李双江和钱学森的老婆 李双江与蒋英的风流事 图(是真的吗)

2018-05-27 - 李双江

著名的声乐教育家、著名科学家钱学森的夫人蒋英因病于2012年2月5日上午在北京逝世,享年92岁。蒋英教授的学生、著名男中音歌唱家赵登营在接受记者采访时说:“蒋老师不仅教我们歌唱,也教我们做人,她在人生价值观和道德观上给予我的教育,让我一辈子都能受用。

李双江和钱学森的老婆 李双江与蒋英的风流事 图(是真的吗)
李双江和钱学森的老婆 李双江与蒋英的风流事 图(是真的吗)

刚刚过去的除夕,我还去医院看过她老人家,而大年初三开始,她的状况就已经不是太好,她是安静地走的。她走的时候,儿子和儿媳,女儿和女婿等家人都在身边。2012年2月10日,蒋英老师的告别仪式在总政301医院举行。当时,她的学生均赴医院表达悼念之情。”

李双江和钱学森的老婆 李双江与蒋英的风流事 图(是真的吗)
李双江和钱学森的老婆 李双江与蒋英的风流事 图(是真的吗)

蒋英与丈夫钱学森的感情很好,不可能和李双江有染

2009年9月5日,“桃李满天下·音礼答恩师”音乐会在北京音乐举行。这是学生们献给90岁蒋英的祝寿音乐会。著名女声乐教育家蒋英,在更多的时候被介绍为“钱学森夫人”。言及蒋英与钱学森的爱情,不能不从他们的父辈谈起。

李双江和钱学森的老婆 李双江与蒋英的风流事 图(是真的吗)
李双江和钱学森的老婆 李双江与蒋英的风流事 图(是真的吗)

蒋、钱两家是世交。蒋英的父亲蒋百里是我国近代著名的军事战略家和军事教育家。早年,蒋百里与同窗钱均夫(钱学森的父亲)志趣相投,成为莫逆之友。蒋百里与日本夫人左梅生有5个女儿,钱均夫与妻子章兰娟生下独子钱学森。钱均夫夫妇希望有个女儿,见蒋百里的三女儿蒋英长得漂亮,天真活泼,便恳求蒋百里夫妇将此女过继给他们。

李双江和钱学森的老婆 李双江与蒋英的风流事 图(是真的吗)

3岁那年,蒋英从蒋家过继到钱家。当年,蒋、钱两家请了亲朋好友,办了几桌酒席,然后蒋英便和从小带她的奶妈一起住到了钱家。当时,蒋英改名“钱学英”。在蒋、钱两家的一次聚会中,钱学森和蒋英当着他们的父母,唱起了《燕双飞》,唱得那样自然、和谐,四位大人都高兴地笑了。钱学森和蒋英更没想到,儿时的一曲《燕双飞》,竟然成为他们日后结为伉俪的预言,也成了他们偕行万里的真实写照。

晚年的蒋英回忆起那段经历时说:“过了一段时间,我爸爸妈妈醒悟过来了,更加舍不得我,跟钱家说想把老三要回来。再说,我自己在他们家也觉得闷,我们家多热闹哇!学森妈妈答应放我回去,但得做个‘交易’:你们这个老三,长大了,是我干女儿,将来得给我当儿媳妇。

后来,我管学森父母叫干爹、干妈,管钱学森叫干哥。我读中学时,他来看我,跟同学介绍,是我干哥,我还觉得挺别扭。那时我已是大姑娘了,记得给他弹过琴。后来,他去美国,我去德国,来往就断了。”

1935年,时年23岁的钱学森出国前夕,蒋英随父母到钱家去看望他。这天,蒋英为钱学森弹奏了莫扎特的D大调奏鸣曲,钱学森听得如痴如醉。她还送给钱学森一本唐诗,钱学森把它当作珍贵的礼物放在藤条提箱里,带到了美国。

1936年底,蒋百里奉派出访欧美各国考察军事,蒋英和母亲、五妹蒋和同往,蒋百里安排喜欢音乐的蒋英、蒋和留居德国柏林学习。

1946年,蒋英结束了在欧洲长达10年的求学生涯,回到了祖国。1947年5月31日,在上海兰心大剧院举办的个人演唱会成为她留学归来的汇报表演。演出轰动了整个上海,报界评论,“她卓越的歌唱艺术”使人们看到“中国一样有优越的艺术天才,良好的资质和聪颖头脑”。这一年,蒋英邂逅了同样学成归来的美国麻省理工学院的教授钱学森。

