周克华案件 嫌犯周克华被击毙 周克华抢劫案始末详解

2018-09-18 - 周克华

为了抓他警方付出多大的努力?186万份通缉令 近万警力 700多条举报线索

近万名警力在歌乐山对周克华进行搜捕 摄影 胡健

8月14日早上6时50分,在公安部统一指挥下,经过重庆等地公安机关连续数日艰苦奋战,犯下累累罪行的公安部A级通缉犯周克华,在重庆沙坪坝区童家桥莴笋沟被重庆市公安民警击毙。至此,苏湘渝系列抢劫杀人案件成功告破。

周克华案件 嫌犯周克华被击毙 周克华抢劫案始末详解
周克华案件 嫌犯周克华被击毙 周克华抢劫案始末详解

昨天下午4点半,公安部和重庆市政府在重庆市公安局联合召开新闻发布会,重庆市公安局副局长黄伟通报了“8·10”周克华持枪抢劫杀人案侦破情况。

比对枪弹痕迹 将该案与苏湘渝系列案件并案侦查

公安部办公厅副主任、新闻中心主任郭林,公安部刑侦局副巡视员刘忠义,重庆市公安局副局长黄伟,重庆市公安局政治部主任龚英敏,武警重庆市总队参谋长何恒国,重庆市公安局沙坪坝区分局局长陈江渝,出席了这次新闻发布会,重庆市政府新闻发言人文天平主持新闻发布会。

周克华案件 嫌犯周克华被击毙 周克华抢劫案始末详解
周克华案件 嫌犯周克华被击毙 周克华抢劫案始末详解

发布会上,重庆市公安局副局长黄伟向来自全国的近百家媒体,对案情进行了介绍:8月10日9时34分,在沙坪坝区凤鸣山康居苑中国银行储蓄所门前,一歹徒持枪抢劫,打死一人、打伤两人后,抢走遇害妇女挎包(内有现金7万余元)后迅速逃窜。

黄伟说,案发后,重庆警方立即开展现场勘查、围捕、封控等工作。通过对在案发现场提取的弹壳进行枪弹痕迹比对,确认案犯使用的仿五四式手枪系苏湘渝系列持枪抢劫杀人案作案用枪,枪杀民警的9毫米手枪系重庆“2009·3·19”枪杀哨兵案作案用枪;通过提取两处现场遗留弹壳上的DNA检材,经检验认定,与重庆市沙坪坝区井口镇人周克华相同;通过对现场提取的嫌疑人视频进行分析比对,案犯与苏湘渝系列持枪抢劫杀人案案犯的体貌、步态特征,作案手段、方式一致。

因此,重庆市公安局迅速将该案与苏湘渝系列案件并案侦查。

各级领导高度重视,公安部统一指挥缉捕案犯

“8·10”持枪抢劫案的成功告破,是各级领导高度重视的结果,是公安机关、武警部队和驻渝部队全力合作的结果,是兄弟省大力支持的结果,是广大群众密切配合的结果。

“8·10”案件发生后,中共中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江同志高度重视,第一时间做出重要批示,第一时间作出部署;案件破获后,昨天上午又亲自看望慰问参战的公安武警官兵。

公安部高度重视,国务委员、公安部部长孟建柱同志在案发后,迅速作出重要指示,要求采取一切措施,尽快将犯罪嫌疑人缉拿归案;公安部副部长杨焕宁、黄明等领导多次作出指示和批示,张新枫副部长受孟建柱同志的委派专程赴重庆指挥。

重庆市市长黄奇帆高度重视案件侦破工作,多次作出重要批示;市委常委、政法委书记刘学普,副市长、市公安局局长何挺靠前指挥、亲自指挥;全市政法系统特别是公安系统按照市里要求迅速作出部署,广泛发动群众,全警动员、全警作战。

武警和驻渝部队积极参与、全力配合;湖南、四川、贵州等兄弟省大力配合,层层设卡布控;各有关区县党委政府从人力、物力等全力配合。公安部决定对在缉捕案犯工作中提供重要线索的重庆一市民予以10万元奖励,重庆市公安局决定对这位市民奖励50万元,共计60万元。

构建三圈查缉网络 印发通缉令186万余份

8月10日以来,重庆市公安局通过媒体、网络发布通告,并广泛张贴、发放,公布案犯基本特征和举报电话,悬赏50万元缉捕;在电视台连续滚动播放通缉令,并印发通缉令186万余份;在重点区域召开村、社干部大会,发动群众提供线索,对长途汽车、公交车、“摩的”驾驶员等4万多群众进行了发动。连日来,警方接到市民各类举报线索700余条。

经群众举报和对案犯逃逸路线分析,重庆市公安局迅速构筑“以歌乐山地区为核心圈、沙坪坝区周边区县为重点圈、省际卡口为外围圈”的三圈查缉网络。针对核心圈,重庆市公安局调集近万名公安、武警等精干警力,投入搜索犬117条、巡查车辆419辆,冒着40多摄氏度的高温酷暑,对歌乐山进行全面围捕。

针对重点圈,重庆市公安局开展集中清查行动,清查案犯习惯藏匿的涵洞、防空洞等重点地区7.9万次。针对外围圈,开展全市武装封控和省际武装检查,设武装检查站289个,扎紧出渝所有出口,严密布控。同时,对案犯可能活动的场所便衣布控。

8月10日,沙坪坝凤鸣山,现场周边警方正在搜寻案件线索

专案组负责人披露侦破经过

“专案组从昨天一直开会到今天的凌晨三点”

“8·10”案件发生后,工作组全力研究和缉捕他,重庆、长沙、南京三地公安机关也全力以赴。在四天之中能够及时击毙他,和前期做的准备工作是分不开的,尤其是工作组里集合了长沙和南京一些案发地的公安人员,他们对嫌疑人的作案特点和规律都非常了解,这些特点提供出来之后,专案组的决策有了依据和依靠,再根据这些特点及时进行部署。

“专案组从昨天一直开会到今天的凌晨三点,在对嫌疑人可能出现的地方部署了重兵。今天早上嫌疑人出现后,果然被及时发现并击毙。”昨日,专案组负责人刘忠义对侦破该案的过程进行了介绍。

全民参与与专业结合是破案关键

那么为什么嫌疑人每次都能精准地在银行门口捕捉到身上带了现金的人作案呢?

