华健陈慧娴

    千千阙歌陈慧娴 江苏跨年首批阵容:李宗盛张信哲周华健陈慧娴

    2018-09-18

    新浪娱乐讯 随着“2018 让幸福照亮你”新一轮跨年演唱会的启动,江苏卫视微博开出首批惊喜名单李宗盛、张信哲微博、周华健、陈慧娴微博,四位不仅是唱将,更称得上浓缩乐坛一代匠心的大神齐聚一堂。

  • 陈慧娴告别演唱会 经典回顾:1989告别歌迷演唱会 陈慧娴唱过的歌!

    陈慧娴告别演唱会 经典回顾:1989告别歌迷演唱会 陈慧娴唱过的歌!

    2018-09-18

    1989年,正值事业高峰期的陈慧娴在红馆举办“几时再见”演唱会,宣布退出歌坛去美国学习,这首千千阙歌她流着泪唱完,感动万千歌迷。唱之前,她深情地说“多谢!其实一千个一万个多谢都不能够说完我心里面的感受。

  • 人生何处不相逢陈慧娴 陈慧娴演唱会吻张学友 相识30年情谊深厚

    人生何处不相逢陈慧娴 陈慧娴演唱会吻张学友 相识30年情谊深厚

    2018-09-18

    当嘉宾张学友现身舞台掀起全晚高潮,两人合唱完《轻抚你的脸》即来个“亲嘴”,引起哄动。张学友自爆认识陈慧娴30年“相信大家今天见到的慧娴才是真正回归乐坛,作为认识了30年的朋友非常之开心,恭喜你。”陈慧娴感激张学友撑场“我这人好直率、坦白、不虚伪。

  • 归来吧陈慧娴 那些年的经典歌曲 陈慧娴唱给你听!

    归来吧陈慧娴 那些年的经典歌曲 陈慧娴唱给你听!

    2018-09-18

    粤语乐坛天后级香港歌手陈慧娴自1984年出道以来推出过多张粤语、国语、英文及日文专辑,她细腻而富有感染力的声线迷倒一众歌迷。陈慧娴一大波超好听的经典抒情歌曲,你还记得那些年无法忘怀的记忆吗?飘雪 陈慧娴 流行金曲《飘雪》是陈慧娴1992年的《归来吧》专辑中的一首粤语歌。

  • 陈慧娴夜机 12.16 幻想天空传媒与你一起共赴陈慧娴的经典之约

    陈慧娴夜机 12.16 幻想天空传媒与你一起共赴陈慧娴的经典之约

    2018-09-18

    随着PRISCILLAISM陈慧娴演唱会武汉站进入倒计时,娴公主也已进入紧张的筹备阶段,以期在演唱会现场呈现出最佳状态。这是一场歌迷期待已久的演唱会,演唱会消息初发布时各路粉丝就已做好抢票准备,门票销售情况异常火爆。