肖复兴故事 肖复兴写老北京的故事其实源于城市乡愁

2019-01-24 - 肖复兴

中国经济网北京4月13日讯(记者 魏金金)作为一位“老北京”作家,肖复兴对于老北京文化,特别是宣南文化有着独特的感情和研究。从《蓝调城南》到最近出版的《我们的老院》,肖复兴写了不少老北京的故事。4月12日,肖复兴做客“文化名人访”,讲述了自己文学创作背后的故事。

肖复兴  中国经济网记者杨骞/摄

随着城市的发展,一些“不合时宜”的建筑也面临着被拆除的境遇。肖复兴谈到,14年前,有一次开完会,自己来到了从小生活过的西大门厂街,发现曾经居住过的院子当时正在面临着拆迁,“当时还有一些老街坊住在那个院子里,西大门厂那条胡同,到处都贴着拆迁的广告,‘拆’字是到处都是”。当他顺便走到别的胡同时,也发现了同样的状况。

“当时就有一种非常迫切的感觉,如果再不来看看的话,可能就更不认识了,以后就面目全非了。所以从那个时候起,我基本上每到下午,没什么事的时候我都会到这里面来转一转,一直到2006年我写成了《蓝调城南》,主要是我觉得我的童年、少年都是在这里渡过的”肖复兴这样回忆道。

也正是这种城市乡愁,成了他文学创作的灵感,在这样的碰撞之下,《蓝调城南》由此诞生。也正是从那以后,肖复兴开始关注城南变化,一是实地走动,二是不断查阅书籍,了解那些地方过去的人文历史,三就是找一些当地的老街坊,老人,听他们来讲从前的那些人、那些事,“这样三方面结合,写出来的作品读起来才让人感觉既有老又有新,让人感觉到真实又亲切”。

相关阅读
  • 肖复兴还活着吗 【叶圣陶老先生还在世吗 肖复兴还在吗】

    肖复兴还活着吗 【叶圣陶老先生还在世吗 肖复兴还在吗】

    2019-01-24

    答人教版小学语文第七册26课《那片绿绿的爬山虎》 1963年,我上初三,写了一篇作文叫《一张画像》,经我的语文老师推荐,在北京市少年儿童征文比赛中获奖。 一天,语文老师拿着一个厚厚的大本子对我说“你的作文要印成书了。

  • 肖复兴青春三部曲:青春奏鸣曲

    肖复兴青春三部曲:青春奏鸣曲

    2019-01-24

    北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

  • 肖复兴的作品一张画像 肖复兴带读者一起 造访“我们的老院”

    肖复兴的作品一张画像 肖复兴带读者一起 造访“我们的老院”

    2019-01-24

    一个作家的文字想象无不建构在他所走过的岁月、他所眼见的世界,如果想要去体验字里行间的情意,最好就是带着作品回到它发生的场景中。曾经居住多年的北京城南,就让著名作家肖复兴惦记了几十年,化作《我们的老院》《蓝调城南》《八大胡同捌章》等一部部情真意切的作品。

  • 肖复兴语文课文 肖复兴《花边饺子里的爱》课文原文

    肖复兴语文课文 肖复兴《花边饺子里的爱》课文原文

    2019-01-24

    小时候,包饺子是我家的一桩大事。那时,家里生活拮据(jieacutej),吃饺子当然只能挨到年节平常的日子,破天荒包上一顿饺子,自然就成了全家的节日。这时候,妈妈威风凛(ln)凛,最为得意,一个人又和面。