嫌疑人首先要进行观察,踩点一个多月,短的也有几天。所以他作案是精心选择、精心设计的,包括作案之前、作案之中、作案之后都是精心设计的。同时,这个案件的侦破也得益于老百姓的支持,在案件发生后,重庆市公安机关及时发布照片,前期做了大量的工作,比如长沙在去年3月份进行了侦查,发现了嫌疑人的照片。

今年的1月6号,南京发案以后,南京公安机关全力以赴在山上找到了嫌疑人遗留的物品,并在上面提取了嫌疑人的DNA。这些情况在全国公布以后,重庆市公安机关进行了大量的排查,利用这些特点锁定了嫌疑人周克华,对这次成功缉捕奠定了基础。

案件发生后,重庆市公安机关及时向全市公布,全民参与再结合专业知识和他的作案特点规律,措施到位具体。同时还有前方干警的英勇和果敢。昨日早上发现嫌疑人后及时追捕,在嫌疑人向公安人员开枪后,两名民警也及时将他击毙了。 据央视

在网吧获取周克华

上网时清晰面部照片

长沙警方解密苏湘渝案破案细节

14日下午,长沙市公安局披露了警方获取周克华面部照片、DNA、枪支型号及来源、籍贯地等“关键信息”的过程。

2009年10月14日以来,周克华先后在长沙实施了4起枪击案。根据目击证人反映的犯罪嫌疑人口音、其选择作案地点的变更以及上网时喜欢浏览四川、重庆网站的特点,认定犯罪嫌疑人为四川方言区人。此外,长沙警方通过对各类海量视频信息封存、调阅、回看和甄别,于2011年3月25日发现犯罪嫌疑人于2010年10月18日早上6时15分在长沙市岳麓区阜埠河路光大银行湖大自助行大门外购买早餐的无伪装生活视频。

警方以此为切入点追踪至其经常上网的网吧,成功获取其上网时留下的两张清晰面部照片。

长沙市公安局介绍,长沙“2009·10·14”枪击杀人案发生后,办案民警根据现场遗留的子弹及弹壳痕迹,先后数十次派出近百人次警力前往青海、云南、山东、重庆、贵州等省市调查,于2010年3月10日组织全国枪弹痕迹专家在长沙召开枪弹会诊会议,成功认定嫌疑人作案用枪支系从缅甸入境的M20类手枪。

此外,由于周克华在长沙作案次数多,长沙警方根据掌握到其曾在岳麓区天马山墓地附近落脚等大量信息,分析出案犯低调潜伏、错时出行、早出晚归、野外藏匿的生活特点,作案时具有多次踩点、声东击西、跨区作案、采取伪装等行动规律,作案后采取乘坐公交车兼长距离步行等活动特征。

相关阅读
  • 周克华事件 周克华尸检照片 标有其在逃编号和姓名

    周克华事件 周克华尸检照片 标有其在逃编号和姓名

    2018-09-18

    接下来我们继续关注制造了苏湘渝系列持枪抢劫案的悍匪周克华。周克华已经被击毙了,但是对于此案的关注甚至是一些质疑的声音并没有因此而立即结束。前两天有网友提出质疑,说被击毙的不是周克华,而是一名来自于长沙的便衣警察。

  • 重庆周克华作案10起打死10人(实录)

    重庆周克华作案10起打死10人(实录)

    2018-09-18

    8月14日晨,公安部A级通缉犯周克华在重庆沙坪坝区童家桥被公安民警成功击毙。重庆市公安局供图华龙网发从周克华身上搜出的作案工具。重庆市公安局供图华龙网发周克华身上的遗留物周克华曾在苏湘渝多次作案【华龙网】14日凌晨6时50分。

  • 档案周克华 周克华作案前曾看特工题材电影

    档案周克华 周克华作案前曾看特工题材电影

    2018-09-18

    民警从周克华随身携带的黑色挎包内搜出了现金、电影票等物品。颜家文 孙占锋 摄影报道13日10时40分沙坪坝电影院3厅6排5号《太空一号》票价20元本报重庆讯 昨日6时50分,重庆沙坪坝区童家桥莴笋沟一小巷内。

  • 周克华电影票曾观看电影“听风者” 周克华终伏法

    周克华电影票曾观看电影“听风者” 周克华终伏法

    2018-09-18

    周克华自小性格内向,在初中便辍学与同乡在嘉陵江边的采砂厂打工。可周克华并不满足于在采砂生活。1985年15岁的他,便只身闯荡。经历了结婚、生子、离婚,周克强一直过着漂泊的生活,他的足迹遍及重庆、四川、云南、湖南、江苏。

  • 周克华知乎 周克华母亲得知其子死讯后手抖 怔了20秒钟

    周克华知乎 周克华母亲得知其子死讯后手抖 怔了20秒钟

    2018-09-18

    周母在接受采访时始终用扇子遮着脸周克华作案到被击毙路线图昨日中午1时许,记者再次来到周克华的家里。门口有一男一女两名政工科民警,而且还拉起了警戒线。记者随后在周克华家隔壁找到一间小屋,这间小屋非常黑暗。