魁拔幽冥狂 《魁拔》才是国漫崛起的希望

2019-01-22 - 魁拔

近期,随着《魁拔》制作人武寒青老师的逝世以及《魁拔4》定档明年暑期,这个在第三部大电影遭遇票房滑铁卢后宣布后续无限期延后的国漫系列,再度回到了人们的视线。

不敢说自己是国漫的骨灰级粉丝,但是最近八九年,略有些特色的国漫,几乎都有涉及,这其中,我觉得只有《魁拔》才称得上是国漫崛起的希望,当然我要承认,其只是具有担负起国漫崛起重任的潜力,起码目前的表现还不足以承载如此荣耀,可即便如此,当今国漫,具有这种潜力的,亦是凤毛麟角,而《魁拔》以不俗的制作水准,票房却屡屡惨淡,可以说是近几年最被低估的国漫。

魁拔幽冥狂 《魁拔》才是国漫崛起的希望
魁拔幽冥狂 《魁拔》才是国漫崛起的希望

其实国漫崛起这个词,在近几年有被滥用之嫌,不得不承认,国漫确实在进步,近几年也涌现了诸如《一人之下》、《少年锦衣卫》、《凸变英雄》等一批有特色,有吸引力的作品,但是这些作品仍不足以承担国漫崛起的重任,我认为,只有类似日本的《火影》《海贼》《死神》三大民工漫,美国的漫威,DC和《变形金刚》这样的漫画的出现才能成为国漫崛起的证明。

魁拔幽冥狂 《魁拔》才是国漫崛起的希望
魁拔幽冥狂 《魁拔》才是国漫崛起的希望

民工漫可能论评分都进入不了一国漫画评分排行榜的前十名,但民工漫的出现首先标志着一国动漫工业的成熟,因为一个民工漫从创作到发行甚至游戏,周边的开发已经不是一个人一个团队可以解决的问题,而是需要完整的行业体系,其次民工漫的出现,说明国漫本身的受众群体已经非常的庞大,甚至可以说陪伴了一代人长大,成为一代人的青春记忆,这也意味着国漫打破了“只是给小孩子看的”这样的传统思维,被全年龄段所接受。

魁拔幽冥狂 《魁拔》才是国漫崛起的希望
魁拔幽冥狂 《魁拔》才是国漫崛起的希望

听起来好像只要打造一个民工漫,就可以轻松实现国漫崛起的美好愿景了,然而事实是,每一部民工漫的诞生,无一不是实力与运气的完美结合,其成功也是不可复制的。

那么民工漫没有标准吗,有的,我认为是三条非常严苛的标准:

1.架空的世界,完整的世界观

2.具有结构性的矛盾冲突

3.有相当数量令人过目难忘的配角。

架空的世界实际上有诸多好处,首先是与现实生活差异巨大的设定,容易吸引眼球,其二架空的世界,有利于作者发挥自己的想象力,因为规则是自己定的,没有很多现实的束缚。

像火影的核心构成,是忍界,忍者和查克拉,海贼则是航海时代,海贼和恶魔果实,魁拔则是元泱境界,妖侠和脉门。

构建架空的世界并不难,难的是完整的世界观。

完整的世界观意味着,每一个要素本身既要有复杂的设定,又要有不断发展的可能。

拿魁拔三要素来说明:首先是元泱境界的设定,是世界存在的根基,分为天界和地界,对应天神和妖侠,天地之间又有一个不稳定因素,每隔333年出现的魁拔,两界联合讨伐魁拔,既有合作亦有利益矛盾。

妖侠的设定则是分为不同国家,不同种族,同时又以不同纹耀而区分,包含种族与阶级之争,脉门的设定则是万物通用的战斗法则,以其多少,开合形成评判战力高低,形成千变万化的战斗模式的基础,同时也为后续的发展提供理论基础。

而与之相对的,很多国漫首先是并没有架空的世界,其次一些玄幻类题材则是缺乏完整的世界观,举个简单例子,玄幻类国漫题材多是男主继承家中道法,行走四方,可如果剧情只是在城市里捉捉妖,泡泡妹子,和列出崂山,茅山,青城山,龙虎山等传统道教格局并与之产生纠缠,格局高低,一目了然。