“当时他妈问我家人:小三有朋友了吗?我家的人说,小三朋友多着呢!其实我那时候根本没有对象,追我的人倒是不少,我一个都没看上。那时候,他父亲每周都送些杭州小吃来,钱学森也常来我们家玩。好多人让我们给他介绍女朋友,我和妹妹真给他介绍了一个。

他坐在中间,不好意思看我们给他介绍的姑娘。可是,他看我倒挺大方,我感觉有些不对劲。后来,他老来我们家,说是来看望蒋伯母……后来,他说,你跟我去美国吧!我说,为什么要跟你去美国?咱们还是再相互了解一下,先通通信吧!

他反反复复老是那一句话:‘不行,现在就走。’没说两句,我就‘投降’了。那时,我从心里佩服他,他才36岁就是正教授了,很多人都很敬仰他,我当时认为有学问的人就是好人。”因为两家曾为世交,两人也曾经青梅竹马,蒋英和钱学森在1947年夏见面一个礼拜之后,便在上海喜结良缘。

回国后的这些年里,每当蒋英登台演出,或指挥学生毕业演出时,她总喜欢请钱学森去听、去看、去评论。钱学森也竭力把所认识的科技人员请来欣赏,大家同乐。有时钱学森工作忙,蒋英就亲自录制下来,放给他听。如果有好的交响乐队演奏会,蒋英也总是拉钱学森一起去听,把这位科学家、“火箭迷”带到音乐艺术的海洋里。钱学森对文学艺术也有着浓厚的兴趣,他所著的《科学的艺术与艺术的科学》出版时,正是蒋英拟定的英译名。

相关阅读
  • 李双江老婆 李双江将携18位优秀弟子举办“心儿在歌唱”音乐会

    李双江老婆 李双江将携18位优秀弟子举办“心儿在歌唱”音乐会

    2018-05-27

    中新网北京9月28日电 (记者 应妮)“心儿在歌唱李双江师生十九男高音”音乐会将于10月15日在北京音乐厅举行,届时著名男高音歌唱家、声乐教育家李双江将携其18位优秀学生把“心儿在歌唱”音乐会奉献给观众。

  • 李双江军衔 少将李双江“级别论”遭到老军人和网民炮轰.

    李双江军衔 少将李双江“级别论”遭到老军人和网民炮轰.

    2018-05-27

    网言之一“拼爹时代”中国网民以对联、漫画、歌曲等各种方式讽刺中国富二代、官二代和星二代特权阶层的嚣张。李天一的爹李双江和李启铭的老爹李刚、郭美美的干爹王军、卢美美老爹卢俊卿一起,被网民列为中国的四大名爹。

  • 李双江梦鸽 老同事透露:李双江已经退休多年 经常受邀演出

    李双江梦鸽 老同事透露:李双江已经退休多年 经常受邀演出

    2018-05-27

    北京音乐界一位人士,是李双江的一位老同事,7月20日中午,他向封面新闻记者,独家披露了李双江的生活近况李双江几年前就已经退休。还有10个月,李双江就满80岁了。目前身体很健康,虽然没有以前那样忙碌,但各地邀请李双江的演出及文化活动比较多。

  • 何超仪与陈子聪 何超仪的与陈子聪

    何超仪与陈子聪 何超仪的与陈子聪

    2018-05-27

    美国《福布斯》公布09年香港富豪榜,赌王何鸿燊被指身家蒸发9成,排名更由第5位跌至第19位,老爸身家不见一大截,加上老公陈子聪游手好闲,何超仪只有靠自己,2009年计划出碟、拍戏。2009年2月6日,何超仪和老公到酒吧放松。

  • 李双江大儿子 李双江前妻丁英首曝光 共育大儿子李贺(组图)

    李双江大儿子 李双江前妻丁英首曝光 共育大儿子李贺(组图)

    2018-05-27

    今天,长春国贸注意到各大媒体纷纷报道了歌唱家李双江的儿子驾驶宝马途中打人事件,报道称,2011年9月6日晚,北京海淀西山华府小区,晋0 00888的奥迪车主和无牌宝马车主在小区门口暴打一对夫妇,不理会大人的求饶和5岁孩子的哭喊。