龙清泉怠训喝酒挥霍2年 8年后王者归来战里约

2018-09-17 - 龙清泉

那段浑浑噩噩的时光,让从来都很顺的龙清泉不知如何招架,进退两难,内心如困兽般四处张望但找不到出路。还好,圆圆(曾莉云的小名)在他身边,不离不弃。陪龙清泉出去散心,用温柔和耐心陪着他一起捱过难熬的时光。更重要的是,她觉得自己要点醒找不到前进方向的龙清泉。

龙清泉怠训喝酒挥霍2年 8年后王者归来战里约
龙清泉怠训喝酒挥霍2年 8年后王者归来战里约

曾莉云说那两年的龙清泉,挺煎熬和迷茫的。让他踏实去训练,可每次小龙都是去举重馆晃荡一个小时就回来了,总会找朋友喝点小酒,不是怡情,而是想麻痹,可效果总是借酒浇愁愁更愁,愁没见消,体重倒是嗖嗖涨了不少。

龙清泉怠训喝酒挥霍2年 8年后王者归来战里约
龙清泉怠训喝酒挥霍2年 8年后王者归来战里约

总有一种言论,说龙清泉2008年夺冠靠的是运气,再加上伦敦没去,更肯定了他是靠运气之说。曾莉云觉得,温柔在那时对龙清泉来说已经不起作用了,她要狠一点来刺激,“我跟龙清泉说,你如果就这么下去,还不如退了得了。”

龙清泉怠训喝酒挥霍2年 8年后王者归来战里约
龙清泉怠训喝酒挥霍2年 8年后王者归来战里约

总得为迷茫找一条出路,再煎熬也得挺过去。2013年全运会拿到金牌后,让龙清泉清晰了自己的未来。他和曾莉云决定相守终生,迈入了婚姻殿堂。他决定再为里约拼一把。“我要参加奥运会的话,只有里约这一次机会了。转眼间八年过去了,我看着比较年轻,但实际也不小了。”

2014年,“小小龙”出生了。龙清泉知道,该是自己承担起这个家的责任了。彻底放下奥运冠军的包袱,龙清泉换了一种心态,由守为冲,“以前是他们追赶我,现在我要奔放一点,去追赶他们。”他们指的是吴景彪,是朝鲜人严润哲。

在队里,很多人觉得吴景彪练得苦,至少比龙清泉苦。于是,他给自己上量,跟媳妇聊天时,自嘲26岁的他在北京更像个孤寡老人,除了举重馆和宿舍,自己都找不到别的地儿了。但再苦,也得扛,这是成熟,也是担当。

曾莉云知道,龙清泉为了她和儿子,怎么也要再拼一届,“再不拼也没机会了。”于是,这个身形娇小的湖南妹子里里外外当起了家,原本老人可以搭把手帮她带孩子,但她坚持要自己带,带娃去早教中心,带娃去医院打针,看似娇柔的女子内心却有着无比强大的力量,她也开玩笑,说自己其实想抱怨都不知道去哪儿抱怨。但眼前,她知道,这是她该做的。

在江山的看台上,龙嘉瑞一直不安稳,在妈妈怀里不停蹦跶的小家伙还是懵懂不知,用曾莉云的话形容,“他甚至有时不知道爸爸的概念。”

2008年北京奥运会,龙清泉正是凭借在奥运选拔赛上的夺冠,成功拿到奥运门票,并一举拿下奥运冠军,成就“天才”的美名。那之后,中国在56公斤级这个小级别上再无优势,世锦赛,奥运会,亚运会的接连失手,让中国男子举重队一心想着把失去的这枚金牌夺回来。现在,这个重任落到龙清泉肩上了。

来江山之前,中国男子举重的副总教练于杰说,这次的选拔赛一锤定音,冠军 达标即意味着成为该级别的第一候选人。于是,龙清泉成为56公斤级派去里约的第一候选,再加上吴景彪挺举砸锅没了成绩,让龙清泉的保险系数更稳了些。

开心过后,清醒下来的龙清泉也知道,自己接下来的任务是抛开一切杂念,好好度过这个夏训,为自己的最后一届奥运会,画上一个完美的句号。这一次,他不仅仅为自己,还为这个家。

四冠 湖南幸福的烦恼

当男子56公斤级夺冠第一大热门吴景彪挺举三把失败,懊恼走回后场时,福建举重总教头陈文斌也有些忍不住了,指着低着头的小彪一直说道着。他怎能甘心?毕竟,吴景彪是此番福建男子出征里约奥运最被看好的一张王牌,而如今砸了。

当男子62公斤级决战时,陈文斌甚至没再到后场,干脆坐到嘉宾席观战。也许他心里明白,即使这个项目福建有三位选手:伦敦奥运会第四张杰,2009年世锦赛冠军丁建军和小将黄闽豪,但都无法围剿志在必得的谌利军对金牌的垄断。

湖南小伙谌利军说到做到,在腰部有些不得劲儿后,他放弃了第三把无关紧要的挺举机会,但他却基本上锁定了这个级别的奥运门票,达标 冠军的表现让国内暂时还没人赶得上,再加上劲敌金恩国被查出兴奋剂,奥运金牌,是谌利军的下一个,也是终极目标。

谌利军锁定金牌后,挡不住的喜悦写满了湖南举重队总教练周均甫的脸上,尽管全锦赛还没激战到高潮,但湖南队已经打了一场无法再完美的硬仗:女子48公斤级冠亚军,女子69公斤级冠亚军,男子56公斤级冠军,男子62公斤级冠军都落入湖南队囊中,其中三项冠军成绩都超过了奥运达标线。

幸福过后,担忧涌上心头,这四位冠军真的都能如愿派去里约么?6月底公布的男6女4共10位的奥运名单上,真的会出现四位湘江儿女么?

没有人能知道答案,只有等待。周均甫能做的,就是为四位冠军保驾护航,做好一切后勤保障,将出现意外因素的可能性降至最低。

历史上,有一个省市派出四位选手参加奥运会举重项目的先例么?

还真有。1996年的亚特兰大奥运会,那时女子还未列入奥运项目,那时的中国男队还在低谷中步履蹒跚。临危受命的国家队总教练的杨汉雄带队出征的名单中,有四位大力士来自广西,他们是唐灵生,张祥森,肖建刚和兰世章。这四个人的表现也足够争气,分别列所参加项目的冠亚季军和第四名。亚特兰大,也是中国举重队的翻身之仗。那之后,再加上女子项目的加入,举重队成为夺金大户,也成为各省市兵家必争之地。

亚特兰大之后,中国举重队历届出征奥运的名单中,人数最多的就要数福建省。他们分别在2004年的雅典和2012年的伦敦奥运会上,各有三位选手出征,但成绩差强人意,雅典奥运会收获两金,伦敦奥运会只有一金入账。

而这次,湖南队的大力士们却拿到了四个选拔赛的冠军,而且放到奥运会,个个夺金把握都不小。不过,幸运女神这次真的会降临到湖南队么?里约奥运故事的结局又会有怎样的悲喜呢?答案只有等待。

相关阅读