输入

结构性矛盾冲突即是不可弥合的本源冲突,其重要的原因就在于为作品故事的持续延伸提供生命力,民工漫一大特点就是长,而如果全部是单体式故事,或是章回篇故事,缺乏结构性冲突,则会给人一种散乱,中心缺失的感觉,就像失去了黑衣人主线的《柯南》,情节的推进并没有归拢于一个整体的大框架下,因而不能称之为民工漫。

结构性矛盾冲突多为种族间,流派间,以及团体间的矛盾,个人之间的矛盾基本上无法称之为结构性矛盾。

《海贼》中,首先海贼和海军之间,所谓正邪之间的冲突,其次各个海贼团之间,以one piece为目标的利益之争。

同样《魁拔》中,天界和地界表面看是合作关系,但其实天界瞧不上地界,地界则崇拜天界,而二者的矛盾也随着剧情的推进逐渐显现,同时魁拔作为boss级的存在,是天地两界共同的敌人,然而其原意却是要打破天界地界纹耀制度将人分为三六九等的规则,追求万物的自由与平等,因而三方之间也存在敌友之间转换的可能。

可以说结构性矛盾带来的一点好处就是故事的冲突感很强,由一个大矛盾框架下衍生种种小的矛盾,其变化也可以是多种多样,不至于让观众产生审美疲劳。

配角问题其实就是人物塑造问题,应该也是三个标准中实现难度最大的,前两点还可以用时间来解决问题,第三点则完全是看作者的功力。

对于一部电影而言,男女主角塑造好,再塑造好两到三个配角,基本在人物塑造上就已无懈可击了,然而对于一部民工漫而言,意味着群体主角都要形象鲜明,各具特色,同时反派也要令人印象深刻,即是要有大批量角色形成讨论点,甚至拥有自己的粉丝。

依然《海贼》为例,草帽军团里的成员自不必说,四皇海贼团的成员,海军将领,王下七武海,以及黑胡子,天龙人,CP9等一系列反派都为人津津乐道。

再看《魁拔》,其塑造的最成功的就是魁拔十二妖,十二妖的共同特点就是对魁拔极其忠心,而里面痴迷于阵法科技的奇衡三老爷子,对阵亡将士有极大执念的幽弥狂,极度理性的美食专家大仓,以及交战前要和对手做一天朋友的海问香,几个人物的性格在两部大电影中都塑造的十分立体,冷漠脸的曲境一号远浪舰长,爱面子却心地善良的蛮大人也都是特色极其鲜明的人物,反倒是蛮吉和镜心这样的主角设计只是中规中矩,甚至光芒被一系列配角掩盖。

其实漫画人物设定,不一定非要像电影一样展现人性的复杂,可以是伟光正,也可以是坏到骨子里,当然也可以亦正亦邪,但是不管怎么样,只要把人物的设定表达的完整,明晰,不要顾左右而言他就可以了。

国漫里面现在能逼近民工漫水平的,一是《秦时明月》,极宏大的世界观,纷繁复杂的人物设计,一系列手游,周边开发也都铺陈了下去,第三部应是巅峰,但之后,叙事节奏开始紊乱,剧情推进缓慢,工于特效而精神内核上反而停滞不前,不客气的说有些盛极而衰。

另一部则是去年开始大火的《狐妖小红娘》,可以说是新秀之中第一人气之作,不过虽然它也确实含有不少战斗成分,但内核依然是人妖虐恋,而且世界观不够宏大,加之章回篇的故事模式,使其无法成为民工漫般的存在。

反观《魁拔》,可以说是其知名度和其制作水准完全不在一个层次,一副好牌在手,然而怎么打,才是能否成为国漫扛鼎之作的关键所在。宣发的问题确实及其严重,而且至今只有三部大电影和一个番剧外传,尚没有长篇故事问世,但这也是我认为它极具潜力的一点,它已经给了我们足够多的东西去吸引眼球,而这个故事才刚刚开始。

你的对手是:神圣兽国独尾郡窝窝乡独行族妖侠——蛮吉!

愿有朝一日,这句话成为你我共同的回忆。

相关阅读