陈香梅在美国逝世 从政数十年 陈香梅成美国主流政坛华人第一人

2019-01-07 - 陈香梅

【侨报综合讯】陈纳德去世后,陈香梅带着一双还未满10岁的女儿。那一年,她才33岁。1960年,陈香梅移居华盛顿。在这里,她从头开始,孤身奋斗,并牢牢站住了脚跟。随后,陈香梅以惊人的勇气和毅力进入政界、商界,取得令人瞩目的成就,成为走上美国主流政坛的华人第一人。从肯尼迪到克林顿,先后八位总统都对她委以重任。1963年,她受肯尼迪总统委任到白宫工作,成为第一位进入白宫的华裔。

陈香梅在美国逝世 从政数十年 陈香梅成美国主流政坛华人第一人
陈香梅在美国逝世 从政数十年 陈香梅成美国主流政坛华人第一人

陈香梅与美国前总统尼克松(左)和前国务卿基辛格。(图片来源:上海澎湃新闻)

“中国人也是很能干的”

丈夫陈纳德去世后不久,当时年仅33岁的陈香梅带着两个未满10岁的女儿移居到了华盛顿,开始了她精彩人生的下半场。

陈香梅在美国逝世 从政数十年 陈香梅成美国主流政坛华人第一人
陈香梅在美国逝世 从政数十年 陈香梅成美国主流政坛华人第一人

综合《纽约时报》、广州金羊网报道,在华盛顿安居下来后,陈香梅在乔治亚城找到一份工作,白天忙于翻译,晚上教中文,她以个人经历和中国问题为主题,在全美巡回演讲。她满含深情地写下了《一千个春天》这本书,这是她的婚姻自述,记录她与陈纳德将军的传奇爱恋。此书在纽约一出版即成了畅销书,年内就销了20版。

陈香梅在美国逝世 从政数十年 陈香梅成美国主流政坛华人第一人
陈香梅在美国逝世 从政数十年 陈香梅成美国主流政坛华人第一人

后来,一个偶然的机会,陈香梅加入共和党,为当时的总统候选人尼克松助选,鼓励少数族裔投共和党的票。虽然尼克松在1960年的总统选举中未能如愿,败给民主党人肯尼迪,但是东方女子陈香梅给他留下了深刻印象。

1963年,陈香梅开始走上美国政坛,那年她接受时任总统肯尼迪的委任,成为第一位进入白宫工作的华裔,从此展开她的参政之路,先后被八位总统委以重任。

1967年,她被尼克松委任为全美妇女支持尼克松竞选总统委员会主席,第二年尼克松获胜后,陈香梅又担任共和党财务副主席和行政委员。1978年她又为里根的竞选之路出力,并于1980年出任白宫出口委员会副主席,是总统核心顾问之一,两度被选为共和党少数族裔全国委员会主席,也是共和党全国亚裔委员会主席。

1989年,在老布什任内,陈香梅任职白宫学者委员会委员,再次成为总统核心顾问,1991年出任美国国际合作委员会主席、内政部环保委员会委员。克林顿上任后,她帮助在美中两国设立了奖学金交流项目。

除了在美国主流政坛大展拳脚之外,陈香梅在商业上也颇有建树。1970年,她担任飞虎航空公司副总裁,为美国航空公司第一位女副总裁;并加入美国大银行,成为第一位亚裔董事。

女儿陈美丽曾回忆,母亲每天都穿着漂亮的衣服上班。陈美丽曾问母亲,为什么要戴那么多首饰,她回答,“我要表达,我是一个成功的华裔,不要让他们看不起中国人。中国人也是很能干的。”

有一次,在接受媒体采访时,陈香梅说:“虽然我以陈纳德将军夫人为荣,但我更以陈香梅个人能靠自己的努力而创造自己的天空为傲,更以在白人的天下无畏无忧地和他们比高下为傲……”

说到几十年的从政生涯,陈香梅坦陈:“我比较喜欢里根总统,他很和善,很多人说政客很虚伪,但他是一个例外;另外福特总统也是非常好的一个人。尼克松总统呢,我为他服务,也帮他竞选做了很多事,但他是一个政客。虽然是他打开了中国的大门,可大家谈起他的时候,一定谈到水门事件,非常遗憾。”

陈香梅还是一位出色的作家,在奔忙于她的事业的同时始终不忘自己手中的笔。文学是她的钟爱。早在担任中央社记者时,她就出版了第一本散文与诗《遥远的梦》和第一本小说集《寸草心》。

来美以后,著有《往事知多少》《一千个春天》《陈香梅的散文与诗》《迷》《追逸曲》《春秋岁月》《春水东流》《陈香梅自传》等中英文著作40余部。

“我的一生没白活”

除了在事业上大展宏图外,作为一位华裔,陈香梅还时刻不忘助推美中关系发展,并积极充当美中交流的“民间大使”。

中国侨网报道,作为最早参政的在美华裔之一,陈香梅很明白参政对于华人的重要性,她在1987年组织发起制定了《华人参政宣言》,1989年获“杰出华裔奖”,也是致力于提高华人地位的精英组织百人会的成员。

