房前屋后含反义词 清扫房前屋后 不留卫生死角

2019-01-31 - 房前屋后

【概要】 为了洁净家园,永春坑仔口镇组织村民和保洁公司——

本报讯(记者陈淑华通讯员赵志松)在去年8月的全市美丽乡村环境卫生考评中拿下95.7分的永春县坑仔口镇西坪村,上个月考评仅得了72分。12日,市市容市貌观察团成员驱车2个小时,深入该村一探究竟。在仔细观察后,观察团成员评价:“卫生死角整改到位,群众卫生参与意识有待提高。”

房前屋后含反义词 清扫房前屋后 不留卫生死角
房前屋后含反义词 清扫房前屋后 不留卫生死角

坑仔口镇山清水秀,景色宜人。境内地势由西北向东南倾斜,四周群山叠嶂,幽壑高岩;中有玉溪纵贯其间,泉清树绿。西坪村是全镇8个村之一,近2000人口分散在5个角落里。在3月份的美丽乡村环境卫生考评中,西坪村洞口角落的多个民宅房前屋后、林下空地被发现存在垃圾乱扔、垃圾堆积等现象,被扣走28分。在现场,记者看到,这些失分点,均已整改到位,显得干净利索。

房前屋后含反义词 清扫房前屋后 不留卫生死角
房前屋后含反义词 清扫房前屋后 不留卫生死角

坑仔口镇政府相关负责人介绍,今年3月份,西坪村原先的卫生保洁承包合同到期,处在新、旧保洁承包公司交接之际,卫生保洁尚未走上正轨。目前,卫生保洁公司按照网格分工,加强了对西坪村的卫生保洁工作。为了彻底改变卫生面貌,该镇正动员村民,组织卫生保洁公司,对全镇8个村家家户户房前屋后的垃圾、卫生死角进行大整治、大清理。

在乡村环境卫生推进中,保洁经费是不小压力。在坑仔口镇,除了市县两级按常住人口数量下拨的保洁经费,镇政府每年得自筹近百万元。对于坑仔口镇区的商家、住户,该镇已启动卫生处理费的收取,但西坪村等多个村庄尚未推进。

市市容市貌观察团成员建议:垃圾处理费取之于民、用之于民,有规可循,应由点及面、尽快全镇施行。通过卫生大整治,各个村的环境面貌将有明显改变,应发动群众积极参与、巩固卫生成果。建议加大对老人和小孩的宣传力度,从而影响和带动一个个家庭养成良好卫生习惯。

在走访中,观察团成员仔细询问保洁人员的工资情况后建议:对保洁人员的劳动付出,可以采用竞争机制,奖励多劳者多得。但是,不能动到保洁人员的基本工资,这样才能有效调动保洁人员的积极性和主动性。

因地处偏僻山区,坑仔口镇于2009年左右在福地村设了一个垃圾填埋场。在12日的走访中,记者看到,这个位于陡峭山坡处的天然山谷,靠近大路边的数十米地带已填满了生活垃圾,垃圾表面均匀覆盖着黄土,隐约有异味溢散。垃圾场靠近道路处,已用彩板围挡起来,并设置了警示牌。种种措施,正是坑仔口镇近期加强整治的体现。

市市容市貌观察团认为,垃圾填埋是山区生活垃圾处理的“最后一公里”,坑仔口镇要加强垃圾运输人员的管理和监督,做到规范倾倒。夏天临近,垃圾山对周围群众难免会有影响,至少1个月要覆土一次。在垃圾山的土层表面上,要启动花草种养工作,尽量改善环境。在垃圾产生环节,要在“一户一桶,一日多清,垃圾不过夜”的基础上运用垃圾分类,从源头减少垃圾总量。

相关阅读
  • 房前屋后反义词 房前屋后都是“钱”

    房前屋后反义词 房前屋后都是“钱”

    2019-01-31

    一栋栋白墙的房子,每个小院里随风摆舞的果树,一排排蓝顶的棚圈,正在吃草的牛、欢跑的羊、嘶鸣的驴,还有满脸笑容坐在小广场凉亭下聊天的农牧民都在高远的蓝天下组成一幅色彩雅致的写实画,让暮秋的雅什木都透出一种来自肌理深处的热闹。

  • 房前屋后的反义词 【访惠聚】房前屋后种辣椒 工作队支招富村民

    房前屋后的反义词 【访惠聚】房前屋后种辣椒 工作队支招富村民

    2019-01-31

    亚心网讯(记者 石丰森 通讯员 宋长江)“火辣辣的心啊火辣辣的情,火辣辣的小辣椒它透着心里红”7月6日,喀什地区巴楚县多来提巴格乡吉格代力克巴格村村民阿卜杜如苏力衣洒克一边哼着歌,一边在地里摘辣椒。

  • 房前屋后这样的词语 挨户检查 房前屋后一一清理过堂

    房前屋后这样的词语 挨户检查 房前屋后一一清理过堂

    2019-01-31

    每天清晨,靖江市马桥镇三爱村保洁员薛银民准时骑着一辆三轮车,和本村其他7名保洁员一起开始忙碌,在各自责任区内沿路保洁、整理绿化。下午,他们还要清理村内河道,将收拢的垃圾统一运送到本村垃圾收集房,再及时清运到镇垃圾中转站进行压缩、无害化处理。

  • 房前屋后卫生 清理房前屋后卫生 径南镇以美丽的家园迎国庆……

    房前屋后卫生 清理房前屋后卫生 径南镇以美丽的家园迎国庆……

    2019-01-31

    为做好中秋国庆节假日期间城乡环境卫生工作,给广大群众和游客创造一个干净整洁、焕然一新的生活旅游环境,9月16日,径南镇召开环境卫生综合整治工作专题会议,通报近期整治情况,分析存在问题。我镇认真组织保洁人员加强辖区内的环境卫生保洁力度。

  • 房前屋后类似词语 沈将综合整治房前屋后卫生死角

    房前屋后类似词语 沈将综合整治房前屋后卫生死角

    2019-01-31

    从即日至5月31日,沈阳开展春季城乡环境卫生综合整治。本次整治范围包括全市所有城乡街路、城市出口路、城乡接合部、市场周边、施工现场周边、桥梁底部、公共场所及交通枢纽周边,农村地区的村屯内、田间、道路两侧、河流两侧、农贸市场等重点部位。