广州金羊网报道,有人曾问陈香梅:“你是中国人,还是美国人?”她回答说:“我是中国的女儿,美国的儿媳。”

陈香梅说:“一个中国女人到美国来,能有机会为美国八位总统做事,每个总统都有不同的个性,交给我的任务也是不同的。我觉得人生很有趣。”

上海澎湃新闻报道,1981年,她作为美国总统特使与邓小平会晤之后,为了促进中美关系的不断发展,促使海峡两岸的初步接触,她奔波于海峡两岸、美中之间,在促成台湾同胞回大陆访亲、两岸贸易合作等事宜中,她积极地牵线搭桥,默默地担当开路先锋。

在此后的二十多年间,陈香梅每年都有两、三次往返于美国和中国之间。陈香梅历经二次大战、国共内战,对中国经历的苦难有独特的见解,她也因此对中国近三十年来的发展感到非常欣慰。20世纪80年代,陈香梅多次以美国总统府出口委员会副主席的职务,带领许多美国企业家到中国考察、投资,促进美中两国各方面关系的发展。

与陈香梅相识的美中工商联合会荣誉会长刘伟敏回忆,最后一次见到陈香梅是在几个月前,当时有中国来的商务团考察,陈香梅仍赶到现场支持、题词,“她一直支持中美文化、商贸交流,每天工作,亲力亲为,90多岁还关心中美大事。”

而据《中国慈善家》的报道,早在1984年,陈香梅就开始在中国大陆设立专项教育基金,支持在艰苦条件下坚持办学的教师和优秀学生。1999年,她在国内启动了“香梅千校工程”,通过办学指导、资源共享、资金扶持等方式,在西部边远地区发展学校,为孩子们提供教育机会。

同年,她设立了“陈香梅优秀校长奖”,希望促进行政型校长向“专家型”转变,并捐资设立“陈香梅教育基金优秀教师奖”,五年间共奖励支持670余位在边缘贫困地区工作的一线乡村教师。她还出资招待西北地区优秀教师到北京游览,“这些人可能一辈子未曾到过北京,让他们开眼界也就等于开了大西北成千上万学子的眼界。”陈香梅说。

2002年,77岁的陈香梅出版自传,细述自己多姿多采的一生。她在香港接受采访时说:“我一生的经历,无论从流亡学生到从事新闻工作、单人匹马在美国奋斗,甜酸苦辣都有。我在8位美国总统任内担任过有职无薪的重要工作,一路走来很有趣味,所以我没有白活。”

相关阅读
  • 94岁陈香梅逝世 美国飞虎队将军陈纳德遗孀陈香梅逝世 享年94岁

    94岁陈香梅逝世 美国飞虎队将军陈纳德遗孀陈香梅逝世 享年94岁

    2019-01-07

    人民网讯 据美国中文网综合报道,二战时美国飞虎队将军陈纳德遗孀陈香梅3月30号在华盛顿家中过世,享年94岁。陈香梅是著名的社会活动家、杰出的华侨女性代表。据其女儿说,上周母亲就病重,3月30号因不久前中风引起并发症而不治去世。

  • 陈香梅女儿 《我们》陈香梅:中国女儿 美国媳妇 世界传奇

    陈香梅女儿 《我们》陈香梅:中国女儿 美国媳妇 世界传奇

    2019-01-07

    她是中国的女儿,美国的媳妇,世界的传奇。陈香梅,这个把芬芳洒在两个国土上的女人,她的爱情,萌生于那场举世悲悼的战争,她的生命,却奉献给穿越国界也穿越两个世纪的和平。出身书香门第的陈香梅,历经战火的磨难。

  • 陈香梅家世 陈香梅:我不是名媛 我是中国问题专家

    陈香梅家世 陈香梅:我不是名媛 我是中国问题专家

    2019-01-07

    陈香梅出生在中国的作记者和商业经理人,嫁给了传奇美国将军,后来成为华盛顿名媛和共和党活动家,1968年大选期间成为竞选人理查德尼克松的密使3月30日在华盛顿家中逝世,享年94岁。女儿辛西娅陈纳德说。

  • 陈香梅及女儿照片 陈香梅携女芷江重温飞虎队记忆:我很怀念他

    陈香梅及女儿照片 陈香梅携女芷江重温飞虎队记忆:我很怀念他

    2019-01-07

    9月5日,陈纳德将军之妻陈香梅与两位昔日的美国飞虎队老兵来到湖南芷江飞虎队纪念馆参观。在现场,陈香梅为陈纳德的雕像献上了鲜花。杨华峰 摄中新社芷江9月6日电 题陈香梅携女芷江重温飞虎队记忆我很怀念他中新社记者 唐小晴“很像。

  • 陈香梅第二任丈夫 陈香梅 一个风华绝代 爱穿旗袍的总统特使!

    陈香梅第二任丈夫 陈香梅 一个风华绝代 爱穿旗袍的总统特使!

    2019-01-07

    陈香梅,世界著名华人华侨领袖、社会活动家、美国国际合作委员会主席。1925年6月23日出生于中国北京。早期在中央通讯社工作,是中央的第一任女记者。后来成为中国空军空军美籍志愿大队的指挥官陈纳德的太太。她在二战后一直都在美国政坛活跃着。